Образец направления на прохождение медицинского осмотра

Требования к направлению Хотя основанием является направление на периодический медицинский осмотр, бланк в унифицированной форме для этого документа не существует. Однако Приложение № 3 Приказа № 302н содержит рекомендации по его составлению. Согласно этой норме, бланк должен содержать следующие сведения:

  • название организации, форма собственности и ОКВЭД;
  • название и реквизиты медицинского учреждения;
  • тип медосмотра;
  • Ф.И.О. и дата рождения сотрудника;
  • подразделение, где он работает;
  • вид деятельности, специальность, стаж;
  • предыдущие специальности и стаж на них;
  • опасные и вредные производственные факторы.

За составление, подпись и передачу бумаги работнику отвечает уполномоченное лицо. Поэтому передача этого документа должна быть засвидетельствована подписью получателя.

Направление на медосмотр

Отметим, что сроки выдачи данного направления Порядком не определяются, однако, согласно статье 212 ТК РФ, допустить к работе сотрудника без прохождения медосмотра (если он для данной работы обязателен) администрация организации не имеет права. Выдача направления, согласно пункту 8 Порядка, должна быть произведена под расписку принимаемого на работу гражданина.

Что касается периодических осмотров, то они проводятся по графику, который согласовывается администрацией организации с медицинским учреждением, на что указывает пункт 25 Порядка. В то же время пункт 24 Порядка обязывает администрацию организации также под расписку выдать сотруднику, отправляемому на регулярный медосмотр, направление.
Скачать форму журнала Форма направления универсальна в обоих случаях, а требования к ее заполнению перечислены в пункте 8 Порядка.

Направление на медосмотр от работодателя — бланк, образец

Инфоinfo
Главная Порядок заполнения направления на медосмотр от работодателя – типовой бланк из приказа 302 и образец для скачивания Специальное медицинское обследование должны проходить определенные категории трудящихся граждан. Для того чтобы пройти медосмотр, они должны предоставить сотрудникам медучреждения направление.

Технология заполнения и выдачи документа указанного характера имеет ряд особенностей и правил. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Составляем направление на периодический медосмотр

  • выполнение работником всех установленных требований;
  • рост сотрудников по карьерной лестнице;
  • сведение на минимум авралов и срывов.

Вниманиеattention
Кто выдает Направление о прохождении медицинского осмотра выдается работодателем, которое в обязательном порядке подлежит регистрации. Сделать это можно в Журнале исходящей документации. Установленной формы для заполнения не существует, поэтому составляется документ в свободной форме.

Несмотря на это, в бумаге обязательно должна содержаться следующая информация:

  • дата и номер регистрации;
  • ФИО лица, который должен пройти медицинский осмотр;
  • должность;
  • наличие подписи от работника, которая будет свидетельствовать о том, что он получил направление;
  • дата получения.

Медицинский осмотр может быть пройден в любом медучреждении, которое имеет право на осуществление такой деятельности.

Направление на медосмотр по форме 302н

Направление на медицинский осмотр от работодателя — образец оформления прилагается к статье. Направление — это необходимый и часто используемый документ для ряда организаций.

О случаях, порядке и особенностях его оформления подробно расскажет предлагаемый читателю материал. Законодательство о медосмотрах (приказ 302 Минздрава), журнал учета выдачи направлений Бланк направления на медосмотр, используемая форма (заполненная), которую можно скачать Законодательство о медосмотрах (приказ 302 Минздрава), журнал учета выдачи направлений Согласно требованиям статьи 212 ТК, работник в случаях, перечисленных в ТК РФ, обязан проходить предварительный, то есть при поступлении на работу, а также периодический (обычно ежегодный) медицинские осмотры.

Соответственно, администрация организации обязана за свой счет обеспечить работнику предоставление такой возможности.

Образец направления на прохождение медицинского осмотра

При осуществлении трудовой деятельности у работника всегда должна быть с собой медкнижка, которую он обязательно должен предъявить при проверке. В школу Согласно законодательству, педагоги в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр.
Также для лиц, которые работают в сфере образования, обязательно требуется наличие санитарной книжки. Право затрагивает как педагогов, так и иных работников. При трудоустройстве в ДОУ работником должен быть пройден полный медицинский осмотр и посещение следующих врачей:

  • дерматовенеролога;
  • стоматолога;
  • инфекциониста;
  • отоларинголога.

Помимо этого обязательно наличие флюорографии, справки о прохождении ЗПП и исследования на гельминтозы.
В противном случае работодателю будет выписан штраф, если он пример на работу сотрудника, не прошедшего осмотр. Для несовершеннолетних Согласно статье №69 ТК РФ, лица, которые не достигли совершеннолетия, но желающие заключить трудовой договор, в обязательном порядке проходят медосмотр.

До момента достижения возраста 18 лет, процедура выполняется каждый год. Это осуществляется для того, чтобы узнать, способен ли подросток выполнять определенные требования без вреда для своего здоровья.

Важноimportant
Не существует особого порядка прохождения медицинского осмотра для подростков, поэтому процедура имеет общий порядок. Некоторые организации могут закрыть глаза на выявленные после медосмотра противопоказания, если ребенок устраивается на непродолжительный срок.

Образец направления на прохождение медицинского осмотра водителей

В бланке документа должны содержаться сведения о:

  • полном наименовании предприятия, выдавшего направление;
  • полном названии медучреждения, в котором сотрудники будут проходить врачебную комиссию, с указанием реквизитов (кода ОГРН), фактического адреса местонахождения;
  • виде предстоящего медицинского обследования;
  • фамилии, имени и отчестве сотрудника;
  • дате его рождения;
  • названии отдела, службы, подразделения работодателя;
  • специальности, профессии сотрудника, или наименовании работ, которые он выполняет;
  • условиях труда: степени опасности, вредности производства, иных факторах риска для здоровья.

Документ должен иметь подпись ответственного лица, назначенного работодателем, его ФИО, а также информацию о занимаемой им должности. Все сотрудники получают направление на медосмотр под роспись.

Такой порядок медосмотра не прописан трудовым законодательством, но право на его использование определено статьей 219 ТК.Периодический медицинский осмотр полагается проходить всем работникам один раз за двухгодичный период, за исключением лиц, которые не достигли 21-летнего возраста. Такие сотрудники предприятий обязаны являться на врачебную комиссию один раз в 12 месяцев, что определено статьей 213 ТК.
В Приказе Министерства здравсоцразвития РФ (действующего с 12 апреля 2011 года за № 302н) имеется утвержденный Перечень работ, при производстве которых работники в обязательном порядке должны проходить процедуры по предварительному и периодическому медосмотру.

Направление на прохождение медицинского осмотра бланк

Так, каждый год следует обследовать лиц младше 21 года, а водители, выходящие в рейс, должны проходить медицинский осмотр перед получением путевого листа.Небольшие компании или ИП для получения услуг по обследованию персонала заключают договоры с медицинскими учреждениями, куда направляют своих сотрудников. Крупные организации иногда содержат в штате своих медиков, которые проводят осмотры.

Работнику, которому вменено в обязанность прохождение такого обследования, выдается направление на медицинский осмотр, с которым он отправляется в медицинское учреждение. Процедура выдачи направления на предварительный медицинский осмотр При направлении на медицинский осмотр бланк одноименного документа получает кандидат на должность и расписывается в его получении.

Направление на прохождение медицинского осмотра

ТК РФ устанавливает обязательность прохождения предварительного медосмотра (перед трудоустройством) для сотрудников, которые в ходе своей деятельности будут связаны с:

  • опасным производством;
  • вредными условиями труда;
  • движением транспорта.

О том, какие факторы определяют вредность и опасность условий труда, читайте в статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)». Периодические медосмотры (обычно ежегодные) проходят лица, не достигшие 21 года, а также иные сотрудники с целью профилактики развития профессиональных заболеваний.

Существуют также категории сотрудников, которые должны проходить периодические медосмотры перед каждым выходом на работу, например, водители. См. также «Постоянная работа за компьютером еще не повод отправлять работников на медосмотры».

Направление на прохождение медицинского осмотра от организации образец

Наименование периодического осмотра говорит само за себя — он проводится с определенной периодичностью. Его цель — подтверждение профессиональной пригодности сотрудника.

В каждом случае выдача направления — обязанность работодателя. Именно он должен позаботиться о том, чтобы работник своевременно посетил необходимых медицинских специалистов.

По итогам обследования гражданину выдается медицинское заключение, в котором соответствующие специалисты резюмируют информацию о состоянии здоровья пациента. В общих чертах можно сказать, что работодатель обязан:

  • организовывать медосмотры;
  • не допускать к трудовой деятельности граждан, не прошедших медкомиссию.

Каждый работник должен получить направление лично в руки.

Получение документа должно закрепляться подписью трудящегося. На предприятии должен вестись журнал, в котором будет регистрироваться выдача направлений.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *