Можно ли онлайн поменять данные прав в полисе осаго

Содержание

  • 1 Чем чревато бездействие?
  • 2 В каких случаях необходимо внести изменения
  • 3 Когда нельзя внести изменения?
  • 4 Каким образом исправить данные?
  • 5 Необходимые действия и документы
  • 6 Полезные советы

В течение периода действия страхового полиса, приобретенного через интернет, может возникнуть необходимость внести в него определенные поправки. В каких случаях необходимо сообщать об имеющихся изменениях в СК и как внести изменения в электронный полис ОСАГО разбираемся в данной статье. Чем чревато бездействие? В соответствии с п.8 ст.15 ФЗ «Об ОСАГО» в случае возникновения любых изменений личных данных, страхователь в обязательных условиях должен известить страховую компанию. В темпе современной жизни у человека не всегда имеется возможность заняться необходимыми делами по корректировке документа.

Как правильно внести изменения в электронный полис осаго?

Итак, откорректировать самостоятельно можно:

  • Добавить/удалить водителя.
  • ФИО автоводителя.
  • Данные водительского удостоверения.
  • Гос. номер автотранспорта.
  • Перейти на неограниченный список водителей или наоборот.
  • Номер и дату выдачи автотранспорта.
  • Цель использования автотранспорта.
  • Период использования автотранспорта.

В случаях, когда вам необходимо изменить что-то, что не представлено в вышеописанных пунктах, то, скорее всего, техническая возможность в этом отсутствует. А это значит, что вам придется посетить офис компании-страховщика, что бы произвести изменения. Так же возможно попросить кого-то посетить офис и внести изменения, но для этого понадобится нотариальная доверенность от собственника полиса.

Нужно ли менять осаго при замене водительских прав?

Это означает, что можно продать автомобиль с полисом, но поставить в известность страховую компанию. После этого она внесет в договор соответствующие поправки в разделе особых отметок. В правилах ОСАГО не сказано, что замена полиса обязательна при замене водительских прав.


В положениях закона нет указаний, что договор расторгается против воли водителя при смене владельца авто. Но это не значит, что правомерно ездить на транспортном средстве с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу авто. Страхователь по собственному желанию может отдать свой полис покупателю машины.
Для этого он должен написать заявление в страховую компанию, на основании которого будут внесены поправки в страховой документ. Договор ОСАГО переоформят на нового собственника.

Всё о том, как внести изменения в электронный полис осаго: пошаговая инструкция

На этот вопрос существует однозначный ответ в соответствии с законодательством. Если договор предусматривает согласование измененных данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность. Полис необходимо обновить. В противном случае удостоверение будет новым, а сведения о страховке указаны старые.
Вносить изменения при замене водительского удостоверения обязательно. Для этого нужно отправиться в страховую компанию и предъявить следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Заявление определенного образца, который должен предоставить работник страховой компании.
  4. Действующий договор ОСАГО, который находится на руках у водителя.
  5. Новые водительские права.

Вышеперечисленные действия откладывать в долгий ящик не стоит.

Что делать с осаго после замены прав?

В начале этого года в ЦБ РФ были направлены первые жалобы клиентов СК относительно оформления полиса автогражданки в электронном формате. Жаловались клиенты на слишком большое количество полей, которые следует заполнить для получения документа через сайт СК. Ведь при оформлении полиса на оригинальном бланке в бумажном варианте заполняет бланк полиса страховщик, а не страхователь.
Если вы производите самостоятельное заполнение бланка автогражданки на сайте страховой компании, следует внимательно перепроверять всю внесенную информацию. Особенно внимательно нужно отнестись к информации о лицах, которые допущены к управлению ТС. Также клиенты СК жалуются на возникающие при оформлении электронной версии полиса проблемы технического характера (что делать, если ОСАГО онлайн не работает, читайте тут).

Осаго при выдаче нового водительского удостоверения

Вниманиеattention
Когда оповещать страховую компанию об изменениях В соответствии с законодательством 2019 года, существует ряд ситуаций, кода водителю нужно в срочном порядке уведомлять свою страховую компанию для внесения изменений в полис:

  1. Изменение списка людей, которые допущены к управлению транспортным средством. Это делается для того, чтоб водитель, который не вписан в полис, мог пользоваться автомобилем.
  2. Замена водительских прав.
  3. В случае изменения периода использования машины. Ставить в известность нужно до истечения срока.
  4. Если авто было поставлено на учет после приобретения ОСАГО.

После присвоения номеров в течение 3 рабочих дней, данные следует сообщить страховщику.

Случаи, при которых нужно менять полис Полис ОСАГО — это документ, без которого невозможно получить страховое возмещение после дорожно-транспортного происшествия.

Изменения в электронном полисе осаго: как правильно внести?

В страховке ОСАГО, которая выдается собственнику автомобиля, указывается серия и номер прав на вождение. Новое удостоверение будет иметь другую серию и номер, соответственно, эти данные не будут совпадать с данными полиса. Если клиент оплатил услугу, то страховщики не требуют обновления договора.


Главное, что нужно сделать — подать заявление об изменении серии и номера в договоре, а ездить можно и со старой страховкой. Таким образом, вопрос, что делать с полисом ОСАГО при замене водительского удостоверения, будет решен. Правовая база В соответствии с законодательством, страховые компании имеют определенные правила.
В них указаны все возможные случаи, когда досрочно прекращается действие автогражданки. Такое возможно, если этого хочет страхователь или меняется владелец автомобиля без согласия страхователя.

Порядок действий смены полиса осаго

Инфоinfo
Поэтому при любых изменениях, которые были внесенные в документы, что имеют отношение к полису, следует незамедлительно сообщить об этом в страховую компанию. Заменять договор придется в таких случаях:

  • при краже полиса;
  • при его утере;
  • если договор был испорчен;
  • если автовладелец меняет фамилию или какие-либо паспортные данные;
  • при добавлении в полис ОСАГО второго водителя.

В случае, когда полис будет просрочен, водителя могут оштрафовать. В соответствии с законодательством, контракт должен быть продлен, если владелец транспортного средства или его доверенное лицо за два месяца до истечения срока не подает заявление об отказе от условий организации.


Существует еще одна причина для замены полиса ОСАГО — собственник продал свое авто, в котором находилась страховка. Вернуть ее возможно не всегда.
В том случае если в полис вносятся изменения в графу собственник, то вам будут необходимы следующие документы:

  • Паспорт или другой вариант документа удостоверяющего вашу личность.
  • Оригинал ОСАГО и квитанция об оплате страховой премии (для е-полиса не надо).
  • Паспорт вашего ТС.
  • Договор подтверждающий (продажу, дарение и т.д) вашего ТС.
  • Данные паспорта нового владельца ТС.

Если вы хотите изменить период действия страхового покрытия вашего ОСАГО (если страхование оформлялось не на 1 год, а например на 3, 6, 10 месяцев) вам потребуются:

  1. Паспорт страхователя.
  2. Ваша страховка и квитанция подтверждающая оплату вашего договора (для е-осаго не требуется).
  3. ПТС или же СТС вашего авто.

Сумма страхового взноса зависит от периода действия страхового покрытия, т.е.

Можно ли онлайн поменять данные прав в полисе осаго

В бланке электронного страхования нельзя сменить транспортное средство. 2.Страхователя — в бланк не впишут новое физическое лицо. 3. Нельзя исправить срок страхования. Во всех вышеперечисленных случаях необходимо сначала расторгнуть договор страхования, и вновь его заключить. В полис такие изменения не вносятся. Каким образом исправить данные? Отталкиваясь от п.11 гл.
1 Правил ОСАГО страхователь вправе внести изменения через личный кабинет на сайте страховщика. Это происходит путем направления электронного заявления в СК, которое находится на протяжении 2 рабочих дней на рассмотрении, по истечении этого времени клиенту приходит ответ. Это может быть обновленный бланк полиса в электронном виде или мотивированный отказ о внесении поправок дистанционно. Тогда страхователю необходимо обратиться лично в офис и получить переоформленный полис ОСАГО в бумажном варианте.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *