Образец претензии на возврат денег в ифнс

НК РФ обязана вернуть переплату по налогу в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от индивидуального предпринимателя или организации. Изначально в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате, ИФНС обязана принять решение о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в возврате. Например, оплаченные квитанции на его перечисление. В первом случае (при передаче лично) составьте заявление в двух экземплярах. Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас. Потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление о возврате налога, проставит на втором (вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты. Они ОБЯЗАНЫ это сделать. Во-втором случае (при отправке почтой) отправляйте заявление ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении.Оценка письма — 1 руб.

Заявления

Инфоinfo
Но не многие знают, что можно вернуть часть уплаченных НДФЛ обратно. О том, кто может рассчитывать на налоговый вычет, читайте в статье.

Важноimportant
А юридические лица могут вернуть излишне переплаченные налоги, пени и штрафы, и речь здесь не идет о налоговом вычете, просто о возврате излишка. Сейчас же мы рассмотрим, за что можно вернуть налог:

  • при покупке квартиры
  • при строительстве жилья
  • при продаже имущества
  • за ипотеку
  • за лечение
  • за образование
  • за излишне удержанные налоги ФНС и переплаты
  • за излишне удержанный налог работодателем
  • за уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды
  • за другие накопительные пенсионные взносы
  • за благотворительные пожертвования

В этом списке нет транспортного налога, потому что законодательством не предусмотрено возмещение по нему денежных средств.

Образец претензии на возврат денег в ифнс

Состав элементов и их последовательность в традиционной структуре претензии таковы:

  1. Наименование и адрес получателя претензии (либо непосредственно должник, либо его законный представитель) — в правом верхнем углу листа.
  2. Ф. И. О. и обратный адрес предъявителя претензии.
  3. Название документа — «Претензия» или «Досудебная претензия» (последний вариант призван усилить впечатление о неотвратимости разбирательства) — по центру листа.
  4. Описание основания возникновения требований.

    Начать следует с соглашения, которое не выполнено (указать его номер и дату заключения, сослаться на пункты, обязывающие к исполнению некоего действия — уплате денежных средств, например). Далее следует указать срок исполнения этой обязанности и сообщить о просрочке, перечислить и расшифровать пункты соглашения, описывающие штрафные санкции за просрочку, порядок действий в этом случае.

Правила составления досудебной претензии на возврат денежных средств

В самом общем виде претензия на возврат денег имеет следующую структуру:

  1. Прежде всего нужно указать наименование организации, в которую вы ее отправляете, а также ФИО должностного лица, которому претензия адресована (директору, начальнику).
  2. Ниже указываете свое имя полностью, адрес места жительства и контактный номер телефона.
  3. Затем — место составления претензии (город) и дату составления документа.
  4. По центру — наименование документа («Претензия»).
  5. В основной ее части необходимо сообщить фактические обстоятельства дела (например, когда и при каких обстоятельствах был приобретен товар, денежные средства за который вы хотите вернуть, причина, по которой вы просите вернуть денежные средства).
  6. Указываете срок для ответа на претензию.

Образец претензии на возврат денег в ифнс Данное заявление необходимо с остальными документами подать в ФНС, после чего в течение 30 дней вы получите уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет (пункт 2 статья 219 НК РФ). Бланк заявления для подачи работодателю выглядит следующим образом:

  • укажите наименование компании, директора и от кого заявление
  • далее укажите год, за который хотите получить возврат и за что
  • ниже впишите номер уведомления на право социального вычета выданное ранее ФНС и утверждённую сумму возврата, с указанием, что уведомление прилагается
  • проставьте дату заполнения, Ф.И.О.

Таким образом, если организация узнала о существовании переплаты по какому-либо налогу (это может быть УСН, ЕНВД, НДФЛ или НДС), то ей необходимо подать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога по форме, утвержденной ФНС.

Образец претензии на возврат денег в ифнс

Вниманиеattention
При отправке почтой заявления письмо должно являться ценным с описью документов, вложенных в конверт. Квитанция об отправлении сохраняется на протяжении трех лет.

Для перечисления сумм, которые были внесены по ошибке, заявитель предоставляет банковские реквизиты заранее открытого для этого счета. Как правило, счет открывается в Сбербанке. Учтите! В связи с этим в заявлении обязательно подлежит отражению:

  • персональные данные заявителя;
  • сведения о банковских реквизитах (можно приложить специально – выдаваемую справку из банка с данными открытого счета);
  • о размере средств, которые подлежат возвращению.

Сроки возврата После получения документов налоговой службой, в случае предоставления полного перечня сведений, необходимых для возвращения средств, рассмотрение производится не позднее 10 дней.

Если срок не пропущен, то плательщик налога определяет сам, как он получит переплату: в качестве возвращения, зачета лишних платежей в пользу недоимок или в пользу будущих платежей. Любая форма выбирается на основании заявления. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый вычет на детей в 2018 году.
Как подать заявление Заявление подается лично в налоговый орган по месту проживания лица либо посредством почтового отправления ценного письма с описью. К составленному заявлению прикладывается весь перечень документов, свидетельствующих о наличии переплаты (чеки или квитанции, подтверждающие оплату).


При личном обращении в орган заявление составляется в двух экземплярах. Один из них подается в налоговую, а на втором лицо, уполномоченное на принятие таких заявлений, ставит свою подпись и дату его принятия. Важно! Обратите внимание на то, что проставление своих реквизитов для налоговых сотрудников обязательно.
Как заполнить заявление на возврат переплаты из налоговой: Возврат излишне уплаченного налога Когда у налогоплательщика возникла переплата, то он должен обратить внимание на дату возникновения переплаты. Для возвращения излишне уплаченной суммы налоговым законодательством предоставлено 3 года.

Течь этот период начинает со дня внесения лишней суммы. Если переплата возникла в отношении платежей, перечисляемых по итогу налогового периода, то дата возникновения переплаты определяется просто.

Если переплата возникает в связи с внесением авансовых расчетов, то у плательщика, как правило, возникает вопрос: срок начинается со дня внесения авансового платежа или со дня внесения годового платежа. Если указанный период пропущен, то возврат средств не предусматривается.

Следует отметить, что в практике претензионно — исковой работы всë далеко не так однозначно, как в теории. Так, вместо исполнения или неисполнения обязательства по претензии часто взыскатели получают встречную претензию, письмо-обоснование неправомерности запроса и т.
д.

С юридической точки зрения, в таких ситуациях повторного направления претензии не требуется, если требования в связи с ответом не изменились. Если же взыскатель признаëт некоторое завышение заявленной суммы в первоначальной претензии, процедуру лучше повторить.

Закон не ограничивает лицо, чьи права были нарушены неисполнением обязательства, в количестве направляемых претензий. Поэтому, если требование не выполнено, а в суд обращаться пока желания или возможности нет, можно отправить повторную претензию.

В некоторых случаях и эта методика взыскания долга бывает вполне эффективной.
Ведь при подаче большинства исков предварительная реализация досудебного претензионного способа восстановления нарушенного права — обязательное требование. Обязанность перед обращением в суд провести процедуру обращения к нарушителю с претензией может быть установлена или заключëнным между сторонами договором, или федеральным законодательством. В соответствии со ст. 132 ГПК, доказательства реализации претензионного способа разрешения конфликта в обязательном порядке прикладываются к исковому заявлению. В противном случае, как гласит ст. 135 ГПК, вся поданная в судебный орган документация возвращается истцу, а дело не подлежит возбуждению.
Омск 01 июня 2015 года ПРЕТЕНЗИЯ 29 мая 2015 года я приобрел в вашем магазине пару обуви (туфли мужские черные кожаные). 31 мая 2015 года, надев вышеуказанную обувь и дойдя до работы, я обнаружил, что на туфлях оторвана фурнитура, а также присутствуют потертости и дефекты краски. В связи с этим считаю, что проданная вашей организацией пара обуви является некачественным товаром, и на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу вернуть уплаченную за товар выкупную цену в размере 2000 (двух тысяч) рублей. Ответ на настоящую претензию, а также фактические действия по удовлетворению моих законных требований о возврате уплаченных средств за некачественных товар, в соответствии со ст.
22 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу осуществить до 11 июня 2015 года.
Ранее мы уже рассказывали про налоговые вычеты и их виды, в каких случаях можно сделать себе «кэшбек» из своих уплаченных средств в бюджет, и так далее. А сегодня поговорим о заявлениях, которые всегда используются в подобном процессе, и это далеко не один бланк! Содержание статьи

  • 1 О возврате налогов
  • 2 Сроки возврата
  • 3 Как подать
  • 4 Образцы и бланки заявлений
    • 4.1 Заявление в ФНС
    • 4.2 Заявление работодателю

О возврате налогов Существуют социальные, имущественные и другие вычеты, с которых по закону можно вернуть часть уплаченного налога государству или во внебюджетные фонды, и сделать это могут как физические лица, с которых работодателем удерживается НДФЛ, так и юридические лица, если произошла переплата с их стороны в бюджет РФ.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *