Если такой маневр выполнить невозможно, допускается объезд препятствия через сплошную. Пропустив идущие навстречу машины, нужно пересечь разделительную линию, миновать преграду и аккуратно вернуться на свою полосу. Ответственность нести не придется, только следует учитывать, что пробки либо остановившиеся автомобили не относятся к неожиданным препятствиям. Наезд на сплошную линию Касание колесами одинарной либо двойной непрерывной разметки в большинстве случаев чревато штрафными санкциями. Их размер зависит от обстоятельств правонарушения, его квалификации со стороны инспекторов ГИБДД. Можно получить взыскание в сумме 500 р., выруливая с автостоянки и наехав на черту, разграничивающую места для машин. Штраф за нарушение нанесенной разметки при повороте налево будет в 2-3 раза выше.
Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?
Теперь водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Ситуация 5. Водитель пересек сплошную, когда перестраивался на перекрестке В этом случае его, конечно же, оштрафуют и не только потому, что он пересек не прерывистую линию, но и из-за того, что на перекрестке он не должен был совершать никаких маневров.
Штраф в этом случае может достигать 1500 рублей. Ситуация 6.
Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Существует несколько вариантов развития ситуации на дороге при пересечении сплошной линии разметки:
- когда водитель обгоняет другую машину, при этом пересекает сплошную линию разметки;
- когда водитель поворачивает налево и выезжает на встречную полосу движения;
- когда автомобиль выезжает на встречные трамвайные пути.
Во всех этих ситуациях горе-автомобилист карается либо штрафом в размере 5 тысяч рублей, либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки


Среди всего прочего, этому посвящена статья 12.15, каждый из пунктов которых оговаривает различные ситуации, происходящие при обгоне. Когда водитель пересекает сплошную полосу при завершении обгона, то санкция избирается по пункту 4 этой статьи, а предусматривает он либо лишение прав, либо же крупный штраф.
Можно ли пересекать сплошную при завершении обгона?
Если в процессе сложной или аварийной ситуации водитель уверен, что разметка на трассе нанесена неправильно, это обязательно нужно обозначить сотрудникам ДПС. Это поможет сохранить водительское удостоверение и не столкнуться с тем или иным наказанием.
Штрафные санкции в 2019 году Постановление Верховного Суда в процессе законного решения вопроса, можно ли пересекать сплошную линию при завершении обгона, приняло решение отнести подобный процесс к серьезному правонарушению. Согласно современному законодательству, за нарушение подобного правила обязательно должно последовать наказание.
Однако при этом закон отрегулировал возможность эффективного предотвращения если не опасной ситуации, но следующей за ней ответственности.
Наказание за пересечение сплошной линии разметки в 2019 году
Расстояние между ними допускается довольно большое. Как только разметка изменяется по своему виду, то есть линии становятся примерно в три раза длиннее обычных коротких, а также расстояние между ними становится все меньше. На этом участке произвести обгон будет уже достаточно сложно, чревато определенными наказаниями и аварийными ситуациями. Незаконность подобного действия основана на том, что в процессе завершения обгона можно случайно замедлиться и перейти уже на сплошную линию. Согласно требованиям ГОСТа, строго запрещается наносить сплошную типовую линию сразу после прерывистой.
Между данными категориями линий обязательно должны присутствовать специальные промежуточные знаки. По ним водитель должен понять, что спустя некоторое время на дороге будет сплошная линия разметки, соответственно совершать обгон настоятельно не рекомендуется.
Вопрос о правомерности применения наказания будет уместен, если автомобиль начал обгон на прерывистой линии, а закончил – на сплошной. Здесь можно сослаться на правила дорожного движения, утверждающие, что начатый маневр на дороге должен быть обязательно полностью завершен.
Нужно проверить, изменилась ли прерывистая разметка, предупреждая о том, что она скоро заканчивается, и хорошо ли это было видно на полотне. Если за наезд на сплошную при завершении обгона водителя собираются подвергнуть наказанию, все эти обстоятельства нужно указать в протоколе.
Выезд на обочину Еще бывают случаи, когда наказание не предусмотрено. К разрешенным ПДД действиям следует отнести выезд на обочину через сплошную линию для кратковременной остановки.
Это вполне допустимо, как и возвращение впоследствии на проезжую часть.
Обязательно нужно потребовать от инспектора составления данного документа, максимально подробной схемы нарушения. Нелишним будет упомянуть, что все действия инспектора и его нежелание развираться в ситуации, будут обжалованы в суде.
Подводя итоги Водитель будет виновным при осуществлении нарушения ПДД, если сотрудники ДПС установят, что у него была возможность соблюдать все установленные законом нормативы и правила, но он не предпринял всех необходимых мер по их тщательному соблюдению. Штрафные санкции скорее всего будут отменены в случае, если для возврата на положенную полосу водителю потребовалось бы использовать еще более опасное экстренное торможение или резкое вклинивание в рядом идущую колонну транспортных средств.
При наличии у инспектора доказательств того, что во время совершения этого маневра автомобиль проехал небольшой участок по «встречке» (так в среде автолюбителей называют полосу встречного движения), санкции возрастут в 10 раз. Придется платить максимальный штраф за пересечение двойной сплошной линии в 2019 году либо по решению суда сдать свое водительское удостоверение (на установленный срок). Распространенные ситуации Мотивов, вызывающих пересечение сплошной линии, бывает множество. Любые нормативные акты не в состоянии предвидеть все возможные случаи на дорогах. Однако самые распространенные из них полезно проанализировать.
Самые современные типы камер имеют возможность фиксировать нарушения и в тёмное время суток, а также при необходимости брать под дистанционный контроль светофоры и шлагбаумы на перегруженных магистралях. По крайней мере, такую возможность разработчики гарантировали комплексу «Рапира». Теоретически допускается даже возможность блокирования с помощью сигналов светофора и шлагбаумов конкретного автомобиля, находящегося в розыске. Однако нужно учитывать, что автоматические камеры имеют и свои недостатки.
К примеру, тот же самый комплекс «Рапира» не всегда уверенно фиксирует номера автомобиля в тёмное время суток и в условиях плохой видимости. Специалисты не исключают даже возможность ложного срабатывания.
Именно поэтому, собственно, самые суровые виды административного наказания за нарушение ПДД не могут быть назначены по данным камер.