Новый сотрудник какие документы оформить

Работник по согласованию с работодателем может использовать личное имущество, но в этом случае ему возмещается износ данного имущества Работник использует собственные средства для выполнения работ (оказания услуг) Порядок расторжения договора Уволить работника можно только по определенным основаниям. Сам работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию Порядок расторжения договора предусмотрен в самом документе. Особых условий его расторжения как для работника, так и для работодателя, законодательством не установлено Ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных договором Для работодателя предусмотрена административная ответственность, для работника – дисциплинарная (взыскание, выговор, увольнение). Штрафные санкции для работника не предусмотрены Штрафные санкции для работника могут быть предусмотрены условиями договора.

Прием нового сотрудника на работу, пошаговая инструкция

Удаленная работа бывает двух видов:

  1. Надомная.
  2. Дистанционная.

Надомная работа предполагает изготовление продукции, имеющей материально-вещественную форму, например, сбор ручек, выращивание грибов, вышивка, вязание и т.п. Результатом дистанционной работы является не вещь, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности.
Дистанционными сотрудниками могут быть журналисты, редакторы, контент-менеджеры, копирайтеры, программисты и т.д. Удаленного работника можно оформить как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору.

Примечание: уплата обязательных платежей и взносов зависит полностью от способа оформления сотрудника, и наличия у него статуса ИП. Заемный труд Заемным трудом признается труд работников по распоряжению работодателя, осуществляемый в интересах, под управлением и контролем лиц, с которыми у них нет трудовых отношений.

Пошаговая инструкция для кадровика по оформлению приема на работу

  • соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка, режима работы;
  • невозможность передачи работы третьим лицам;
  • обязательство работодателя регулярно выплачивать з/п и обеспечивать условия труда.

Порядок оформления по трудовому договору Оформления на работу по трудовому законодательству включает следующие этапы:

  1. Получение документов от работника.
  2. Ознакомление сотрудника с локальными нормативными актами.
  3. Заключение договора.
  4. Оформление и регистрация документов на работника.
  5. Внесение записи в трудовую книжку.

Принимая сотрудника на работу работодатель обязан уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы, предоставлять налоговую, статистическую и иную отчетность, предусмотренную законодательством РФ, соблюдать права и интересы работника.

Какие документы обязательно нужны для официального устройства на работу?

Инфоinfo
Их копии понадобятся, если сотрудник будет получать вычет по НДФЛ.

  • Справки с прошлой работы: о заработке (понадобится для расчета больничных); 2-НДФЛ и другие.
  • На некоторые виды работ необходимо прохождение медосмотра:
  • например, если гражданин устраивается в детские сады, продуктовые магазины, столовые или кафе;
  • если работнику придется управлять автомобилем;
  • если предстоящее рабочее место относится к вредным или опасным;
  • также обязательный медосмотр проходят несовершеннолетние.

Особенности оформления работников у ИП Если сотрудника оформляют на работу в ООО – не будет никаких нюансов в отношении фондов. Предприятие автоматически становится на учет в них по данным, которые сообщает налоговая.


С индивидуальными предпринимателями немного сложнее.

Принимаем на работу сотрудника: пошаговая инструкция для бухгалтера

Важноimportant
Личная карточка заполняется сотрудником кадровой службы на основании представленных работником документов и заверяется подписями самого работника и сотрудника отдела кадров. Точный срок заполнения карточки в законе не установлен, однако наличие графы, в которой фиксируется дата приказа о приеме на работу, заверяемая подписью работника, позволяет говорить о том, что первичное заполнение личной карточки должно производиться не позднее чем через три дня с даты фактического начала работы.

Напомним, для учета личных данных государственных и муниципальных служащих предусмотрена форма личной карточки N Т-2ГС (МС), утвержденная также Постановлением Госкомстата N 1. Оформление личного дела работника Указом Президента РФ от 30.05.2005 N 609 утверждено Положение о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела (далее — Положение).

Как принять на работу сотрудника в организацию

В Фонд социального страхования (в течение 10 дней) подаются:

  • заявление на регистрацию в ФСС (образец можно скачать на сайте ФСС или получить в отделении фонда);
  • копии и оригиналы паспорта ИП, его свидетельства о постановке на учет и свидетельства ОГРНИП;
  • копии и оригиналы приказа о приеме первого сотрудника на работу, трудового договора с ним и трудовой книжки с записью о приеме.

Трудоустройство инвалида Инвалид предоставляет стандартный пакет документов для приема на работу. Важно, что такой работник не обязан при трудоустройстве показывать свои медицинские справки и заключения, если только этого не требует характер работы.

Как правильно оформить прием на работу нового сотрудника

  • если работа может повлиять на нравственное развитие несовершеннолетнего (продажа сигарет, работа в казино, ночных клубах, торговля алкоголем и другие).
Вниманиеattention
Если устраивается иностранный гражданин Принимать на работу можно только совершеннолетних иностранцев. При оформлении иностранный гражданин предъявляет дополнительно к основным документам:

  • медицинский полис, действующий в России (в отдельных случаях работодатель сам обеспечивает иностранных работников медицинским обслуживанием путем заключения договоров с медицинскими учреждениями);
  • патент или разрешение на работу (некоторые исключения предусмотрены федеральными законами);
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ.

Также стоит отметить, что иностранные работники-мужчины не предоставляют работодателю документы о воинском учете.

Способы оформления сотрудников на работу в 2017 году

Способ трудоустройства определяет порядок оформления на работу, права и обязанности сторон, ответственность, порядок уплаты налогов и обязательных взносов и многое другое. В России отношения между работником (исполнителем) и работодателем (заказчиком) можно оформить одним из следующих способов:

  1. Трудовой договор.
  2. Гражданско-правовой договор.
  3. Удаленная работа.
  4. Заемный труд.
  5. Неофициальное трудоустройство.

Трудовой договор Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем по которому работник обязуется регулярно выполнять возложенные на него трудовым договором функции, соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется обеспечить условия для выполнения работы, предоставить саму работу и своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Паспорт Чаще всего бухгалтеру предоставляется российский паспорт, но бывают и исключения, например:

  • паспорт моряка – удостоверяет личность своего владельца и в России, и за границей;
  • удостоверение личности военнослужащего;
  • для иностранцев – паспорт иностранного гражданина (он выдается только гражданам, проживающим в России постоянно);
  • удостоверение беженца – подтверждает личность лиц, которые официально признаны беженцами;
  • другие в соответствии с законодательством.

Трудовая книжка Она должна храниться строго в сейфе.

Новый сотрудник какие документы оформить

В случае если работодатель вовремя не оплачивает и не принимает работу он обязан выплатить работнику проценты за пользование чужими денежными средствами Налогообложение Подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды за работника уплачивает работодатель Если договор заключается с ИП НДФЛ и взносы он уплачивает самостоятельно Более подробно с видами гражданско-правового договора, его плюсами и минусами для работодателя и работника можно ознакомиться здесь. Удаленная работа Удаленной работой признается деятельность сотрудника, осуществляемая вне стационарного места работы (дома, в транспорте, кафе, за границей и т.п.).

Задание от работодателя сотрудник как правило получает удаленно: по почте, через Интернет и т.д.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *