Пакет документов для продажи квартиры 2018

В частности, если владелец купил или получил в наследство жильё до 1 января 2016 года, и с того момента прошло не менее трёх лет, он освобождается от уплаты налогов за продажу. Речь идёт только о собственности, не о долевом владении. После приватизации, получения жилплощади в подарок, по наследству, должно пройти не менее трёх лет. В этом случае налог платить не нужно. В некоторых случаях требуется не менее пяти лет: • Если собственность приобреталась по договорам долевого строительства, получена не от ближайших родственников; • Если вступление в права состоялось позже 1.01.2016; • Имущество отчуждалось после вступления закона в силу. С какой цифры берётся налог 13%? Вариантов два. В первом случае, со стоимости продажи, минус налоговый вычет (предоставить декларацию о нём). Во втором – с суммы продажи, минус все затраты на приобретение.

Документы для продажи квартиры в 2018 году полный перечень

Состав обязательных документов напрямую следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В данных нормативных актах перечислены документы, без которых юридический факт перехода права собственности не будет зарегистрирован.
В состав обязательного перечня документов входят:

  • паспорта, свидетельства о рождении, а также иные документы, удостоверяющие личности участников сделки;
  • правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости: свидетельство о праве, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или иные виды документов;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • договор купли-продажи и акт передачи имущества.

При наличии данных документов сделка может быть зарегистрирована в установленном порядке, а право собственности перейдет к приобретателям квартиры.

403 forbidden

Подозрения могут возникнуть, если квартира перепродавалась несколько раз за последние годы. Этот факт может говорить о незаконности проведения сделок.

Важноimportant
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник? При проверке документов нужно отследить всех прописанных граждан. Это необходимо, чтобы после покупки не столкнуться с жильцом, который будет претендовать на долю в квартире.

Документы дополнительные Для продажи квартиры могут потребоваться дополнительные документы:

  • Если владелец квартиры – пожилой человек, рекомендуется попросить предоставить справку о его дееспособности. Ее можно получить в психоневрологическом диспансере;
  • При участии в сделке владельца, которому не исполнилось 18 лет, потребуется предъявить разрешение из органов опеки и попечительства.

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Если хотя бы одно из требований не будет учтено, договор признают недействительным;

  • В тексте договора указываются характеристики недвижимого объекта. Прописывается юридический адрес нахождения, этажность дома, год постройки, общая и жилая площадь.
    Вниманиеattention
    Это требование связано с тем, что квартира – объект гражданских правоотношений, который имеет индивидуальные характеристики. Покупатель должен быть уверен в том, что заключается договор на покупку именно той квартиры, которую он смотрел.

    Поэтому описывается все подробно;
  • Текст договора содержит условия, на которых совершается сделка, и на основании которых квартира передается в собственность новому владельцу. Обязательно указывается полная стоимость жилья и варианты оплаты. В договор могут быть включены дополнительные условия.

Список документов при продаже квартиры в 2018-2019 году

Например, в документе о дарении, получении по наследству, договору купли-продажи. Не всегда владелец может лично присутствовать при оформлении сделки или не имеет возможности заниматься продажей квартиры.

В таких ситуациях представлять его интересы может доверенное лицо. Но доверенность может быть получена только от собственника и оформляется через нотариуса.

Оформить доверенность можно на любое дееспособное лицо. Это может быть не только родственник, но и любой знакомый.

Также можно выписать доверенность на риелтора. Вопросы возникают в случаях, если владелец квартиры – несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось еще 14 лет. Сделки за такого владельца осуществляются через законных представителей, родителей или опекунов. Если подростку уже исполнилось 14 лет, он может реализовывать недвижимость самостоятельно, но только с согласия родителей.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Инфоinfo
Там же узнаете, что требуется для оформления. Центры работают даже в субботу, с 8 утра до 20-00. По прибытию, подойдите в информационную службу. Вас проконсультируют и выдадут бланк совместного заявления.

Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг. Среди них: • Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц); • Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию); • Три экземпляра договора о купле; • Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения, приватизации или наследования; • Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены).

Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал свидетельства о смерти.

Пакет документов для продажи квартиры 2018

Документы, подтверждающие чистоту сделки Перед подписанием предварительного договора рекомендуется проверить чистоту сделки. Важно! Это можно сделать, проверив два документа:

  • Выписку из домой книги;
  • Выписку из ЕГРН расширенного типа.

Благодаря выписке из ЕГРН можно отследить всю историю квартиры.


В ней будут отражены все сделки с недвижимостью. В первом документе указываются все граждане, которые прописаны в квартире на момент продажи и которые были зарегистрированы в ней ранее. Расширенная выписка из ЕГРН содержит сведения о том, наложен ли арест на квартиру, есть ли какие-либо ограничения по проведению сделки.

Благодаря этим бумагам можно установить чистоту будущей сделки. Часто граждане сталкиваются с попытками продажи квартиры, в которой проживают третьи лица, не указывая этот факт при подписании договора.

Перечень документов для продажи квартиры 2018

Так можно узнать количество предыдущих владельцев. Если их было более двух, стоит задуматься о причинах постоянного перехода квартиры из рук в руки. Продавец также предоставляет форму №9, в которой указываются архивные данные о прописанных и выбывших жильцах. Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия. Далее продавца нужно проверить в ФНС. Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права. Аналогичная проверка проводится в коммунальных службах. Нередко владельцы пытаются скрыть многолетние задолженности.

Более того, квартира может быть давно заложена или находится под обременением. Также продавец должен документально подтвердить свою дееспособность.

Для этого ему потребуется получить по месту регистрации справку из психоневрологии и наркологии.
Документы для Росреестра Скачать бланк заявления о регистрации прав собственности на недвижимое имущество бесплатно в формате word После подписания договора купли-продажи проводится регистрация в Росреестре. Этот орган закрепляет права собственности за новым владельцем жилья. После рассмотрения обращения гражданина специалисты Росреестра выдают бумагу, которая является подтверждением перехода права собственности. Учтите! Для обращения в Росреестр потребуется предоставить:

  • паспорт нового собственника жилого помещения;
  • три экземпляра договора купли-продажи;
  • заявление о регистрации, которое пишется в Росреестре;
  • технический паспорт на объект из БТИ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Подавать обращение можно не только в территориальное отделение Росреестра, но и в МФЦ.
Оно подтверждает, что не нарушаются права ребенка;

  • В случае продажи квартиры владельцем, который состоит в зарегистрированном браке, нужно согласие от супруги или супруга. Оно заверяется нотариально. К бумаге прикладывается свидетельство о заключении брака. Если брак расторгнут, но квартира относится к совместной собственности, согласие тоже нужно. В таком случае к нему прикладывают свидетельство о расторжении брака;
  • Если супруга или супруг собственника квартиры умер, предоставляется свидетельство о смерти;
  • Справка из опеки и попечительства потребуется и в том случае, если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала;
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Дополнительным документом, подтверждающим чистоту сделки, может служить предыдущий договор купли-продажи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *