Определение суда об обращении взыскания на имущество ответчика

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что исковое требование об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не входит в категорию исков о праве на недвижимое имущество. В силу этого подсудность такого искового требования должна определяться по общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, — по месту жительства ответчика, если это физическое лицо, или месту нахождения организации.

  1. Следует заметить, что в литературе и судебной практике исковое требование об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество нередко называют самостоятельным требованием, отграничивая его от искового требования о взыскании задолженности по основному обязательству, обеспеченному залогом недвижимости.

Решение суда об обращении взыскания на имущество должника № 2-21/14

Материальные блага с гарантированным иммунитетом ГПК РФ гарантирует в ст. 446 неприкосновенность накоплений, предназначенных для жизнедеятельности ответчика:

  • жилплощадь должника;
  • земля, являющаяся основанием для жилого строения;
  • личные вещи для ежедневного использования;
  • вещи, которые способствую получению заработка.

Если у должника находятся вещи, которые ему не принадлежат, они не могут служить объектом взыскания, но доказать отсутствие прав, придется ответчику или собственнику. Алгоритм взыскания Обращение взыскания – это процесс принудительного вторжения в сферу имущественных интересов.


Закон, соблюдая интересы сторон, определяет очередность отчуждения ценностей:

  1. Первоначально взыскиваются деньги и ценности;
  2. Вторую очередь составляет иное имущество, принадлежащее ответчику либо управляемое им.

Обращение взыскания на имущество должника 

  • Вызывать, доставлять ответчиков либо объявлять в розыск.
  • Ограничивать выезд за пределы РФ.
  • Оканчивать производство.
  • При взыскании долга пристав может начислить исполнительский сбор. Права должника Должник может:
  1. Знакомиться с материалами дела.
  2. Записывать данные всех участников во время нахождения на его территории.
  3. Содействовать и выполнять указания приставов.
  4. Информировать пристава об изменении места жительства, работы, обучения и получении новых доходов.
  5. Указывать на накопления, взыскиваемые в первую очередь.
  6. Доказывать правомерность исключения доходов из конкурсной массы, которые не попадают под взыскание, например, пособия на детей.

Материальные блага не будут взыскиваться, если ответчик докажет наличие дохода, позволяющего полностью или долями гасить долг.

An error occurred.

Вниманиеattention
Постановления иск об обращении взыскания на заложенное имущество не является спором о правах на такое имущество, а связан с разрешением вопроса о преимущественном (перед другими кредиторами должника) получении кредиторами залогодателя удовлетворения из стоимости заложенного имущества, и спор о праве на недвижимое имущество, с которым закон связывает правило об исключительной подсудности, в данном случае отсутствует <1. <1 См. об этом, например: Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. N ВАС-15062/09 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

В п. 2 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г.

Обращение взыскания на имущество должника

Инфоinfo
N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» <1 (далее — Закон об ипотеке) иск об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, предъявляется в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.<1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 29. Ст. 3400 (с изм. и доп.). Статьей 28 ГПК РФ установлено общее правило подсудности, согласно которому иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, если им является физическое лицо, или месту нахождения организации.

Часть 1 ст.
В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. В случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).
57. Правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона об исполнительном производстве, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (пункт 9 части 1 статьи 101 названного Закона).

Определение суда об обращении взыскания на имущество ответчика

ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Иск удовлетворить.Обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику Гончаренко А.Л., в виде: — земельного участка для дачного строительства; назначение – земли поселения; кадастровый (или условный) номер объекта: №; площадью – <данные кв.м., расположенного по адресу: <адрес, <адрес, <адрес уч. <данные ;- дачного дома, кадастровый номер № общей площадью <данные кв.м., расположенного по адресу: <адрес, <адрес, <адрес уч. <данные Установить начальную продажную цену имущества — <данные (<данные ) рублей и способ реализации – путем продажи с публичных торгов.Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Материально-правовой предпосылкой такого рода спорных отношений является неисполнение должником кредитного обязательства, предполагающее удовлетворение требований кредитора за счет стоимости предмета залога, в связи с чем статья 30 ГПК РФ к кредитным отношениям применению не подлежит. Данный подход к разрешению споров о подсудности однозначно установился в судах Республики Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республики, Алтайского и Ставропольского краев, а также в судах Белгородской, Брянской, Волгоградской, Иркутской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Псковской областей (по материалам судебной практики).

Определением Иркутского областного суда оставлено без изменения определение Ангарского городского суда Иркутской области по делу о передаче дела по иску банка к заемщику об обращении взыскания на имущество, о взыскании суммы долга, процентов и пени по подсудности в Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга. При вынесении определения суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 32 ГПК РФ, согласно которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его к своему производству. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе и кредитный. Судом установлено, что согласно условиям кредитного договора при возникновении разногласий между кредитором и заемщиком по вопросам исполнения договора споры рассматриваются по месту нахождения кредитора — законного владельца закладной.

ГК РФ). В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 250 ГК РФ. 64. Взыскатель и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе (часть 3 статьи 74 Закона об исполнительном производстве).

В судебном заседании истец Ежов П.Б. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил их удовлетворить. Ответчик Гончаренко А.Л. в судебное заседание не явилась, извещалась по известным адресам, об уважительных причинах неявки не сообщила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, в связи с чем, суд с согласия лиц, участвующих в деле, руководствуясь ч.

2 ст. 117, ч. 4 ст. 167

Важноimportant
ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие. Судебный пристав-исполнитель Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве ФИО4 исковые требования Ежова П.Б.

поддержала. Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд установил следующее.
Исходя из того что иск об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не подразумевает спора о правах на такое имущество и сопряжен с разрешением иного вопроса — исполнением обязательства, обеспеченного заложенным имуществом, президиум сделал следующий вывод: правило исключительной подсудности, закрепленное в ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, не распространяется на дела по искам об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, такие иски подчиняются общему правилу территориальной подсудности и должны предъявляться по месту жительства ответчика <1. <1 Следует отметить, что президиум Московского областного суда в своем Постановлении указал также на факт возвращения искового заявления банка, которое было предъявлено по месту нахождения имущества — в Первореченский районный суд г. Владивостока.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *