Перерасчет заработной платы может осуществляться:
- По инициативе работодателя, если была выявлена счетная ошибка и работника уведомили соответствующим образом. В таком случае сотруднику организации предлагается вернуть часть денежных средств либо вычесть их из следующих зарплат, а также, в случае недоплаты, получить недостающую сумму заработанных средств.
- По решению суда, если работник обратился в суд для взыскания с работодателя недостающей части заработной платы, и судом было принято соответствующее решение.
- По решению суда, если работодатель обратился в суд для принудительного взыскания излишне выплаченной суммы, а работник отказался ее вернуть по каким-либо причинам, в том числе с помощью удержаний из заработной платы следующих месяцев.
Работодатель может «простить» задолженность работника по собственной инициативе, если сумма долга небольшая.
- Перерасчет заработной платы
- Когда делают перерасчет зарплаты?
- Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения
- Перерасчет заработной платы — как происходит?
- Правомерен ли перерасчет зарплаты с ее уменьшением?
- Порядок пересчета заработных плат при изменениях мрот и ошибках бухгалтерии
- Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения
Перерасчет заработной платы
Формы команд в зависимости от состояния документа В зависимости от состояния документа, который может быть исправлен, по-разному отражаются команды Исправить и Сторнировать, а также ссылки на исправительные и исправляемые документы.
- приказ об удержании из-за ошибки.
Образец заявления на перерасчет заработной платы здесь. Основной документ – это приказ. Он составляется в соответствии с регламентом организации.
Образец приказа В документе обязательно должны содержаться следующие данные:
- название компании, где работает сотрудник;
- когда был составлен документ и его номер;
- как называется документ;
- главную часть со ссылками на действующие законы;
- ФИО начальника и подпись;
- подпись работника и фразу «с приказом ознакомлен».
Образец приказа на перерасчет заработной платы здесь.
При этом, если ошибка была совершена из-за неправильного применения норм законодательства, возврат средств не входит в обязанности работника. Если же работодателем используются специализированные программы для вычисления зарплаты, то в них необходимо внесение дополнительного справочника, который в зависимости от вида перерасчета может называется «Дополнительные начисления» или «Дополнительные удержания».
Дополнительные начисления используются при необходимости доплаты работнику за исполнение его трудовых обязанностей, а удержания для вычетов из дохода работников суммы, превышающей доход сотрудника за прошлое время.
Когда делают перерасчет зарплаты?
Все зависит от каждого случая индивидуально – сумма удержания может составлять от 20 до 70%. В меньшую сторону Если заработная плата была начислена в большем размере чем должна была, то перерасчет осуществляется в меньшую сторону.

- если у сотрудника имеется задолженность перед нанимателем в виде аванса (в т.ч.
того, что выдается при оформлении командировки и не потрачен полностью);
В данных ситуациях наниматель вправе подготовить приказ об удержании ранее перечисленных средств в течение 1 месяца.
Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения

Гарантия того, что оплата труда будет соответствовать требованиям и выплачиваться в срок, указана в ст. 130 ТК РФ. Размер этой выплаты не может устанавливаться ниже МРОТ на основании ст.
133 ТК РФ. Помимо основной зарплаты, работник вправе получать отпускные и больничные выплаты. Согласно положениям ТК РФ, пересчитать заработную плату можно в нескольких случаях:
- Увеличение или понижение ее размера;
- Ошибка при расчетах, например, если не включена положенная сумма за выслугу лет.
Основанием для перерасчета в большую сторону и выплате компенсации является ст.
134 ТК РФ.
Перерасчет заработной платы — как происходит?
Однако предоставить работнику возможность распоряжаться излишне выплаченными средствами – это право работодателя, а не его обязанность, поэтому в любой период времени организация может потребовать вернуть излишне перечисленные средства. Перерасчет зарплаты требуется:
- при изменении размера заработанной платы всем работникам или конкретному работнику;
- при возникновении счетной ошибки, которая привела к неверным результатам заработанных средств;
- при выплате аванса или средств на оплату расходов в командировке в размере, который превышает реальные расходы работника.
Законодательством ограничены возможности и особенности перерасчетов средств по заработной плате, поэтому работодатели не могут воспользоваться надуманной возможностью перерасчета для «экономии».
Унифицированная форма приказа о перерасчете в сторону увеличения отсутствует, но стандартная информация в этом документе такова:
- Наименование учреждения (при оформлении приказа без использования фирменного бланка).
- Отражение даты и номера приказа.
- Изложение самой сути случая.
- Распоряжение для бухгалтера – чтобы он перерасчитал зарплату.
- Проставление личной подписи гендиректора.
Скачать образец приказа о перерасчета заработной платы – word. Выводы Таким образом, перерасчет зарплаты может понадобиться и если сотруднику начислили лишние деньги, и если ему не полностью начислили оплату труда.
В любой ситуации основание для проведения данной процедуры – это приказ руководства фирмы, в котором отражается информация о размере перерасчета и обстоятельствах, по которым его осуществляют.
Правомерен ли перерасчет зарплаты с ее уменьшением?
Нужно также помнить, что зарплата не может быть ниже МРОТ. Поэтому работодатель тоже обязан пересчитать заработную плату в большую сторону, пока она не достигнет уровня МРОТ.

Заявление сотрудника в этом случае не требуется. Инициатива должна исходить от руководства. После решения произвести увеличение размера зарплаты необходимо внести следующие изменения в договор:
- Указать порядок перерасчета зарплаты в большую сторону;
- Периодичность и дата проведения выплат;
- Конкретные выплаты, подлежащие индексации;
- Порядок определения коэффициента.
Для внесения коррективов требуется составление бухгалтерской справки на основании данных из ведомости.
Следующим этапом увеличения выплаты является оформление приказа.
Порядок пересчета заработных плат при изменениях мрот и ошибках бухгалтерии
В корректирующих справках указывается:
- номера поданных ранее 2-НДФЛ;
- дата оформления новых справок;
- цифра «1» в поле «номер корректировки»;
- правильные суммы..
При доплате сроки подачи справок законом не определены. Если произведен вычет, справки подаются после выплаты излишне удержанного НДФЛ.
Что делать при отказе в перерасчете Перерасчет может потребоваться одному или нескольким сотрудникам, коллективу. Поэтому жалобы бывают индивидуальные и коллективные.
Куда обращаться и как составить жалобу Жалобы по недоплате рассматривает Трудовая инспекция и суд. Конкретной формы для заявлений нет.
- при необходимости отдать часть зп, поскольку она была излишне начисленной;
- при несоответствии размера аванса, выделенного на расходы по командировке реальным затратам на рабочую поездку.
Бывают и ошибки в расчетах. В итоге неправильный ввод информации из документов в программы компьютера может привести к серьезной ошибке.
Если вопрос о перерасчете спорный, то рассмотрение дела проходит в рамках судебного процесса. Основания Основанием для перерасчета является письменное согласие работника.
Без него нельзя этого делать, если сотрудник не согласен. После чего необходимо подготовить приказ об удержании определенной суммы с зарплаты.
Следует отметить, что если заработная плата начисляется в меньшем размере, то согласие от сотрудника не требуется. Доплата должна проводиться обязательно.
Перерасчет может осуществляться в автоматическом режиме с помощью специальных программ:
- При возврате средств аванса, выданного в повышенном размере. В данном случае работник может написать заявление о вычете излишка из заработной платы в дальнейшем.
- При несоответствии размера командировочных средств и фактических расходов, которые понес работник, находясь в командировке.
Денежные средства могут быть возвращены в кассу или бухгалтерию организации после подачи соответствующего заявления работником и оформления приказа о перерасчете зарплаты или аванса ввиду выдачи повышенной ставки. Как сделать перерасчет Перерасчет зарплаты может осуществляться вручную или с помощью специализированных бухгалтерских программ; в каждом конкретном случае особенности определения истинной зарплаты индивидуальны.
Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения
В зависимости от статуса работника по отношению к организации допускается перерасчет в следующих периодах:
- Для работающего на предприятии гражданина перерасчет может осуществляться за период, равный длительности трудовых правоотношений согласно трудовому договору.
- Для уволенного сотрудника организации максимальный срок перерасчета составляет три месяца до даты увольнения либо три месяца после того, как работник узнал или должен был узнать о совершенном против его прав правонарушении.
Сроки давности в трудовых спорах играют особую роль, так как по истечении установленного законодательством срока восстановить свои права практически невозможно, кроме случаев с уважительной причиной пропуска срока. Срок давности для подачи искового заявления составляет три месяца со дня, когда работник организации узнал о совершенном против него правонарушении.