На кого ложится ответственность аз основные средства

Заключение договоров о полной материальной ответственности с такими работниками возможно, только если их работа связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества и в их должностные обязанности входят функции, перечисленные в Перечне. Лишь в этом случае имущество, в том числе и основные средства, введенные в эксплуатацию, может быть вверено работнику на основании договора о полной материальной ответственности. Само же по себе то обстоятельство, что работник указан в качестве ответственного лица, например, в форме ОС-1, не означает, что на него возлагается полная материальная ответственность за сохранность соответствующего объекта основных средств. Кроме того, полная материальная ответственность может возлагаться на работника также в случаях:

  • недостачи ценностей, полученных им по разовому документу (п. 2 ч.

На кого ложится ответственность аз основные средства

Инфоinfo
Вывод о том, что нельзя на лиц , ответственных за сохранность ОС налагать полную материальную ответственность, следует из анализа действующего законодательства. В своё время, у нашего ген дира возник вопрос, а почему бы с водителями авто, а я работала в транспортной организации, не заключить договора о полной материальной ответственности. Нашла очень много комментариев на эту тему, что -нет, нельзя…

В голове моей опилки… Ответить с цитированием

  • 22-10-2010, 09:50:27 #5 Окей,спасиб, а еще есть убедительнее доки? Ответить с цитированием
  • 22-10-2010, 10:45:25 #6 А что именно смущает? В голове моей опилки… Ответить с цитированием
  • 15-11-2010, 02:12:42 #7 Уяснил что «Материально ответственное (ые) лицо (а)» в форме инвентаризационной описи он и есть работник,с кемзаключен договор о полной материальной ответственности.

Недостача основных средств

Содержание:

  • Обеспечение сохранности основных средств
  • Материально ответственные лица
  • Материальная ответственность по основным средствам
  • Лицо материально-ответственное
  • Нет материально ответственного лица за основные средства

Обеспечение сохранности основных средств Важно Следовательно, возможность заключения с конкретным работником письменного договора о полной материальной ответственности не поставлена законодательством в зависимость от того, указан ли данный работник в качестве материально ответственного лица или лица, ответственного за хранение, в первичных документах по учету основных средств. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми сотрудниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне.

Нет материально ответственного лица за основные средства

Лицо материально-ответственное

  • Лица, имеющие дело с драгоценными металлами;
  • Сотрудники предприятий, занимающиеся животноводчеством и сельским хозяйством;
  • Работники закрытых предприятий, в том числе военных, в обязанности которых входят учет, переработка и прочие манипуляции с оружием, радиоактивными, химическими и взрывчатыми веществами и прочими вещами, имеющими стратегическое значение.

Подробный список сфер деятельности, где может быть введена материальная ответственность, а также должности сотрудников, которые могут быть материально ответственными лицами закреплены на законодательном уровне в Трудовом кодексе и Постановлении Министерства Труда РФ (№85 от 31.12.2002г.).
Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)» «54. О назначении материально ответственного лица 1. Генерального директора Компании на основании изданного приказа по основной деятельности. — использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

На кого ложится ответственность аз основные средства

Переоценка объектов основных средств проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации и согласно порядку, определенному соответствующим органом исполнительной власти (Минэкономразвития, Минфин, Росстат). Материально ответственное лицо за основные средства О выполнении этого предложения следует ука­зать в основном акте комплексной ревизии.[17, с.138]. Визуальная проверка наличия договоров с работниками, которые временно или постоянно выполняют обязательства материально-ответственных лиц, встречная проверка по письменному запросу в правоохранительные органы относительно возможности запрета некоторым работникам исполнять работу, связанную с материальною ответственностью, дают возможность определиться в критериях выбора объектов для контроля, выявить взаимосвязанные нарушения, недостачи, кражи, их причины.[1, с.85-86].

  • Участвовать в обсуждении и решении вопросов о выполнении договора мат.ответственности;
  • Требовать от работодателя или непосредственного начальника создания условий для выполнения обязанностей по обеспечению сохранности вверенных ценностей, просить о проведении внеплановых проверок, ревизий, инвентаризаций;
  • Знакомиться и вносить согласованные корректировки в отчеты об остатках, движении материальных ценностей и результатах проверок;
  • Принимать непосредственное участие в приемке и обработке предметов, за которые несет ответственность;
  • Требовать у работодателя или непосредственного руководителя отстранения от работы лиц, которые препятствуют выполнению договора о материальной ответственности.

Подробный перечень прав отражается в договорах и должностной инструкции и не должен противоречить законодательству.
Ответить с цитированием

  • 21-10-2010, 04:17:26 #3 OV66, спасиб за отклик,значит работники которые ответственны за сохранность и работники у которых полная матер.ответственность это разные люди получаются.А в каких нормативках приводится понятие «лицо,ответственное за сохранность имущества»? Ответить с цитированием
  • 21-10-2010, 09:15:17 #4 Собственно Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств , утверденные приказом Минфина от 13.10.2003 г. № 91н, продолжают действовать в части не противоречащей ПБУ 6/01. А в пункте 77 этих МУ как раз и упоминается про данных лиц:»77.
  • Работники закрытых предприятий, в том числе военных, в обязанности которых входят учет, переработка и прочие манипуляции с оружием, радиоактивными, химическими и взрывчатыми веществами и прочими вещами, имеющими стратегическое значение.

Подробный список сфер деятельности, где может быть введена материальная ответственность, а также должности сотрудников, которые могут быть материально ответственными работниками закреплены на законодательном уровне в Трудовом кодексе и Постановлении Министерства Труда РФ (№85 от 31.12.2002г.). Обязанности материально ответственного лица Нужно отметить, что лицо, отвечающее за ценные вещи, может быть как руководящим сотрудником, так и рядовым (исполнителем). Согласно Трудовому кодексу, работник, причинивший прямой действительный ущерб своими действиями или бездействием возмещает его полностью.

Положение об учете основных средств 1.2.От возмещения упущенной выгоды работодателя он освобождается. Отсюда, мат.ответственное лицо обязано:

  • Бережно и аккуратно относиться к ценностям, переданным ему (либо по средствам которых ведется деятельность работника) и делать все зависящее, чтобы сохранить эти ценности и предотвратить возможный ущерб;
  • Если сохранности материальных ценностей грозит какая-либо угроза, работник обязан незамедлительно сообщить своему непосредственному начальнику или руководителю организации;
  • Следить за состоянием и количеством вверенных материальных ценностей путем ведения учета, своевременных и внеплановых проверок, инвентаризации и ревизии, присутствовать и принимать участие при процессе принятия ценностей в работу.

Подробности и детали зависят от сферы деятельности фирмы и должности ответственного лица.
На кого ложится ответственность аз основные средства Лишь в этом случае имущество, в том числе и основные средства, введенные в эксплуатацию, может быть вверено работнику на основании договора о полной материальной ответственности. Само же по себе то обстоятельство, что работник указан в качестве ответственного лица, например, в форме ОС-1, не означает, что на него возлагается полная материальная ответственность за сохранность соответствующего объекта основных средств. Кроме того, полная материальная ответственность может возлагаться на работника также в случаях:

  • недостачи ценностей, полученных им по разовому документу (п.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *