Очередность наложения ареста на имущество должника организации

Перейти к загрузке файла Соблюдение правил очередности наложения ареста предусмотрено для наложения ареста на имущество должника — организации. Так, согласно статье 59 Закона «Об исполнительном производстве» арест и реализация имущества должника — организации осуществляются в следующей очередности: 1. в первую очередь — имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное); 2. во вторую очередь — готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем; 3.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Таким образом, при выделении и разделении составляется разделительный баланс, а при слиянии, присоединении или преобразовании — передаточный акт. Закон об исполнительном производстве предусматривает, что в случае реорганизации должника-организации взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства и иное имущество той организации, на которую судебным актом возложена ответственность по обязательствам должника-организации Гражданским законодательством предусмотрены гарантии прав кредиторов (взыскателей) реорганизованных организаций (должников). Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации.

Статья 80. наложение ареста на имущество должника 

Инфоinfo
Помимо того, что закон определяет виды имущества, на которое может быть наложен арест, он также устанавливает порядок наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации. Так, статья 59 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает очередность наложения ареста на имущество должника-организации. В первую очередь арест накладывается на имущество, которое непосредственно не участвует в производстве (ценные бумаги, денежные средств на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и т.п.).

Во вторую очередь — на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем.

Арест имущества должника

Такое уведомление является основанием для возбуждения арбитражным судом процедуры банкротства. И наконец, следует помнить, что согласно пункту 6 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание производится в том размере и объеме, которые установлены исполнительным документом с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. В случаи если по Вашей организации вынесено решение о наложении ареста на имущество организации, воспользуйтесь помощью квалифицированных юристов «Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ», чтобы недопустить возбуждения процедуры банкротства.

Соблюдение правил очередности наложения ареста

При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве. 4.

Очередность наложения ареста на имущество должника- организации.

При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 120 ГК РФ учреждение, финансируемое собственником, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, то есть на имущество учреждения, принадлежащее ему на праве оперативного управления, арест не может быть наложен. Право оперативного управления и право хозяйственного ведения являются вещными правами наравне с правом собственности. Следовательно, обладатель этих прав несет ответственность по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом за исключением случаев, установленных законом.
Из этого следует вывод, что на имущество, принадлежащее должнику на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, за исключением учреждений, финансируемых собственником, может быть наложен арест на общих основаниях.

Наложение ареста на имущество должника

Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается. (часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ) 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5.

Очередность наложения ареста на имущество должника-организации

Важноimportant
Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ) 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 3.2.

Порядок наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации

При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ) 5.

Очередность наложения ареста на имущество должника организации

Вниманиеattention
Таким образом, аресту первоначально подвергается имущество, которое не участвует непосредственно в производственном процессе. К такому имуществу относятся предметы первой и второй очереди. При этом на имущество каждой последующей очереди взыскание обращено быть не может при наличии имущества предшествующей очереди.

Однако, следует учитывать, что для некоторых организаций имуществом, участвующим непосредственно в производственном процессе могут быть предметы, которые отнесены законодателем к первой очереди и, на первый взгляд, не должны участвовать в качестве орудий и средств труда. Такое исключение относится, например, к организациям, занимающимся оказанием услуг в сфере издательской, информационно-консультационной деятельности, оказанию услуг такси и т.д. и т.п.
Применяя нормы об очередности ареста и реализации имущества должника, на которое обращается взыскание, следует учитывать еще одно правило. В любом случае, окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем с учетом всех требований закона. Однако, пункт 5 статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве» предоставляет должнику право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Тем не менее это не означает, что по желанию должника изменяется установленная законодательно очередность ареста и реализации имущества: должник имеет право указать лишь те виды имущества и предметы, которые являются составляющими одной очереди.

  • Купить систему ГАРАНТ
  • Получить демо-доступ
  • Узнать стоимость
  • Информационный банк
  • Подобрать комплект

Глава V. Особенности обращения взыскания на имуществодолжника-организации. Арест и реализация имуществадолжника-организации Развернуть

  • Статья 57. Обращение взыскания на денежные средства должника-организации
  • Статья 58. Обращение взыскания на иное имущество должника-организации
  • Статья 59. Порядок наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации
  • Статья 60. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации
  • Статья 61. Порядок обращения взыскания при реорганизации и ликвидации должника-организации
  • Статья 62. Подготовка торгов судебным приставом-исполнителем
  • Статья 63.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *