Незаконные причины отключения газа

  • нарушение условий эксплуатации газораспределительных систем: самовольное подключение дополнительного оборудования, несанкционированная врезка, использование газовых агрегатов, не соответствующих параметрам, неисправной техники и так далее;
  • отсутствие договора на аварийно-техническое обслуживание газового оборудования, за что могут не только отключить газ, но и наложить штраф;
  • неисправность дымоходов и вентиляционных шахт;
  • истечение нормативного срока службы оборудования;
  • выполнение ремонтных работ, в том числе в случае возникновения аварийных ситуаций, разгерметизации газораспределительной системы;
  • возникновение задолженности, неполная оплата потребленных объемов;
  • плановые профилактические работы по обслуживанию системы.

Многие потребители интересуются, могут ли отключить газ, если проверяющие не попали в квартиру.

Могут ли отключить газоснабжение в частных домах при неуплате

Оно в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • в шапке указывается наименование организации, ФИО руководителя, а также данные предъявителя претензии;
  • ссылка на законодательные нормативно-правовые акты, на основании которых потребитель выставляет требования;
  • текст претензии;
  • виды и размер возмещения убытков и суммы неустойки;
  • дата подачи и подпись.

При необходимости следует потребовать проведения экспертизы. Сроки рассмотрения указываются предъявителем, обычно они составляют 3-5 дней.


После проведения экспертизы ее результаты и исковое заявление направляются в суд для дальнейшего судебного разбирательства и взыскания убытков.

Незаконное отключение газа: что делать?

Такое деяние – это прямой повод для обращения с иском в суд. Причем потребитель имеет право в своем заявлении потребовать не только возобновить подачу, но и возместить материальный и моральный ущерб (если сумеет доказать его наличие).
Куда обращаться, если приостановлена услуга Если отключение от газовой сети произошло на законных основаниях, то у клиента есть только один выход – устранить найденные недостатки оборудования или погасить имеющуюся задолженность по оплате услуг. Поставщик должен уведомлять должника об отключении услуги Но в случае, когда, по мнению потребителя, отключение было произведено незаконно, у него есть три пути дальнейших действий:

  1. Составить и подать претензию компании-поставщику.

Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения

Также акт о проведении работ должен подписать и заказчик или же его представитель.Основные этапы В документе о прекращение подаче газа потребителю, должна содержаться следующая информация:

  • Место, дата и время составления акта.
  • Исчерпывающие данные об исполнителе.
  • Полные данные заказчика.
  • Основания, по которым было произведено отключение (подключение) данной услуги.
  • Перечень работ, которые были выполнены исполнителем.
  • Дата и время когда работы по отсоединению (подсоединению) были выполнены исполнителем.

Работа исполнителей

  1. После того как поставщик приостановил предоставление услуги абоненту организация, являющаяся исполнителем обязана, будет произвести опломбирование газового оборудования потребителя.
  2. Исполнитель же, в свою очередь, может опломбировать газовый котел, газовую плитку.

Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения

Инфоinfo
Например, уклонение от своевременной передачи данных о потреблении топлива в газовую службу, что является причиной отсутствия начисления суммы взноса, подлежащего уплате со стороны клиента;

  • отказ клиента допустить проверяющее лицо, имеющее на это полномочия, к устройству считывания потребляемого объема газа для снятия показаний;
  • отсутствие оплаты услуг со стороны клиента в течение двух отчетных периодов, то есть двух месяцев;
  • использование оборудования, не соответствующего указанному в договоре, нарушение правил безопасности;
  • истечение срока заключенного договора. Потребление ресурса без договора. Поступление сведений из управляющей компании о неправильном использовании оборудования, а также нарушении правил пожарной безопасности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Что делать, если вам отключили газ без предупреждения?

Поэтому давайте рассмотрим варианты, когда поставщик имеет право произвести отключение услуги предварительно не уведомляя об этом потребителя:

  1. Если возникла аварийная ситуация или случилась поломка оборудования осуществляющего подачу газа или же если вышла утечка газа из него.
  2. Возникновение аварийной ситуации в сети, распределяющей газ.
  3. Если есть вероятность возникновения аварийной ситуации вследствие выхода из строя внутридомового газораспределяющего оборудования. В этом случае основанием для отключения потребителя является заключение, которое выдается компанией, с которой потребитель заключил договор по обслуживанию.

Как прекратить подачу ресурса?

  1. Как приостановление, так и возобновление услуги по предоставлению ресурса потребителю, должно оформляться специальными предусмотренными законодательством актами.

Незаконное отключение газа

  • Если потребитель отказывается допустить уполномоченных на проверку лиц поставщика, для проведения соответствующей проверки;
  • Если потребитель не платит за газ в течении 2 расчетных периодов подряд;
  • Если потребитель использует газовое оборудование, которое не соответствует указанному в договоре оборудованию;
  • Если к поставщику газа поступило уведомление от организации у которой с потребителем заключен договор на техническое облуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, о том, что потребитель использует оборудование, которое не отвечает нормативным требованиям и соответственно представляет опасность.

Однако при наличии задолженности, чтобы избежать отключения, можно написать заявление для оплаты предоставленных услуг в рассрочку. Сотрудники компании идут навстречу пользователю. За определенный период времени проводят реструктуризацию долга.
Помните! Делать это нужно заранее, а не в момент отключения газа. Не стоит скрываться от оплаты, если нет денег, лучше договориться.
Вполне возможно, что сотрудники компании предоставят отсрочку платежа. Активно ходят слухи о том, что договориться о возможности отсрочки оплаты и продолжения поставки газа можно на месте непосредственно в момент отключения пользователя от сети.

Важноimportant
Однако подобные утверждения безосновательны. Работы проводят работники нижнего звена. Они ничего не решают и могут только перенести неизбежное на несколько дней.

Незаконные причины отключения газа

Вниманиеattention
Могут ли отрезать без предупреждения В соответствии с Постановлением Правительства N 549 от 21 июля 2008 года плановое отключение газа производится с обязательным письменным уведомлением всех пользователей сети. Иное не предусмотрено законодательством РФ. Важно! Регламентирующий документ говорит о том, что известить о намерении отключить поставку газа компания должна за двадцать один день до предполагаемого момента отключения.

В извещении прописываются причины отключения и срок, в течение которого клиент не сможет воспользоваться голубым топливом. Однако при отключении пользователя от магистральной сети по причине неоплаты предоставленных услуг компания обязана направить два письменных уведомления с периодичность в двадцать дней. Первое извещение гласит о наличии задолженности и необходимости ее погашения.

Незаконные причины отключения газа за неуплату

К ним относятся:

  • отключение газа без предварительного уведомления пользователя об инициативе прекращения подачи топлива;
  • отсутствие потребителя при отключении по причине его непостоянного пребывания в объекте отключения;
  • неисправность оборудования, которая не ведет к аварии;
  • несвоевременная передача показаний счетчика;
  • отключение газа с уведомлением, направленным в неположенные сроки, например за неделю до факта прекращения подачи топлива.

При обнаружении незаконного отключения газа потребитель должен обратиться в газовую компанию за получением объяснений. Желательно, чтобы сотрудники службы письменно предоставили объяснения. Кроме того, потребитель пишет заявление в двух экземплярах, в котором выражает свою претензию и выставляет требование возобновить поставку ресурса.

Если предоставление услуг прекращено по причине неуплаты, то продолжить поставку газа обязаны после полного погашения задолженности в течение суток с момента внесения всей суммы. Однако в небольших поселениях разрешено возобновить предоставление услуг в течение пяти рабочих дней.

Это связано с удаленностью газовой компании от объекта обслуживания. Посмотрите видео. Отрезали газ — что делать: Имеют ли право отрезать газ в зимнее время года Газовая служба не имеет право прекращать подачу газа в отопительный сезон в нескольких случаях:

  • когда отопление квартиры осуществляется исключительно с помощью поставляемого газа;
  • если прекращение подачи газа приведет к негодности жилья для использования его по прямому назначению.

Важно! Эти два случая являются взаимозаменяющими, взаимодобавляющими.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *