Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения что трозит

Наказание Рассмотрим, какое наказание грозит за отказ от медицинского освидетельствования. Согласно статье 12.26 КоАП РФ:

  1. Если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования (если не последовало действий, содержащих уголовно наказуемого деяния), ему полагается оплатить штраф. Размер штрафа за отказ от медицинского освидетельствования составляет 30 000 рублей с последующим лишением водительских прав на срок 1,5-2 года.
  2. Если автомобилист не имеет права управлять ТС или лишен прав управления и отказывается от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения (если не последовало действий, содержащих уголовно наказуемого деяния), ему грозит административный арест сроком 10-15 суток или административный штраф в размере 30 000 рублей.

Автомобилист должен выполнять требования инспекторов ГИБДД, если они законны.

Наказание за отказ от медицинского освидетельствования

Особенности процедуры на месте Все моменты процедуры проведения оценки четко прописаны в нормах Правил, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 475. Порядок проведения мероприятий по оценке состояния водителя следующий:

  1. Законодательно обусловлены определенные признаки присутствия алкоголя в организме. При наличии выявленного запаха алкоголя, невнятной путаной речи, неадекватного поведения в определенных ситуациях, шаткости и неустойчивости походки, раскоординации движений и покраснении лица фиксируют имеющиеся признаки.
  2. Выявление подобного состояния требует от полицейского предложить водителю провести освидетельствование.
  3. Для того чтобы процедура была официально зафиксирована, при освидетельствовании должны присутствовать незаинтересованные лица – двое понятых.

Отказ от медосвидетельствования

Второе же – медицинского подтверждения или опровержение подозрений на опьянение в медицинском учреждении. Законом предусмотрена ответственность за отказ в прохождении исследования медицинскими работниками. Как проходит процедура медосвидетельствования водителя? Процедура проведения оценки регламентирована нормами Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №475.


Согласно установленному регламенту следует придерживаться такого порядка:

  1. Выявление одного из 5 признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя, невнятная речь, неадекватное поведение в определенной ситуации, шаткость походки (неустойчивость), покраснение лица. Список оснований не является расширенным, то есть иные признаки не могут быть использованы.
  2. При выявлении признаков сотрудник правоохранительных органов должен провести освидетельствование.

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования?

Обычно, когда выясняется причина совершенных нарушений, водителям грозит не только административная ответственность, штраф, но и более серьезные последствия – лишение прав за отказ от медосвидетельства. Если пьяный водитель совершил нарушение, связанное с причинением ущерба здоровью или со смертельным исходом, то наступает уголовная ответственность, когда медицинское освидетельствование на предмет опьянения является обязательной процедурой. Обычно отказ от освидетельствования полиция рассматривает как подтверждение опьянения.

[stop]Важно! Именно поэтому как никогда актуальна банальная юридическая формула – незнание законов не может освободить от их выполнения.[/stop] Нормативная база На сегодняшний день законодательство России практически постоянно находится в процессе совершенствования.

Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения

Вниманиеattention
А некоторые ошибочно полагают, что имеют полное право на отказ от освидетельствования, и в результате остаются без водительских прав, хотя находились за рулем абсолютно трезвыми. Чтобы не усугубить ситуацию и не попасть из-за отказа в суд, следует своевременно прибегнуть к помощи опытного юриста. Что влечет за собой отказ от медосвидетельствования? Каждый владелец транспортного средства должен знать, что не пройти освидетельствование на алкогольное опьянение является административным правонарушением, которое влечет за собой денежный штраф в размере 30 тыс.

рублей. Однако на этом неприятности для водителя не заканчиваются, ведь при отказе его могут лишить прав на весьма значительный срок, который в зависимости от решения суда может составлять от 18 до 24 месяцев.
ГИБДД сами злоупотребляют своим положением и нарушают закон. Так, иногда автоюрист блистательно выигрывает дело в суде, установив что:

  • инспектор не составил один из обязательных протоколов, например, протокол о задержании транспортного средства, о направлении на медосвидетельствование или об отстранении от управления автомобилем;
  • водителя не ознакомили под подпись с его правами, не дают ознакомиться с материалами дела или приглашать защитника по заведенному делу;
  • в деле отсутствуют весомые доказательства, например, нет понятых или видеозаписи;
  • время составления протокола было указано неверно.

Подобные нарушения прав водителя встречаются нередко, а потому грамотный юрист по ПДД легко выявит слабые места в деле и отстоит права своего клиента в суде.

  • Можно ли вернуть удостоверение
  • Какие документы потребуются
  • Вторичное управление автотранспортным средством в состоянии опьянения
  • Уголовное преследование нарушителей
  • Можно ли вернуть права раньше

Порядок направления на освидетельствование Данная процедура по закону может проводиться следующими методами:

  • на месте остановки автотранспортного средства;
  • в медицинском учреждении.

Сотрудники ГИБДД могут настаивать на прохождении освидетельствования только при наличии у водителя некоторых признаков:

  • характерный запах;
  • нарушена координация движений;
  • нарушения связности речи;
  • дрожь в руках;
  • бледное или красное лицо;
  • неадекватное поведение.

Если инспектор заметил хоть один признак, то освидетельствование проводится на месте при помощи специального прибора.
Отказ от медосвидетельствования КоАП расценивает как правонарушение, которое оформляется соответствующим протоколом, затем следует административная ответственность. За отказ от медосвидетельствования суды лишают прав на срок до двух лет и назначают выплату штрафа в сумме 30 000 рублей. Судебная практика по этому вопросу практически не допускает других решений.
Видео: Стоит ли отказываться от медосвидетельствования Вернуть права согласно нормам действующего законодательства можно исключительно в судебном порядке. Другие варианты возвращения прав на вождение законом не предусмотрены, но действия полицейских в обязательном порядке должны быть законными, правомерными и фактически обоснованными.

Инфоinfo
Если порядок нарушается, действия инспектора ГИБДД нужно оспорить. Статья 25.7 КоАП регламентирует:

  • к процедуре привлекаются двое понятых, они подписывают протокол и наблюдают, как производят проверку на алкоголь/наркотики;
  • процесс должен фиксироваться на видео;
  • отказ водителя от освидетельствования на алкогольное опьянение подтверждается понятыми.

Водитель имеет право не согласиться с результатом тестирования, если сомневается в точности прибора. Он должен заявить об этом при свидетелях (понятых). Тогда инспектор ГИБДД направляет его в лабораторию для медицинского освидетельствования.


Если водитель отвечает отказом, понятые также подтверждают это. Иногда именно это требование нарушается инспекторами. Они проводят освидетельствование без понятых, без видеосъемки.
Иногда свидетели привлекаются уже после получения результатов медицинской экспертизы.
Важноimportant
Несогласие водителя «дышать в трубочку» является основанием для составления ДПС-ником только протокола-направления на освидетельствование в медучреждение. Документ подписывается помимо правоохранителя, водителя еще и двумя понятыми. Последние ставят подписи также и в протоколе-отстранении автолюбителя от управления автотранспортом, акте освидетельствовании.

Здесь вы найдете образец акта об освидетельствовании ДПС — АКТ освидетельствования ДПС При освидетельствовании в стационарном медицинском учреждении П.2.3.2 ПДД РФ оговаривается, что автоводители обязаны проверяться на трезвость в медорганизациях, если этого требуют сотрудники ДПС. Можно оформлять отказ от алкогольного освидетельствования медработником на месте остановки автотранспорта патрульными либо уже в медучреждении. В организацию водителя сопровождают правоохранители.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *