Может ли юр лицо передоверить не сотруднику

Если речь идет о крупной хозяйственной структуре и множестве работников, выполняющих соответствующую работу, то крайне сложно организовать подписание всех доверенностей руководителем организации или нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия руководителем соответствующего структурного подразделения организации. Однако, как показывает практика, несоблюдение юридических формальностей в указанном случае может повлечь для организации серьезные проблемы, стать поводом для судебных споров и финансовых взысканий <3. <3 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 августа 2014 г. по делу N А27-17388/2013. Несоблюдение формы доверенности само по себе не влечет недействительность сделки или иного юридического действия, совершенного представителем. Однако согласно п. 1 ст.

Может ли юр лицо выдать довереность сотруднику другого лица

Важноimportant
Даже при наличии между сторонами договора такое требование может быть предъявлено.Чтобы не возникало лишних проблем с оформлением документов, компании предпочитают все-таки оформлять доверенности на своих контрагентов-компаний. Гражданское законодательство не предусматривает прямого возложения полномочий на компанию, однако и не запрещает это. Наоборот, в ГК РФ закреплено, что компания может быть представителем, обладая такой правоспособностью.

Вниманиеattention
Рекомендации нотариальной палаты также предусматривают такую возможность. Во-первых, такая доверенность может быть выдана без обращения к нотариусу. Может ли юр лицо выдать довереность сотруднику другого лица Совсем недавно я анализировал агентский договор, в котором содержалось положение о том, что одно юридическое лицо (принципал) для реализации и осуществления предусмотренных договором работ выдает другому юридическому лицу (агенту) доверенность.

Может ли юр лицо передоверить не сотруднику

Дата регистрации: 04.05.2008Сообщений: 5,463 Re: ДОВЕРЕННОСТЬ НА ЮР.ЛИЦО Виктория это точно…:) LAWFIRMAG LEGAL SHARKS #20 IP/Host: 77.108.86. Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией. Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей.

В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.

Инфоinfo
Справочная правовая система «КонсультантПлюс» выдает десятки научных и научно-практических комментариев к действующей редакции указанной статьи. Однако ни в одном из них нами не найдено не только строго доказанного, но и хотя бы высказанного в качестве предположения авторского толкования о том, в каких случаях доверенность на представительство интересов юридического лица, выданная в порядке передоверия должностным лицом этого юридического лица (заместителем руководителя, начальником структурного подразделения и т.п.), требует или не требует нотариального удостоверения. Комментарии посвящены в основном очевидному вопросу — о праве руководителей филиалов и представительств юридических лиц на передоверие без его нотариального оформления.На первый взгляд, вопрос о правильном толковании п.

3 ст.

Законна ли доверенность, выданная юридическому лицу, другим юридическим лицом?

N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» обойден вниманием вопрос о необходимости нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия от лица организации ее должностными лицами. Указано лишь на очевидный факт: руководитель филиала (представительства) вправе совершать передоверие без нотариального оформления (п. 129) <8. <8 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 8. Упрекать высокую судебную инстанцию в том, что она не спешит дать развернутое толкование п.

3 ст. 187

ГК РФ и тем самым устранить дефект, допущенный законодателем, на наш взгляд, нельзя. Это сопряжено с риском превышения судебной властью своих полномочий, вторжения в прерогативы законодательной ветви власти. Поэтому осторожность и неторопливость высшего судебного органа вполне объяснима.

Важными направлениями совершенствования российского законодательства в последние годы считаются снятие излишних административных барьеров для бизнеса, либерализация отдельных юридических требований и процедур в целях снижения неоправданных организационных и финансовых издержек, возникающих у хозяйствующих субъектов. Такие цели, несомненно, преследовались законодателем при конструировании новой редакции ст. 187 ГК РФ, посвященной передоверию <1. С 1 сентября 2013 г. согласно п. 3 указанной статьи общее правило о необходимости нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в указанном порядке юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Верховный суд разъясняет… или всё о доверенности

Совсем недавно я анализировал агентский договор, в котором содержалось положение о том, что одно юридическое лицо (принципал) для реализации и осуществления предусмотренных договором работ выдает другому юридическому лицу (агенту) доверенность. При этом, юридическое лицо (агент) вправе передоверить полномочия по указанной доверенности сотрудникам агента. На моей практике выдача доверенности юридическому лицу произошла впервые, и я решил провести для себя маленький юридический ликбез по данному вопросу.
Начну с того, что доверенность между юридическими лицами имеет право на существование. Откуда берется такой вывод? Если мы посмотрим п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ, то увидим законодательное определение доверенности. Это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Развиваю мысль дальше.
Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом. Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Может ли юр лицо передоверить не сотруднику

Особые правила применяются в тех случаях, когда доверенность выдается в порядке передоверия. Эти правила состоят в следующем. 1. Представитель сможет передоверить свои полномочия другому лицу лишь в одном из двух строго определенных случаев, а именно:

  • когда право на передоверие предусмотрено в самой доверенности;
  • когда возникли непредвиденные обстоятельства, при которых передоверие необходимо для охраны интересов выдавшего доверенность лица, а в доверенности нет прямого запрета на передоверие своих полномочий третьему лицу.

Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ. Последующее передоверие (передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу) не допускается, если только иное не предусмотрено в самой доверенности или не установлено в законе (п.7 ст.
ГК РФ применительно к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, не кажется сложным. Руководитель юридического лица, действующий в силу закона и учредительных документов от имени этого юридического лица без доверенности, вправе выдавать доверенности своим заместителям и иным подчиненным ему должностным лицам. Такие доверенности не требуют нотариального удостоверения (п.
4 ст. 185.1 ГК РФ). В свою очередь, указанные должностные лица в порядке передоверия, если оно допускается полученными ими доверенностями, могут подписывать доверенности, выдаваемые от имени юридического лица иным работникам. Если речь не идет о случаях обязательного нотариального удостоверения доверенностей на осуществление отдельных полномочий (п. 1 ст.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *