Конституции РФ), признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8). Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9). Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ). Согласно Конституции РФ (ст. 36) граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
- Конституционно-правовые отношения
- Конституционное право. университетский курс
- Объекты конституционно-правовых отношений
- Особенности конституционно-правовых отношений
- 4. конституционно – правовые отношения – понятие, особенности, содержание.
- Может ли честь и достоинство быть предметом конституционно-правовых отношений
- Может ли честь и достоинство быть предпетом конституционно правовых отношений
Конституционно-правовые отношения
На основе этих норм могут возникать конституционно-правовые отношения. 3) Личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство). Некоторые нормы Конституции РФ содержат указания на данные объекты: каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20);достоинство личности охраняется государством (ч. 1 ст. 21) и др. На основе ст. 98 Конституции РФ и, устанавливающей депутатскую неприкосновенность, могут возникать соответствующие конституционно-правовые отношения, связанные с охраной чести депутата.
Например, действия депутата Государственной Думы, внесшего законопроект в данную палату парламента, являются объектом (поведения) конституционно-правовых отношений по поводу законопроекта.
Конституционное право. университетский курс

3 ст. 40). В России гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предпрятиях.
Объекты конституционно-правовых отношений
Все объекты государственно-правовых организаций он делил на действия, имущественные блага и неимущественные блага4. М.И. Кукушкин объектами конституционно-правовых отношений считает предметы или явления реальной действительности, по поводу которых субъекты правомочны вступать в правовую связь.
Поведение людей (вступление в гражданство, отзыв депутатов избирателями). 4. Действия органов, должностных лиц. 5. Правовые акты, ставшие объектом в конституционных (уставных) судах. 6. Личные неимущественные блага (вероисповедная принадлежность, честь, достоинство, неприкосновенность).
Конституционно-правовые отношения подразделяются: 1. По содержанию: а) материальные (реализуется само содержание права и обязанности); б) процессуальные (реализуется порядок выполнения правовых действий). 2. По форме: а) правоотношения в собственном смысле (в них определены права и обязанности субъектов и каждый субъект осуществляет свои права и обязанности лично); б) правовые состояния (например, состояние в гражданстве, состояние субъектов РФ в ее составе и др.).
3. По целевому назначению: а) правоустановительные; б) правоохранительные. 4.
Особенности конституционно-правовых отношений
В зависимости от характера связи с индивидуальной волей лиц они делятся на события и действия. Событиям — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Например, смерть депутата — событие, которое влечет прекращение конституционно-правовых отношений между депутатом и избирателями.
Рождение ребенка, признаваемого гражданином Российской Федерации, влечет возникновение отношений, связанных с гражданством. Наибольшее распространение среди юридических фактов получили действия: правомерные — аккумулирующие социальную активность субъектов и отражающие процесс их целеустремленной деятельность, поддерживаемые и стимулируемые Конституцией, и неправомерные — нарушающие конституционные предписания. Подавляющее большинство конституционных правоотношений возникает в результате правомерных действий — юридических фактов и поступков.

Действия как объекты конституционно-правовых отношений имеют важное, в известной степени профилирующее значение в конституционном праве, поскольку именно посредством действия как объекта правоотношения реализуется народовластие в различных его формах, которое, в свою очередь, также является объектом конституционно-правовых отношений.
4. конституционно – правовые отношения – понятие, особенности, содержание.

Фактическим (материальным) содержанием конституционного правоотношения является поведение его участников. Материальное содержание правоотношения обусловлено его юридическим содержанием. Субъективное конституционное право – это предусмотренная конституционно-правовыми нормами мера возможного поведения субъекта конституционного правоотношения.
Может ли честь и достоинство быть предметом конституционно-правовых отношений
Все конституции и уставы субъектов Федерации содержат нормы, которые относят порядок образования, преобразования, упразднения административно-территориальных единиц субъектов Федерации, присвоения им наименования, изменения их статуса, установления и изменения их границ к ведению законодательных органов субъектов. На основании этих норм между органами государственной власти субъектов Федерации и органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-территориальных единиц могут складываться конституционно-правовые отношения, связанные с решением вопросов административно-территориального устройства субъектов Федерации. Объектом большинства конституционно-правовых отношений является государственная власть. Как уже указывалось, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Может ли честь и достоинство быть предпетом конституционно правовых отношений
Конституция устанавливает следующиеосновные обязанности: ▪ соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15); ▪ платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); ▪ сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); ▪ защищать Отечество, в том числе нести военную службу (ст. 59); ▪ заботиться о детях (ст. 38); ▪ заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38); ▪ получить основное общее образование (ст. 43); ▪ заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44). Статья 60 Конституции устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.