Образец заявленияв суд о согласии на заменуненадлежащего ответчика

В (наименование суда) Истец: (Ф.И.О. либо наименование организации) (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: (Ф.И.О. либо наименование организации) (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) Третье лицо: (Ф.И.О. либо наименование организации) (адрес, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО о замене ответчика В производстве (наименование суда) находится гражданское дело № по иску (ФИО либо наименование истца) к (ФИО либо наименование ответчика) о (предмет спора). При подготовке дела к судебному разбирательству (или в ходе рассмотрения дела) было установлено, что ответчик не является надлежащим, поскольку (изложить причины, по которым ответчик не является надлежащим), также было установлено, что надлежащим ответчиком будет являться (Ф.И.О. или наименование, адрес). На основании изложенного, руководствуясь ст.

Заявление о замене ответчика по гражданскому делу

Образцы по теме: Заявление, Правосудие В районный суд судье (Ф.И.О.) (вариант: Мировому судье судебного участка N ) Дело N Истец: (Ф.И.О. или наименование) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Представитель истца: (данные с учетом ст. 48 Гражданскогопроцессуального кодекса Российской Федерации) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Ответчик: (Ф.И.О. или наименование) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Заявление о согласии на замену ненадлежащего ответчика надлежащим В производстве районного суда (или:у мирового судьи ) находится дело N по иску (Ф.И.О. или наименование истца) к о . (Ф.И.О.

Заявление о замене ответчика

Инфоinfo
Малышева, дом 9 Ходатайство о замене ответчика 25.02.2011 года , истцом по делу №738с, подано исковое заявление о возмещении денежных средств по договору № 2745 от 15.10.2010 г. При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчик ООО «Карт» не является лицом, которое должно отвечать по данному иску, поскольку не является покупателем по Договору N2745 от «15»10.2010 г. Покупателем по данному Договору является ООО «Дорин», г.

Екатеринбург, ул. Комсомольская , дом. 25, офис 6. В соответствии с АПК РФ, просим суд осуществить замену ненадлежащего ответчика ООО «Карт» на надлежащего — ООО «Дорин», г. Екатеринбург, ул. Комсомольская , дом. 25, офис 6. Истец: Истец: ООО «Гордей» адрес: ул. Комсомольская , д.15 / / » » г.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика Ненадлежащий ответчик может быть заменен после рассмотрения поступившего ходатайства судом или получения согласия истца (в случаях, когда необходимость замены выявлена судом). Решение должно быть оформлено в виде мотивированного определения (п. 4 ст. 47 АПК РФ). Замена ненадлежащего ответчика и иные действия, связанные с этой процедурой, подлежат обязательной фиксации в протоколе (абз.
6 п. 23 постановления № 11). Ненадлежащий ответчик, удаленный таким определением из списка ответчиков по делу, может выбыть из числа участников дела вообще или выступить в иной процессуальной роли. Таким образом, правом представить суду ходатайство о замене ненадлежащего ответчика наделен только истец.

Замена ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе. образец ходатайства

Российское законодательство предусматривает для таких ситуаций особую процедуру — замену ненадлежащего ответчика. Для ее инициации истцу необходимо обратиться с соответствующим ходатайством. Как правильно оформить такое требование, разберемся ниже.
На каком этапе делопроизводства можно подать ходатайство Соответствующее заявление, в котором излагается требование привлечь в качестве ответчика не того гражданина или юридическое лицо, что заявлялось изначально, подается до принятия по делу решения судом первой инстанции. Об этом говорят п. 1 ст. 41 ГПК РФ и п. 1 ст. 47 АПК РФ. Подобное требование подают и на этапе подготовки к делу, и в ходе разбирательств.
Однако замена не должна быть проведена без согласия истца. Если положительного ответа от него (в виде ходатайства) не поступит, суд будет вынужден разобрать дело с первоначальным списком участвующих лиц.

Основные сведения по ходатайству о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году

Структура документа По структурной части ходатайство о замене ответчика надлежащим не отличается от прочих, и лучше, если его составит юрист. Так, в нем есть следующие части: Стартовая Излагаются основные сведения о суде, а также всех сторонах дела, которые фигурируют в судебном иске (или представителях, действующих по доверенности) Основная Подается информация о деле, дате подачи иска и обстоятельства, которые привели к выяснению статуса ненадлежащего ответчика Мотивационная Просьба заменить ответчика, основываясь на соответствующей норме законодательства, указывается название и адрес лица, выбранного взамен Заключительная Проставляется имя истца, адрес, подпись и дата подачи ходатайства На что обратить внимание Следует понимать, что если истец не согласится с заменой ответчика по инициативе суда, а также не предоставит своего ходатайства, то дело будет рассматриваться по старому иску.

Важноimportant
Истцу необходимо тщательно анализировать ситуации, в которых становится понятно, что в деле фигурирует ненадлежащий ответчик. Упустив возможность направить соответствующее ходатайство, придется столкнуться с бесполезной потерей времени, а также судебными затратами. В случае, если в качестве ответчика заявлено лицо, не нанесшее ущерб истцу, последнему, вероятно, будет отказано в защите его прав.

Вниманиеattention
Как рассматривается заявление В случае, если факт того, что в иске указан ненадлежащий ответчик по делу, выявляется судом, от истца требуется только дать согласие на замену. В противном случае, необходимо обратиться с ходатайством. Любые действия, которые будут производиться в рамках данного процесса, подлежат обязательному протоколированию.

Ненадлежащий ответчик, в зависимости от содержания дела, может выбыть из числа заинтересованных лиц. Однако чаще он выступает в новой роли.

В ходе судебного разбирательства суд должен выяснить истину и назначить справедливое решение, которое не будет противоречить закону. Одной из самых распространенных ошибок является ненадлежащий ответчик, то есть, когда лицо, подающее иск, указывает его неправильно или без учета некоторых событий. Это лицо можно заменить при согласии истца, обычно оно дается при непосредственной подаче иска.

Поэтому следует рассмотреть основные сведения по ходатайству о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году. Что это такое При подаче искового заявления, лицо, выступающее ответчиком, определяется непосредственно истцом, поэтому, если обстоятельства сложились иначе, или истец не разобрался в правовых нормах, то нужно выполнить замену.
В свете сказанного оговоримся, что второй ответчик привлекается арбитражными судами с согласия истца крайне редко (что представляется правильным применительно к категории участников арбитражного судопроизводства), суды настоятельно просят истцов изложить ходатайство о замене ответчика на надлежащего и представить надлежащему ответчику исковые документы. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.


Также, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Образец заявленияв суд о согласии на заменуненадлежащего ответчика

Образец ходатайства о замене ненадлежащего ответчика В Арбитражный суд Новосибирской области (г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6) судье истец: ООО «Название 1»(адрес, телефон) ответчик: ООО «Название 2»(адрес, телефон) ХОДАТАЙСТВОо замене ненадлежащего ответчика Дело № А45- /2015 В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело по иску ООО «Название 1» к ООО «Название 2» о взыскании суммы неосновательного обогащения. После предъявления в суд иска истцу стало известно о том, что фактически права истца нарушены не ООО «Название 2», который указан в исковом заявлении в качестве ответчика, а ООО «Название 3» Как следует из п.
1 ст.
Поэтому крайне важно посмотреть, какие есть особенности замены в гражданском и арбитражном процессах, а также какие условия для этого должны быть выполнены. В гражданском процессе Гражданский процесс подразумевает только то, что ответчик может быть заменен, при этом в самом процессуальном кодексе условия этой процедуры не прописаны. Есть лишь общая информация, которая заключается в том, что суд может заменить ответчика при подготовке дела, либо в процессе разбирательства в суде.
Для этого обязательно необходимо согласие истца или его ходатайство, после чего подготовка и рассмотрение стартуют с самого начала. Если же по предложению суда заменить ответчика истец не согласен, то суд рассматривает имеющийся иск. Правда в таком случае он имеет полное право отказать в иске, если рассмотрение по существу продемонстрировало ненадлежащий характер ответчика.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *