Может ли работодатель разбить отпуск на две части

Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня. Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха. Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника. На сколько частей можно разделить отпуск При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней.

Разделение отпусков на части по тк рф

Инфоinfo
Начало зимы самое время для утверждения графика отпусков. Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника? В ходе составления графика у кадровиков возникает много вопросов, связанных с отпусками персонала. В частности, порядок разделения ежегодных оплачиваемых отпусков традиционно вызывает интерес, как у кадровых специалистов, так и работников.

Поговорим подробно о том, может ли работодатель разделить отпуск на части без согласия работника. Отпуск для штатных работников Штатный персонал, то есть, лица, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию.

Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Имеют ли право делить отпуск на части без согласия работника?

Вниманиеattention
Последние изменения: Январь 2019 Принятый в 2001 году Трудовой Кодекс РФ отражает специфику трудовых отношений применительно к новым экономическим условиям, в частности, предусмотрен более гибкий подход к предоставлению работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Этим системообразующим законодательным актом предусмотрена не только возможность выбора времени отпуска в оптимальный для работника период, но и такая совершенно новая форма, как разделение отпуска на части. В этой статье будет рассказано о том, в каких случаях работодателем предоставляется возможность разделения основного времени отпуска, какой порядок должен быть при этом соблюден обеими сторонами трудовых отношений, а также о том, как можно дробить отпуск по закону, какие нужны документы для того, чтобы произвести разделение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Работодатель «заставляет» разбивать отпуск на части, правомерно ли это?

  • Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  • Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  • Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  • В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.
  • Заявление Заявление о разбивке отпуска должно содержать:
  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Ответственность за нарушения Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г.

На сколько частей можно разделить отпуск

Мало кто любит отдыхать сразу весь положенный срок отпуска. Да и далеко не каждый работодатель готов согласиться на такой продолжительный отдых. Поэтому в вопросе разделения отпуска на части ТК РФ – основной ориентир.
Он помогает сбалансировать интересы сотрудника и нанимателя. Правила дробления отдыха Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ. Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно.

Может ли работодатель разбить отпуск на две части

Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст.

123 ТК РФ). Если работник не хочет делить отпуск Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).

Разделение отпуска без согласия работника

Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «Заявление о разделении отпуска на части: образец». Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника. В этом случае особенно остро встает вопрос, может ли руководитель разделить отпуск без согласия работника.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Отметим, что разделение отпуска без согласия работника невозможно.
Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь. Отдых в рабочие дни Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни.
Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня. Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Может ли работодатель разбить отпуск на две части

Важноimportant
Составить расписание отдыха, содержащее данные о разделении отпусков работников, и предоставить его для ознакомления сотрудникам. Они в специальной графе этого документа проставляют свои подписи, выражая согласие с указанными условиями. Такой способ используют организации с высокой численностью работников.

Дробление основного отдыха без согласия работника: законно ли? Не всякое производство и не любая другая организация имеют возможность отправлять своих сотрудников в непрерывный отдых. Поэтому разделение ежегодного отпуска на части становится единственным способом не понести предприятию потери. Учтите: если сотрудник на эту процедуру не согласен, обязать его работодатель не имеет права.


Решение о дроблении отдыха не может принимать исключительно руководитель. Это противоречит письму Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Может ли работодатель разбить отпуск на две части так

Хотя чрезмерно дробить отпуск не рекомендуется, поскольку за короткий срок сотрудник вряд ли сможет полноценно отдохнуть. В свою очередь, работодатель не может каким-либо образом ограничить дробление отпуска работника или установить минимальную продолжительность отпуска. Также работодателю необходимо учитывать, что, если работник в течение рабочего года сначала отгулял свои короткие отпуска и последний его отпуск составляет 14 календарных дней, из этого последнего отпуска отозвать работника нельзя.


Поскольку в этом случае будет нарушено требование ст. 125 ТК РФ. Оформление разделения отпуска на части Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге.

Может ли работодатель разбить отпуск на две части так чтобы

Оформление документов Регулирует разделение частей отпуска – ТК РФ. Процедура сопровождается составлением типовых документов. Если сотрудник самостоятельно принял решение о взятии неполного отпуска, он пишет заявление.

Продолжительность отдыха значения не имеет. Ответственные лица действуют в следующем порядке.

  1. Принимают заявление сотрудника. В нем указано Ф.И.О. служащего, дата начала и окончания отпуска, проставлена личная подпись. На документе руководитель делает запись об удовлетворении заявления.
  2. Составляют приказ об отпуске (де-факто – приказ на разделение отпуска на части).

    При этом можно использовать специальную форма Т-6.

  3. Вносят данные в записку-расчет, чтобы начислить по ним отпускные работнику.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *