Тяжелая болезнь осужденного сама по себе уже является достаточным основанием для освобождения, если какие-то серьезные обстоятельства тому не препятствуют. При этом судам рекомендовано руководствоваться утвержденным правительством перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, хотя законодательство прямых ссылок на него не содержит. Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин говорит, что вопрос о фактическом разрушении института УДО правозащитники ставили перед президентом еще год назад. По мнению СПЧ, для исправления ситуации необходимо выполнение ряда обязательных условий, говорит Бабушкин: во-первых, поведение осужденного должно оцениваться комплексно, о чем во вторник и сказал ВС. Во-вторых, необходимы объективные критерии для такой оценки, эту задачу постановлением пленума не решишь.
- Что может быть причиной отказа в условно-досрочном освобождении?
- Отказ в удо: обоснованность отказа в удо
- Всё об уголовных делах
- Основания для отказа в удо
- Жалоба на отказ в удо: порядок составления и подачи в 2018 году
- Отказывают от условно досрочного освобождения
- Отказывают от условно досрочного освобождения от отбывания наказания
Что может быть причиной отказа в условно-досрочном освобождении?

Отказ в удо: обоснованность отказа в удо
Мне отказали в условно-досрочном освобождении. Причин я понять не могу. Скажите, что может быть причиной для отказа в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы? Уголовный кодекс связывает условно-досрочное освобождение с двумя условиями:
- если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (ч.
1 ст. 79ВажноУК);- осужденный фактически отбыл определенную часть наказания, размер которого зависит от категории преступления, за которое он отбывает наказание (ч. 3 ст. 79).
По второму условию вопросов обычно не возникает, но вот с первым далеко не все однозначно. Суды по-разному понимают, в каких случаях осужденный продолжает нуждаться в отбывании наказания, а в каких – уже может считаться исправившимся.
Всё об уголовных делах
ВниманиеПока суды не получат возможности оценивать законность наложенных взысканий, любые призывы объективно оценивать характеристику осужденного бессмысленны, уверен эксперт. Разъяснения ВС могут сработать в пользу осужденных, но скорее в единичных случаях, когда речь идет о случайном взыскании, а не системном давлении администрации, рассуждает Вадим Полозов, адвокат Олега Навального, который менее чем за год в колонии получил 17 взысканий.
Эти взыскания выносились необоснованно, и адвокат надеется, что их удастся оспорить: через три с небольшим месяца Олег Навальный получит возможность ходатайствовать об УДО и сделает это, уверен его защитник.Основания для отказа в удо
Я обратился в районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Постановлением районного суда в удовлетворении ходатайства отказано.
Полагаю данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, по следующим основаниям: Url Дополнительная информация: — ч.3 389.6 УПК ходатайство — об участии в рассмотрении жалобы — п.2 ч.1 389.12 УПК осужденный участвует — если он ходатайствует об этом Судебное заседание по рассмотрению моей жалобы прошу провести с моим участием (ч.3 389.6 УПК) Примечание — в отличие от суда первой инстанции, Ваше участие в суде при рассмотрении апелляционной жалобы – не обязательно; — то есть, Ваша неявка не помещает рассмотрению дела (п.2 ч.1 389.12 УПК).Жалоба на отказ в удо: порядок составления и подачи в 2018 году
Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.
При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Наименование суда, в который подается жалоба (в соответствии со ст. 389.3. УПК РФ апелляция по уголовному делу подается через суд, вынесший обжалуемое решение);- Сведения об осужденном (ФИО, место отбывания наказания);
- Сведения об адвокате осужденного (ФИО, почтовый адрес, номер телефона);
- Реквизиты постановления суда об отказе в условно досрочном освобождении;
- Причины, по которым осужденный считает указанное постановление незаконным и необоснованным;
- Просьбу отменить постановление суда и удовлетворить ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении;
- Список прилагаемых документов (копия приговора, копия постановления об отказе в УДО и т.д.);
- Дату составления жалобы.
Обратите внимание! Апелляция по УДО подается осужденным или его адвокатом в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего постановления.
Отказывают от условно досрочного освобождения
Вы можете сделать, обжаловать отказ — в кассационном порядке; — материалы по кассационному обжалованию можно изучить здесь: Кассация — карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии. Рекомендации по применению жалобы — жалоба подается не напрямую в апелляционный суд (хотя адресуется именно ему); Url Дополнительная информация: — ч.1 389.3 УПК подача апелляционной жалобы через суд, вынесший решение — подача апелляционной жалобы производится через суд, на решение которого мы жалуемся (ч.1 389.3 УПК).
Как это выглядит на практике: — адресуем жалобу в апелляционный суд, но сдаем ее в суд, вынесший обжалуемое решение. — в самой жалобе это выглядит так «В судебную коллегию по уголовным делам областного суда, через районный суд).Отказывают от условно досрочного освобождения от отбывания наказания
В силу статьи 7 УПК постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы судьи по обстоятельствам, относящимся к предмету рассмотрения.
Обжалуемое постановление суда указанным требованиям не соответствует. В соответствии с требованиями действующего законодательства (79 УК) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно встало на путь исправления и для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.
Перечень материалов по УДО Варианты поведения — при отказе суда в условно-досрочном освобождении: а) подготовка к следующему «раунду» — следующее обращение возможно только через полгода (ч.10 175 УИК). Если Вам отказали в предыдущем ходатайстве, то постарайтесь проанализировать причину.
Что должно произойти за следующие полгода ? — увеличится отбытая часть срока; — должны появиться новые поощрения, а старые взыскания отдалятся по времени; — очень желательно, чтобы Вы могли представить что-то дополнительно (возмещение вреда, семейная ситуация, гарантийное письмо о трудоустройстве и пр. (см. Приложения к основному ходатайству). б) отказ в УДО не препятствует сразу же воспользоваться другим механизмом, в ч.11 175 УИК указано, что можно обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более мягкое, не дожидаясь истечения 6-месячного срока.
Фактически, ничего прикладывать не нужно. Например, Вы не обязаны прикладывать: — решение суда, — копии жалобы. Жалоба на отказ в условно-досрочном освобождении СКАЧАТЬ простой бланк: zhaloba-na-otkaz-v-udo_blank.doc [31 Kb] (cкачиваний: 68) Жалоба на отказ в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.
В соответствии с ч.3 79 УК условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее На сегодняшний день мной отбыто из назначенного срока . До полного отбытия наказания мне осталось . В период отбывания наказания я в совершенном преступлении раскаялся, принял все доступные мне меры по возмещению причиненного преступлением ущерба.
В связи с этим считаю, что для дальнейшего исправления я не нуждаюсь в полном отбывании назначенного судом наказания.
Кассационная жалоба на отказ в УДО Если судебное постановление об отказе в условно-досрочном освобождении уже вступило в законную силу, она может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Порядок составления кассационной жалобы такой же, как и в случае с апелляцией. Обратите внимание! Кассационная жалоба на отказ в условно-досрочном освобождении от наказания может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу. Как правильно подать жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении? В 2018 году апелляционная или кассационная жалоба на отказ в УДО может быть подана на личном приеме у судьи (или у его помощника), через канцелярию суда или по почте — заказным письмом с описью вложения.