Обязан ли начальник отдела участвовать в работе комиссии по социальному

Обязательно ли на предприятии создавать комиссию по социальному страхованию? Какие у нее функции? Какие государственные органы при проведении проверки могут запросить выписки заседаний комиссии? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Комиссия по социальному страхованию должна быть сформирована у всех работодателей. Если численность работников составляет менее 100 человек, функции такой комиссии может осуществлять уполномоченный по социальному страхованию. В функции комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию входит, в частности, рассмотрение спорных вопросов по обеспечению работников пособиями по социальному страхованию.

Обязан ли начальник отдела участвовать в работе комиссии по социальному

Обоснование вывода: Согласно п. 11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, далее — Положение) в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию. Образование комиссии или избрание уполномоченного является обязательным для всех организаций (п. 3 письма ФСС России от 25.01.1995 N 07-30).

Важноimportant
Отчитываться же о собственной работе комиссия по социальному страхованию в учреждении обязана непосредственно перед трудовым коллективом и перед администрацией компании не реже, чем раз в год, а также по истечении срока полномочий конкретного состава комиссии. Образец протокола заседания комиссии по социальному страхованию в учреждении протокол № 1 заседания комиссии по социальному страхованию ООО «Альфа » (Образец) г. Обязательно упоминание о контроле над соблюдением приказа и ответственности за это конкретного лица.

Скачать пример приказа о создании комиссии по списанию материальных ценностей .doc ООО «Айскрим» ПРИКАЗ № 11/3 О создании комиссии по учету и списанию материальных ценностей на 2017 год 25 декабря 2016 года, г. Томск С целью учета прихода, расхода, обеспечения сохранности и обоснованного своевременного списания материальных ценностей ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Особенности работы комиссии по социальному страхованию на предприятии

Инфоinfo
Если численность работников предприятия составляет менее 100 человек, вместо комиссии может быть избран осуществляющий те же функции уполномоченный по социальному страхованию. Как следует из приведенных норм, создание комиссии не является обязанностью именно работодателя, поскольку сами полномочия по ее созданию предоставлены трудовому коллективу. В то же время можно говорить об обязанности работодателя принять участие в создании такой комиссии.

Кроме того, представляется целесообразным для работодателя обеспечить трудовому коллективу условия для создания комиссии (в частности организовать конференцию трудового коллектива). Вместе с тем ответственность за отсутствие такой комиссии (уполномоченного) законодательство не предусматривает. Функции комиссии по социальному страхованию определены п.
11 Положения, разделом II Типового положения.

Комиссия по социальному страхованию

Вниманиеattention
Какие типы организаций обязаны обеспечить работу комиссии? В зависимости от количества застрахованных работников, а также формы функционирования учреждения определяется обязательность организации данной группы, её состав и задания. Независимо от формы собственности (государственной или частной), если организация использует наёмный труд, то она обязана обеспечить существование комиссии. Также, должны организовывать работу данной службы по социальному страхованию те предприятия, которые работают по системе единой уплаты налога.

Если количество имеющих страховку сотрудников менее пятнадцати, то рабочая группа по контролю за социальным обеспечением может быть создана индивидуальным решением, о чём уже было упомянуто. В этом случае в приказе обязательно указывается конкретная цель создания комиссии и ее компетенции.

Комиссия по социальному страхованию на предприятии

По большей части такие выплаты оплачиваются фондом социального страхования. Однако первоначально их источником финансирования фактически являются сами работодатели, в обязанности которых входят ежемесячные отчисления на социальное страхование сотрудников. В то же время исполнение работодателем обязательств, связанных с выплатой пособий сотрудникам, могут контролироваться далеко не одним лишь ФСС. Положение о комиссии по социальному страхованию На основании пункта 11 Положения «О Фонде социального страхования Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 года № 101, для обеспечения контроля за правильным начислением и выплатой пособий по социальному страхованию в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, трудовыми коллективами должны образовываться комиссии по социальному страхованию на предприятии.

Российский экономическийуниверситетимени г.в. плеханова

Передавать свои полномочия другим никто не может. Каждая из вышеназванных статей социального страхования подлежит рассмотрению организованной на предприятии комиссией по социальному страхованию. Что необходимо для основания данной рабочей группы? Есть два принципиально важных этапа, которые подразумевают создание и утверждение специальной комиссии по социальному страхованию на предприятии:

  • Директор предприятия обязан составить и подписать специальный приказ о создании такого аппарата общественного страхования.
  • Совет профсоюзной организации должен объявить проведение выборов членов в данную комиссию.

Если же на предприятии не предусмотрен профсоюз, то его роль может сыграть весь трудовой коллектив организации. В случаях несоблюдения своих обязанностей любым избранным членом группы или её главой, решением на общем заседании он может быть исключён из её состава.

Обязательно ли на предприятии создавать комиссию по социальному страхованию?

  • Подборки материалов

  • Комиссия по социальному страхованию

Подборка наиболее важных документов по запросу Комиссия по социальному страхованию (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Комиссия по социальному страхованию Постановление Правительства РФ от 12.02.1994 N 101(ред. от 10.08.2016)»О Фонде социального страхования Российской Федерации» 11. Для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию.

На основании настоящего Типового положения разрабатывается и утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, в котором определяются число членов комиссии, нормы представительства от администрации и профсоюзов (трудового коллектива), срок полномочий и порядок принятия решений комиссией, предусматривается создание комиссий в структурных подразделениях предприятия, конкретизируются функции и обязанности комиссии, а также устанавливаются дополнительные льготы и гарантии для членов комиссии, в том числе по оплате их труда, за счет средств предприятия. Комиссия избирается на срок от 1 до 3-х лет.

Обязан ли начальник отдела участвовать в работе комиссии по социальному страхованию

Комиссия проводит анализ использования средств социального страхования в организации, вносит предложения о снижении заболеваемости, улучшении условий труда, оздоровлении государственных гражданских служащих центрального аппарата Службы, провидению диспансерного осмотра и других мероприятий по социальному страхованию. III. Права и обязанности комиссии 3.1. Назначить комиссию по проверке знаний норм и правил работы с электрическим оборудованием в составе: Председатель комиссии: главный инженер Дмитренков Ю.Л., группа по электробезопасности Заместитель председателя комиссии: заместитель главного инженера Лебутенко Г.И., группа по электробезопаности. Члены комиссии:

  • инженер по охране труда Леваневский К.М.
  • инженер электроустановок Михайловский Р.П.;
  • инженер электроустановок Затурин К.И.

2.

Обязан ли начальник отдела участвовать в работе комиссии по социальному обеспечению

Комиссия решает вопросы:- о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, в том числе на частичное содержание санаториев-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества; осуществляет контроль за их использованием;- о распределении, порядке и условиях выдачи застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за счет средств социального страхования; ведет учет работников и членов их семей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, отдыхе, лечебном (диетическом) питании. 2.2.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *