Может ли честь и достоинство быть предпетом конституционно правовых отношений

Конституции РФ), признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8). Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9). Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ). Согласно Конституции РФ (ст. 36) граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Конституционно-правовые отношения

На основе этих норм могут возникать конституционно-правовые отношения. 3) Личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство). Некоторые нормы Конституции РФ содержат указания на данные объекты: каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20);достоинство личности охраняется государством (ч. 1 ст. 21) и др. На основе ст. 98 Конституции РФ и, устанавливающей депутатскую неприкосновенность, могут возникать соответствующие конституционно-правовые отношения, связанные с охраной чести депутата.
Например, действия депутата Государственной Думы, внесшего законопроект в данную палату парламента, являются объектом (поведения) конституционно-правовых отношений по поводу законопроекта.

Конституционное право. университетский курс

Инфоinfo
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научно-технического и других видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ). Малоимущим гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч.

3 ст. 40). В России гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предпрятиях.

Объекты конституционно-правовых отношений

Основин определял объект правового отношения как явление реальной действительности, обладающее системой существенных свойств или качеств, с которыми норма права связывает правомочия и обязанности участников правового отношения Основин B.C. Советские государственно-правовые отношения. С. 62.. Б.В. Щетинин под объектами государственно-правовых отношений, как и вообще правовых отношений, понимал то, на что направлено конкретное право и соответствующая ему обязанность с целью удовлетворения притязания управомоченного на то лица.
Все объекты государственно-правовых организаций он делил на действия, имущественные блага и неимущественные блага4. М.И. Кукушкин объектами конституционно-правовых отношений считает предметы или явления реальной действительности, по поводу которых субъекты правомочны вступать в правовую связь.

Поведение людей (вступление в гражданство, отзыв депутатов избирателями). 4. Действия органов, должностных лиц. 5. Правовые акты, ставшие объектом в конституционных (уставных) судах. 6. Личные неимущественные блага (вероисповедная принадлежность, честь, достоинство, неприкосновенность).

Конституционно-правовые отношения подразделяются: 1. По содержанию: а) материальные (реализуется само содержание права и обязанности); б) процессуальные (реализуется порядок выполнения правовых действий). 2. По форме: а) правоотношения в собственном смысле (в них определены права и обязанности субъектов и каждый субъект осуществляет свои права и обязанности лично); б) правовые состояния (например, состояние в гражданстве, состояние субъектов РФ в ее составе и др.).


3. По целевому назначению: а) правоустановительные; б) правоохранительные. 4.

Особенности конституционно-правовых отношений

В зависимости от характера связи с индивидуальной волей лиц они делятся на события и действия. Событиям — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Например, смерть депутата — событие, которое влечет прекращение конституционно-правовых отношений между депутатом и избирателями.

Рождение ребенка, признаваемого гражданином Российской Федерации, влечет возникновение отношений, связанных с гражданством. Наибольшее распространение среди юридических фактов получили действия: правомерные — аккумулирующие социальную активность субъектов и отражающие процесс их целеустремленной деятельность, поддерживаемые и стимулируемые Конституцией, и неправомерные — нарушающие конституционные предписания. Подавляющее большинство конституционных правоотношений возникает в результате правомерных действий — юридических фактов и поступков.

Важноimportant
Объектом большинства конституционно-правовых отношений является поведение их субъектов, т.е. действие или бездействие, с которым норма права связывает права и обязанности участников правоотношения. В правоотношении, возникающем в связи со вступлением в российское гражданство, объектом прав и обязанностей является заявление о приеме в гражданство. Лицо, подавшее заявление, вправе требовать его рассмотрения, а Президент РФ обязан рассмотреть такое заявление.

Действия как объекты конституционно-правовых отношений имеют важное, в известной степени профилирующее значение в конституционном праве, поскольку именно посредством действия как объекта правоотношения реализуется народовластие в различных его формах, которое, в свою очередь, также является объектом конституционно-правовых отношений.

4. конституционно – правовые отношения – понятие, особенности, содержание.

Вниманиеattention
Определяющий критерий и другие идентификации субъекта конституционно-правовых отношений заключаются в установлении того факта, регулируется ли его статус нормами конституционного права или нет. Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, на кого конституционно-правовые нормы возлагают определенные обязанности и кому представляют права. Субъективные права и юридические обязанности субъектов конституционного правоотношения образуют его юридическое содержание.

Фактическим (материальным) содержанием конституционного правоотношения является поведение его участников. Материальное содержание правоотношения обусловлено его юридическим содержанием. Субъективное конституционное право – это предусмотренная конституционно-правовыми нормами мера возможного поведения субъекта конституционного правоотношения.

Может ли честь и достоинство быть предметом конституционно-правовых отношений

Все конституции и уставы субъектов Федерации содержат нормы, которые относят порядок образования, преобразования, упразднения административно-территориальных единиц субъектов Федерации, присвоения им наименования, изменения их статуса, установления и изменения их границ к ведению законодательных органов субъектов. На основании этих норм между органами государственной власти субъектов Федерации и органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-территориальных единиц могут складываться конституционно-правовые отношения, связанные с решением вопросов административно-территориального устройства субъектов Федерации. Объектом большинства конституционно-правовых отношений является государственная власть. Как уже указывалось, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Может ли честь и достоинство быть предпетом конституционно правовых отношений

Конституция устанавливает следующиеосновные обязанности: ▪ соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15); ▪ платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); ▪ сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); ▪ защищать Отечество, в том числе нести военную службу (ст. 59); ▪ заботиться о детях (ст. 38); ▪ заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38); ▪ получить основное общее образование (ст. 43); ▪ заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44). Статья 60 Конституции устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *