Нарушение охранных зон линий электропередач

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается: * складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов; * размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи); * использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи). Этот порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г.

Нарушения в охранных зонах лэп и чем это грозит

Нами успешно обжаловано названное постановление о привлечении к административной ответственности, в результате чего, оно признано незаконным и было отменено. Так суд принял приведенные нами доводы и указал следующее. … Согласно части 1 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа. В силу статьи 28.3 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.8 КоАП РФ, относится к компетенции органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.

Охранные зоны линии электропередачи (лэп)

Подпунктом Б пункта 9 Правил установлено, что в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи). Объектом рассматриваемого правонарушения выступает безопасное функционирование электрических сетей — напряжением свыше 1000 вольт.

Нарушения охранных зон лэп должны быть устранены

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» установлено, что проверки соблюдения особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства, проводятся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении федерального государственного энергетического надзора; Правила, утвержденные настоящим Постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего Постановления.

Кубаньэнерго: нарушение границ охранных зон лэп опасно для жизни

загораживать уже существующие проходы и подъезды, обеспечивающие доступ к объектам электросетевого хозяйства;

  • сбрасывать тяжелые грузы (свыше 5 тонн), производить работы, в которых используются ударные механизмы;
  • сливать в почву разъедающие или коррозионные вещества, которые могут повредить основания опоры воздушных линий;
  • устраивать свалки и сжигать мусор.

Кроме того, в пределах охранных зон ЛЭП высокого и среднего напряжения (то есть свыше 1 кВ) существует еще ряд запретов, в том числе на:

  • размещение спортивных и детских площадок;
  • проведение любых мероприятий, где запланировано большое скопление людей.

Ограничения в использовании участков, попадающих в охранную зону ЛЭП Помимо действий, которые запрещено проводить вообще, есть целый список потенциально возможной деятельности, на которую необходимо получать разрешение.

Именно с момента появления записи в документах кадастрового учета эти зоны считаются установленными, а земля под ними получает обременения. В документах на землю (например, кадастровый паспорт) наличие охранной зоны и соответствующих этому факту обременений земельного участка также должно быть прописано. При отсутствии записей об охранной зоне в документах на земельный участок его собственник может обжаловать ее установление или потребовать компенсацию за ущемление своих прав на собственность.

Инфоinfo
Кто будет ответчиком в подобной ситуации, зависит от того, когда была зарегистрирована охранная зона – при нынешнем собственнике, или же до него. В последнем случае ответственность несет предыдущий собственник. Если же охранная зона была выделена уже при нынешнем собственнике, необходимо выяснять, почему он не был поставлен об этом в известность.

Нарушение охранных зон линий электропередач

Сюда относятся:

  • любое строительство, а также капитальный ремонт уже существующих сооружений, их реконструкция или снос;
  • высадка деревьев, кустарников или, напротив, их вырубка;
  • горные и взрывные работы;
  • работы, могущие вызвать затопление земель, например, мелиоративные;
  • полив земельного участка струей воды, высота которой может оказаться выше 3 метров;
  • проезд машин, механизмов, а также использование сельскохозяйственных машин, максимальная высота которых составляет более 4,5 метров.

Как видно из списка запрещенных или требующих согласования действий, земельные участки с подобным применением довольно трудно использовать. Жилые и торговые площади разместить на таких участках будет проблематично и небезопасно, поэтому обычно такие участки используют под сельхозугодья или огород (в случае небольших наделов для частных лиц).

Нарушение охранных зон линий электропередачи

Практически вся ограждённая территория находится в охранной зоне линии «Пахра-Подольск», что не помешало владельцам земли провести капитальные работы и парковать здесь машины, перегоняемые для автосалонов. Самый вопиющий случай, на который обратили внимание журналистов энергетики – навал песка, который в производственных целях организовало предприятие «Прометей Сервис» в районе Цемзавода. Гора песка практически касается высоковольтной линии, что создает ежедневную угрозу жизни и здоровью рабочих.
Кроме того, является причиной неоднократных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса Подмосковья вследствие обрывов проводов спецтехникой. «По всем объектам нарушения охранных зон ЛЭП руководителям организаций неоднократно направлены предупреждения и предписания. Если нарушения не будут устранены, выход придётся искать в судебном порядке, — подводит итог рейда Сергей Михайлов.
КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Нарушение охранных зон линий электропередач ответственность

Важноimportant
Так, если проектное напряжение не превышает 1 кВ, эта величина равна 2 метрам, для более мощных ЛЭП расстояние увеличивается и составляет:

  • до 20 кВ включительно – 10 метров;
  • до 35 кВ – 15;
  • до 110 кВ – 20.

Если линии проходят над водоемом, где нет судоходства, границы охранной зоны определяются точно так же. Единственная разница — в этом случае в состав территории с особым статусом входит уже водная поверхность, а не земля. Для судоходных водоемов ширина охранной зоны устанавливается равной 100 метрам в каждую сторону, без привязки к классу напряжения.


Установление охранных зон Обязанность устанавливать охранные зоны вокруг объектов сетевого хозяйства ложится на сетевые компании. Происходит такое установление по согласованию с Ростехнадзором. Информация о границах охранных зон фиксируется в государственном кадастре недвижимости.

Нарушение охранных зон линий электропередач коап

Таким образом, в отсутствие достаточных и бесспорных доказательств факта нарушения правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, суд приходит к выводу об отсутствии (недоказанности) заявителем состава вменяемого ответчику административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.8 КоАП РФ, что в силу положений пунктов 1, 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ исключает производство по делу об административном правонарушении. При таких обстоятельствах оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене. В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Нарушение охранных зон линий электропередач кто должен заниматься

И нарушение правил, действующих в отношении этой зоны, может привести к неприятным последствиям не только для кошелька нарушителя, но и для его здоровья и даже жизни. Поскольку использование земли с таким обременением весьма ограничено, можно посоветовать избегать приобретения подобных участков. При покупке земли необходимо внимательно изучить кадастровые документы на нее, а при возможности осмотреть участок лично – незанесенная в документы ЛЭП может оказаться впоследствии крайне неприятным сюрпризом, который отравит дальнейшее пользование купленной территорией.
Если же подобная ситуация все-таки произошла, стоит попытаться договориться с сетевой компанией о переносе ЛЭП за пределы участка. Однако надо понимать, что подобные мероприятия весьма затратны, и может понадобиться решение суда о переносе, если установка ЛЭП была проведена с нарушениями.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *