Основания для рассмотрениия дела в особом порядке судебного разбирательства

Прежде чем говорить о мероприятиях, проводимых непосредственно в зале заседаний, следует обозначить, что должно быть обязательно обеспечено участие следующих субъектов:

  • обвинитель (прокурор или частный обвинитель);
  • потерпевший;
  • подсудимый;
  • адвокат или иной представитель обвиняемого.

Отсутствие одного из указанных лиц приведёт к переносу заседания, поскольку процедура может нарушить интересы сторон. Сам процесс предполагает реализацию судом нескольких обязательных действий. Относят сюда следующее:

  • Установление личности обвиняемого лица, разъяснение прав согласно Конституции РФ и УПК РФ.
  • Выясняется позиция сторон относительно проведения упрощённой процедуры. На этом этапе участник ещё могут заявить отказ.
  • Оглашение обвинительного заключения прокурором.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Вниманиеattention
Более того, обвиняемый может требовать урегулирования вопроса со стороны суда, поскольку не обладает достаточными правовыми возможностями. Отдельно следует рассмотреть комментарий к статье 217 УПК РФ, которая предполагает заявление ходатайства при ознакомлении с материалами по делу. Прохождение этапа определяется как обязанность обвиняемого и адвоката.

Соответственно, ознакомление сопровождается протокол, на котором проставляется подпись виновного лица и разъясняется право на применение упрощённой схемы. У потерпевшего такой обязанности нет, то есть узнать о заявленном ходатайстве пострадавший может только после его предъявления обвиняемой стороной.

Как происходит рассмотрение дела в суде в особом порядке?

Когда допустимо направлять ходатайства, определяется процессуальным законом. Следует подробно рассмотреть каждый из доступных вариантов:

  • исследование материалов по делу реализуется на любом этапе предварительного расследования, в том числе при окончании работы следствия (ст. 158 УПК РФ) и передачи материалов в судебный орган, то есть такой вариант предполагает открытие новых особенностей по делу и возникновение возможности обратиться с соответствующим обращением о применении упрощённого вида разбирательства;
  • проведение предварительного слушания также позволяет получить новую информацию по делу, что служит основанием решения со стороны подсудимого, адвоката подать заявление на особое производство.

Главное условие – уведомление всех сторон по делу.

45. особый порядок судебного разбирательства

Преимущества особого порядка Плюсов у процедуры не так много, но среди них есть важные и для обвиняемого, и для работников судебной сферы, и для государства:

  1. Смягчение приговора. Подсудимый получает наказание минимум на 1/3 меньше максимально возможного.
  2. Быстрое рассмотрение дела. Облегчает работу судей и снижает время содержания обвиняемого под стражей.
  3. Экономия процессуальных и материальных ресурсов.


    Плюс для государства, которое несет соответствующие расходы.

Недостатки процедуры Среди минусов судебного разбирательства в особом порядке можно выделить следующие:

  1. Необходимость полностью признать предъявленное обвинение. Фактически это означает согласие с каждым словом в формулировках обвинительного заключения.
  2. Невозможность обжаловать приговор в части фактических обстоятельств дела.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

Инфоinfo
Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — образец. к содержанию ↑ Проведение слушания Ст. 316 УПК РФ регулирует проведение судебного заседания в особом порядке. Оно должно быть проведено в режиме, который установлен в суде первой инстанции. Некоторые особенности процедуры:

  1. Обязательно присутствие обвиняемого и назначенного ему защитника.
  2. Должен принимать участие обвинитель – государственный или частный.
  3. В рамках заседания проводится опрос потерпевшего на предмет его информированности об особенностях особого порядка.
  4. Такой же опрос проводится и в отношении обвиняемого.

В случае необходимости судом может быть изучена личность подсудимого, имеющиеся доказательства его вины, обстоятельства для смягчения наказания.


Если на заседании отсутствует потерпевший, судья выясняет, знает ли он о проходящем заседании.

Основания и условия проведения особого порядка судебного разбирательства

Получив документ, следователь по делу должен решить, передавать его прокурору или нет. Если прокурор получит ходатайство и даст свое разрешение на заключение соглашения, дело будет рассматриваться в суде в особом порядке. Кто может возбудить уголовное дело? Читайте об этом здесь.

к содержанию ↑ Задачи и цели Выделяют несколько основных задач особого порядка. К ним относятся:

  • снижение нагрузки на судей (мировых и районных), ведущих уголовные дела;
  • упрощение хода разбирательства по уголовному делу в суде;
  • ускорение процесса дела, когда оно переходит на стадию судебного производства.

В связи с тем, что обвиняемый гражданин полностью признает свою вину по делу, исчезает необходимость проведения дополнительных мероприятий, направленных на получение новых обстоятельств преступления.

Что такое особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Это позволяет судьям сэкономить время в данном случае, и уделить больше внимания тем делам, которые не могут быть рассмотрены в особом порядке. к содержанию ↑ Сущность разбирательства при согласии обвиняемого Зная о нормах главы 40 УПК РФ, обвиняемые нередко делают все, чтобы их дело было рассмотрено в особом порядке, предусмотренном законом. Они соглашаются сотрудничать со следствием, а некоторые полностью сознаются в содеянном, тем самым предоставляя себе возможность получить меньший срок, чем положенный по данной статье преступлений. Для начала рассмотрения дела в особом порядке суд должен получить ходатайство от обвиняемого.
Последний может ходатайствовать во время ознакомления с материалами по делу, а также на предварительном слушании. Рекомендуется это сделать до начала судебного разбирательства. к содержанию ↑ Когда может быть применен? Согласно ст.

Особый порядок судебного разбирательства

Важноimportant
Следует понимать, что если изначально подсудимый в протоколе ознакомления с делом обозначил, что правом на подачу подобной просьбы воспользоваться не желает, а после решил подать ходатайство, то процедура может не пройти. Суд учитывает все обстоятельства, что связаны с расследованием, не оценивая при этом материалов самого уголовного дела. Реализации упрощённого порядка Несмотря на то, что раскрытие преступления и дальнейшее рассмотрение обстоятельств в судебном заседании предполагает разделение на несколько этапов, при применении особого варианта разбирательства также следует помнить о наличии строго регламентированных действий, осуществляемых судом и участниками разбирательства.

Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде?

Задачи Главными задачами особого порядка рассмотрения в суде уголовного дела являются:

  • упрощение характера разбирательства уголовных дел в суде;
  • ускорение уголовного процесса на стадиях судебного производства с момента, когда обвинитель передает дело в суд;
  • снижение трудовой нагрузки на мировых и районных судей.

Поскольку лицо полностью признает свою вину, у суда появляется возможность вынести обоснованное и законное наказание, не устанавливая конкретные обстоятельства преступления. Это разгружает судей, позволяя им сосредоточиться на рассмотрении более сложных и объемных уголовных дел, которые нельзя рассматривать в особом порядке. Основания для применения Условия, при которых утверждается особый порядок по уголовному делу, перечисляются в ч. 1 ст. 314 УПК РФ.
Цель упрощения формы судебного разбирательства – это прежде всего рационализация судебного процесса рассмотрения уголовного дела за счет отказа от процедуры судебного следствия, за счет отказа от непосредственного исследования доказательств в суде, за счет экономии средств бюджета, затрачиваемых на осуществление правосудия. Законодатель, принимая и закрепляя особый порядок принятия судебного решения, исходил из того, что если отсутствует спор между стороной обвинения и стороной защиты по поводу содержания и объема обвинения, то в этом случае нет необходимости рассматривать уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства на основе состязательности и обеспечения равных процессуальных возможностей обвинению и защите.

Основания для рассмотрениия дела в особом порядке судебного разбирательства

Заявление на применение такого варианта рассмотрения дела доступно к подаче исключительным участникам дела. Чтобы точно определить понятие указанного вида производства, следует обозначить ряд обязательных признаков такого мероприятия:

  • короткие сроки рассмотрения дела и вынесения вердикта (нужно провести одно судебное заседание);
  • отсутствие процедуры исследования письменных доказательств, также не привлекаются к допросу свидетели и потерпевшие;
  • предоставление осуждённому льготы при оплате судебных издержек;
  • уменьшение срока наказания;
  • возможность обжалования приговора доступна только при наличии конкретно установленных оснований.

Действуют указанные признаки совместно, тем самым формируя представление об особом порядке по УПК РФ.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *