Неподчинение требованию остановиться сотрудника гибдд

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье рассмотрен штраф за не остановку по требованию сотрудника ГИБДД, а также меры, которые могут применяться полицейскими при данном нарушении. Начну с того, что вероятность быть остановленным сотрудником ГИБДД не очень большая, т.к. полицейских на дорогах мало, а автомобилей много. Так что если Вас и попытаются остановить 1 — 2 раза в год, не имеет смысла сопротивляться. Как правило, остановка инспектором неприятностей водителю не приносит. Ну а если Вы все же боитесь подобного развития событий, рекомендую Вам изучить бесплатный аудиокурс «Секреты общения с ГИБДД»: Секреты общения с ГИБДД Вернемся к штрафу за не остановку по требованию инспектора. Рассмотрим пункт правил дорожного движения, в соответствии с которым водители должны подчиняться требованиям сотрудников ГИБДД об остановке: 6.11.

Что будет если не остановился по требованию инспектора

Инфоinfo
Сначала сотрудник ГИБДД должен выделить нужный ему автомобиль одним из таких способов:

  • при помощи громкоговорящего устройства;
  • жестами;
  • при помощи полосатого жезла;
  • с использованием световозвращателя красного цвета.

Помимо этого, автоинспектор также имеет право привлекать внимание участников дорожного движения свистком или другими специальными световыми или звуковыми сигналами. 2. Указать водителю место для остановки. В случае нарушения сотрудником ГИБДД установленной процедуры торможения водитель имеет законное право не подчиняться ему и продолжать движение. Однако в этом случае ему нужно быть готовым получить постановление на уплату штрафа.

Не остановился по требованию сотрудника гибдд, последствия и штрафы.

Важноimportant
Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Водитель не захотел тормозить, поскольку требование об остановке было произведено на малоосвещенном участке дороге или человеком, похожим на инспектора ДПС весьма отдаленно. В данном случае лучше перестраховаться и честно заплатить штраф, чем стать возможной добычей мошенников или уголовников. Помните, любой инспектор обязан предоставить нагрудный знак и удостоверение по первому требованию водителя.
  2. Водитель не смог остановиться в указанном месте, т.

к. это было бы грубым нарушением ПДД.В подобной ситуации оптимальное решение – это остановка там, где это допускается и возврат к посту ДПС.

Штраф за не остановку по требованию инспектора

Вниманиеattention
Наверно нет такого автомобилиста, которого хоть раз не остановил бы инспектор ГИБДД. Это происходит по разным причинам, от откровенного нарушения правил, до возможных мероприятий по поиску правонарушителей. Но не все водители готовы остановиться по требованию, считая это излишним или даже неправомерным требованием.

Давайте разберемся, когда и как инспектор ГИБДД может остановить автомобиль и что ждет тех, кто не желает подчиниться таким требованиям. Содержание статьи ○ Когда и как инспекторы ГИБДД могут остановливать ТС. ○ Наказания и штрафы: не остановился по требованию. ○ Последствия и меры к задержанию. ○ Советы юриста: как избежать штрафа. ○ Видео. ○ Когда и как инспекторы ГИБДД могут останавливать ТС. Первый вопрос, который интересует водителя, это по чьему требованию и на каком основании они должны остановиться.
П. 2.4 ПДД отвечает на этот на этот вопрос:

  • «2.4.

Остановка по требованию сотрудника дпс и неподчинение ему

Если этого окажется недостаточно будет передана информация постам ДПС, а они уже ограничат движение, выставив кордон, перекроют дорогу другими автомобилями. В крайнем случае, возможна стрельба из огнестрельного оружия. Так почему могут остановить автомобиль? Самая распространенная причина – нарушение правил.

Кроме того, иногда инспектору требуется срочная помощь, например, в качестве понятого, или в городе объявлены мероприятия по задержанию преступника с ориентировкой на машину, похожую на вашу. По новым правилам остановка для обычной проверки документов возможна только на стационарных постах, но часто такие проверки устраивают на дорогах, ссылаясь на наличие ориентировок. Вернуться к содержанию ↑ ○ Наказания и штрафы: не остановился по требованию.

Ответственность за неостановку по требованию инспектора предусмотрена ч. 2. Ст.

Что будет, если не остановился по требованию сотрудника гибдд

С ростом числа машин на дорогах растет и количество дорожных правонарушений. ПДД со временем ужесточаются, число остановок и проверок водителей ежегодно только растет. И поэтому вопрос, что грозит тем, кто не остановится по требованию сотрудника ГИБДД в 2019 г, волнует достаточно многих.
Так рассмотрим же его в этой статье. Примечание! В статье указаны правила ПДД и статьи КоАП РФ, действительные на момент ее написания — 2019 г. В дальнейшем, они могут потерять свою актуальность, поэтому, рекомендуем перед использованием тех или иных пунктов проверять, не утратили ли они силу. ПДД и штрафы: что год 2019 нам готовит Итак, ситуация: вы не остановились по требованию гаишника, однако, после непродолжительного преследования все-таки были пойманы.


В данном случае имеет место нарушение п. 6.11 ПДД, согласно которому, водитель обязан остановиться в том месте, на которое укажет инспектор.

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудника полиции?

В случае необходимости и при наличии возможности осуществляется (с использованием громкоговорящего устройства) информирование других участников дорожного движения о повышенной внимательности и соблюдении мер предосторожности. Ну а принудительная остановка нарушителя может осуществляться следующим образом:

  • С применением специальных средств принудительной остановки транспорта.
  • Посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог сигналами светофора или регулировщика.
  • Посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами.
  • Посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей.
  • С использованием огнестрельного оружия.

Обратите внимание, что для остановки транспортного средства может применяться огнестрельное оружие.

Гораздо чаще информация передается другим постам и вот уже они тоже дают сигнал остановиться. Скорее всего, второй уже пустится в погоню. Если происходит серьезное нарушение, например, у инспектора появились сомнения в трезвости водителя, есть ориентировки на угнанный автомобиль или на задержание подозреваемых в иных преступлениях, то и первой неостановки будет достаточно для погони. Конечно, сначала инспектор громко предупредит об обязанности остановиться, а дальше может дойти даже до применения огнестрельного оружия в установленном порядке.

Стрелять будут стараться по колесам, у инспекторов нет желания отвечать за вред здоровью водителей, но могут причинить и другой ущерб машине. В дополнение скажем, что немало случаев применения силы к задержанным после погони водителям, зачастую это незаконно, но здоровья не прибавляет.

Неподчинение требованию остановиться сотрудника гибдд

Останавливать водителя имеет право не только инспектор ГИБДД, но и обычный полицейский и некоторые другие обозначенные в законе представители власти. Важным условием при этом является то, что они должны находиться при исполнении своих служебных обязанностей. Размер штрафа также зависит от конкретного вида нарушения, а именно: 1.


От 500 до 800 руб. Такой размер штрафа будет наложен на водителя, если он не остановится по требованию следующих лиц:

  • сотрудника полиции;
  • должностного лица федерального органа исполнительной власти, которое выполняет функции по осуществлению контроля и надзора в сфере транспорта (то есть сотрудника ГИБДД).

Данное наказание установлено ч. 2 ст. 12.25 Кодекса об административных нарушениях. 2. От 500 до 1000 руб.
КоАП:

  • «Невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»

Штраф в 500- 800 р. не слишком велик, если не принимать в расчет возможные последствия погони. Если инспектор не станет преследовать нарушителя, то шанс его получить, минимален, разве, что по результатам видеофиксации вам придет письмо. Но если инспектор пустится в погоню ситуация может развиться гораздо хуже.
Вплоть до применения ч.1 т. 19.3 КоАП за неповиновение сотрудникам при исполнении.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *