Перепланировка фасада частного дома

Читайте также: Куда обращаться, если соседи делают незаконную перепланировку Изменения внутри дома Если при перепланировке планируются только изменения внутри дома, то к таковым относятся:

  • перемещение ванны и туалета, монтаж дополнительного сантехнического оборудования;
  • смещение перегородок, монтаж новых, демонтаж старых;
  • создание и демонтаж проемов (двери, окна);
  • переустройство систем водо- , газо- и электроснабжения;
  • создание дополнительных жилых площадей за счет новых пристроек и т.д.

Если в процессе ремонта планируется создание дверных проемов в несущих стенах, потребуется обязательное дополнительное укрепление несущей конструкции стальной балкой, на которую будет распределено часть нагрузки, приходящейся ранее только на эту несущую стену.

Коллегия адвокатов

Цена может меняться в зависимости от сложности планируемых работ, площади помещения. Что можно делать без получения разрешения Не для всех ремонтно-строительных работ по перепланировке помещения нужно получать согласование. Есть ряд мероприятий, которые можно провести без получения разрешения:

  1. Владелец дома может самостоятельно делать косметический ремонт в помещении, переклеивать обои, перестилать напольные покрытия.
  2. Не требует согласования установка газовых плит, сантехники, нагревательных приборов.
  3. Заделывание дверных проемов в несущих стенах.
  4. Устранение перегородок, которые не являются несущими.
  5. Проделывание дополнительных дверных проемов в межкомнатных перегородках.
  6. Изменение тамбура, если оно не касается увеличения в размерах.

Если планируемые изменения не несут опасность обрушения здания, они не подпадают под запрет.

Как узаконить перепланировку частного дома и избежать проблем?

Инфоinfo
Для осуществления перепланировки заинтересованное лицо должно подать заявление, оформленное в письменном виде, в контролирующие инстанции. К данной бумаге должна быть подкреплена определенная сопровождающая документация, включающая в себя все технические планы каждой комнаты. Скачать образец заявления на перепланировку Соответствующий проект переустройства составляется специалистами с учетом особенностей дизайнерского оформления, реконструкции, готового 3D-эскиза и всех осуществленных ранее замеров Как получить разрешение Согласование процедурных моментов перепланировки для частного дома практически ничем не отличается от соответствующего процесса для многоквартирных строений.

Особенности осуществления соответствующей процедуры регламентируются положениями действующего Жилищного Кодекса РФ.

Как оформить перепланировку частного дома

Многие задаются вопросом: перепланировка деревянного дома предусматривает сбор проектной документации? Оформление подобного акта необходимо в таких случаях:

  • если перемены касаются несущей конструкции;
  • если в планах демонтаж лестницы;
  • если планируется смена оборудования в туалетной комнате или ванне;
  • при будущем давлении на какие-либо перекрытия, особенно этот пункт касается старой постройки;
  • при изменении остекления;
  • при перепланировке фасада.

Если перепланировка частного дома задумана без каких-либо изменений, которые касаются несущих конструкций, то достаточно будет эскиза, полученного в компетентной организации. Следует обратить внимание на то, что у выбранной компании должно быть свидетельство СРО (саморегулируемая организация). Цену такого проекта сложно определить точно. Всё зависит от расценок фирмы.

Последовательность перепланировки частного дома

Важноimportant
Если решение компетентных инстанций при согласовании перепланировки было положительным, то можно с этим решением и актом комиссии, которая приняла дом и передала его в эксплуатацию, обратиться в БТИ, чтобы заказать новый техпаспорт на недвижимое имущество. В случае, когда в процессе самовольной перепланировки были затронуты несущие перегородки, то узаконивать проделанные переделки придется по проекту. Иногда местные власти могут потребовать заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии дома установленным нормам.

В случае, когда дело дошло до суда, необходимо также собрать полный пакет документов и как можно больше подтверждающих справок и заключений о том, что все работы соответствуют требованиям безопасности. Также нужно составить юридически грамотное исковое заявление с просьбой узаконить проведенные работы по перепланировке. Лучше приобщить к этому делу опытных юристов.

Как оформить перепланировку в частном доме

Многих заинтересованных в переустройстве своего частного дома граждан интересует вопрос о том, нужно ли в данном случае формировать проектную документацию. Наличие проекта регламентируется действующим жилищным законодательством. Данный документ необходим для следующих ситуаций:

  • когда изменения будут касаться непосредственно несущих конструкций дома;
  • при монтаже новых лестниц или оборудования для санузла;
  • в случае осуществления любых изменений, которые являются причиной усиления давления на перекрытия – это особенно актуально, когда переустраивается старый дом;
  • при монтаже наружного остекления;
  • в случае преобразования фасада строения.

Стоит отметить, что, если перепланировка предполагает только изменения, которые напрямую не касаются несущих конструкций, то соответствующее разрешение может быть выдано на основании предоставления эскиза.

Как узаконить перепланировку частного дома

Трудности могут возникнуть в том случае, если объект недвижимости расположен в исторической части города и относится к объектам исторического и культурного наследия. Начинать оформление необходимо с обращения в жилищный отдел местной Администрации. Заявитель пишет заявление, в котором подробно указывает:

  • точный адрес объекта;
  • список планируемых работ;
  • сроки проведения.

Осуществление работ могут разрешить только в том случае, если после проведенных изменений, у дома не поменяется его назначение.

Вниманиеattention
Не должно ухудшаться качество проживания в нем. Кроме того, жилой объект не должен нарушать безопасность жильцов соседних домов и ущемлять их интересы. Если жилец планирует провести небольшие изменения, то для согласования достаточно предоставить эскиз. Но, если планируется масштабное переустройство помещения, оно должно делаться на основании проекта.

Как быстро узаконить перепланировку частного дома

Получить специальное разрешение муниципалитета на проведение перепланировки необходимо, если планируется:

  • изменение и/или прокладка системы отопления, газо- , электро- и водоснабжения;
  • перенос санузла в другую комнату, создание дополнительного санузла и ванной комнаты и т.д.;
  • установка душевой кабины и/или джакузи (любое оборудование, предполагающее большой расход воды и электричества);
  • переустройство вентиляционных систем и установка дополнительного вентиляционного оборудования;
  • создание/демонтаж оконных и дверных проемов;
  • возведение дополнительных комнат и других помещений (как жилых, так и технических);
  • перенос, создание, демонтаж перегородок.

Законом определены виды ремонтных работ по перепланировке, которые категорически запрещено проводить и, соответственно, разрешение на них получить будет невозможно.

Перепланировка в частном доме: возможности, последовательность работ

Оформлять перепланировку в доме постфактум необходимо поэтапно:

  1. Составление и подача заявления в Жилинспекцию.
  2. Затем собственнику жилья выдают на руки экспертное заключение и выписку из домовой книги с перечнем прописанных в здании людей.
  3. После этого владельцу дома стоит получить письменное согласие на перепланировку от всех заинтересованных лиц (супруги(а), совладельцев, соседей, если их интересы затронуты).
  4. Затем нужно обратиться с документами и заявлением в муниципалитет.
  5. Получение уведомления о принятом решении органами местной власти.

Важно! Если решение местной администрации будет отрицательным, то собственник жилья имеет полное право обратиться для получения разрешения в суд по месту нахождения дома, в котором была произведена перепланировка.

Перепланировка частного дома

Перепланировка дачного дома или любой другой жилой конструкции непосредственно внутри помещения может осуществляться своими руками либо с помощью профессионалов. Если будет сноситься какая-либо несущая перегородка, понадобится дополнительная железная балка. На неё будет распределяться вся нагрузка. В случае пробивания окна или новой двери сверху обязательно устанавливаются специальные перемычки. Величина проделанных работ будет зависеть от изменений, которые предусмотрены. Всегда необходимо рассчитывать на появление новых забот из-за дополнительных действий. Отличие судебного разрешения на перепланировку от административного Как узаконить перепланировку, которая осуществлялась без необходимой документации? Да, бывают и такие ситуации, но всё поправимо.


Следует реализовывать новый проект. Куда обращаться в данном случае? Несомненно, в суд.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *