Могу ли я продать квартиру если жена не созаемщик

Разумеется, все будет определяться размером долга (банковского требования), правомерностью его истребования и другими конкретными обстоятельствами дела.Права созаемщика на квартиру, приобретенную по ипотеке, определяются:

  1. Статусом квартиры, который она получила при оформлении (регистрации недвижимости).
  2. Соглашением (договором) созаемщика и заемщика, в том числе брачным договором. При этом соглашением может быть предусмотрен конкретный порядок предъявления созаемщиком прав на квартиру в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по ипотеке, пределы прав и ответственности, другие существенные обстоятельства.

Вопрос #27917 могу ли я продать ипотечную квартиру без согласия созаёмщика

А по закону о долевой собственности у каждого совладельца имеется преимущественное право покупки. Раздел ипотеки, полученной до брака Проводить раздел ипотеки, оформленной до вступления в официальный брак никто не будет.Согласно действующему законодательству, все долговые обязательства, принятые человеком до вступления в брак, остаются его личными.

Они не становятся совместными. Но, с другой стороны и квартира, которую один из супругов оформил в ипотеку до момента заключения брака, остается в безраздельной собственности. Она тоже не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу в судебном порядке.

  • Решить вопрос о распределении обязательств можно и без участия кредитного учреждения.
    Для этого следует обратиться в суд.

Могу ли я продать квартиру если жена не созаемщик

Важноimportant
После выплаты всей ипотеки без его участия подавать в суд на лишение его права собственности как недобросовестного заемщика. Если так не сделать, то квартира будет выставлена на торги и будет продана в лучшем случае за 60 % от своей реальной рыночной стоимости.

Вся семья останется на улице. Второй вариант, если банк не соглашается сотрудничать, обратиться суд о признании своего супруга долевым собственником. Выбывающий супруг в свою очередь должен в письменном виде выразить свое согласие на выход из обязательства, это согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом.


Хотя многое зависит от банка и условий ипотеки. Несмотря на то, что статус созаемщика, за небольшими исключениями, схож со статусом заемщика, это касается только условий кредитного правоотношения.

  • Может ли один из созаемщиков по ипотеке продать свою долю

Какие права на квартиру имеет созаемщик по ипотеке? к содержанию ↑ Права и обязанности Созаемщик отвечает за кредит наравне с основным держателем. Если основной клиент не сможет платить по ипотечному кредиту в силу объективных причин (например, тяжелая болезнь или инвалидность), придется партнеру взять на себя основные обязательства по кредиту.


Инфоinfo
Не всегда потенциальные сособственники распределяют доли поровну. Имеет ли право на долю в квартире созаемщик по ипотеке? Если квартира продается целиком, то больших отличий от вышеозвученных схем нет, с той оговоркой, что сделки будут проводиться с одобрения органов опеки и попечительства, которые проследят за тем, чтобы родители продали квартиру и купили новую, где несовершеннолетним будут выделены такие же доли.

Как продать квартиру в ипотеке, без согласия супруга, если мы с ним разводимся?

Вниманиеattention
В случае если брачного договора между супругами не составлено, и они решили развестись, ипотечную недвижимость, а также обязанности по выплате денежных средств можно разделить в судебном порядке. Варианты решения данной проблемы Супруги, принявшие решение о разводе и являющиеся созаемщиками по ипотечному обязательству, должны:

  1. Осуществлять взнос ипотечных средств в прежнем режиме, без изменения условий возвращения средств и прав собственности на жилое помещение.

Это возможно в следующих случаях:

  • полная реконструкция, капитальный ремонт;
  • выплата большой суммы кредитных обязательств за данную недвижимость из общих средств в период брака.

Вторая ситуация: квартира приобретена в период брака.

Какие права на квартиру имеет созаемщик по ипотеке?

Содержание:

  • Раздельная собственность
  • Раздел ипотеки и купленной недвижимости
  • Изменение условий договора займа
  • Раздел ипотеки, полученной до брака
  • Отказ от ипотеки
  • Оформление на двоих – лучший выход

Раздельная собственность А теперь случаи, когда приобретаемый объект недвижимости будет считаться раздельной собственностью. Безоговорочное единоличное имущественное право закон закрепляет за военнослужащими.

Находясь в законном браке прапорщик или офицер может с помощью программы накопительного ипотечного страхования купить квартиру. И она не будет считаться совместно нажитым имуществом.
Важно Закон разрешает даже несовершеннолетних детей в таких объектах недвижимости не прописывать. Правда и внести часть платежей за такую ипотеку, например, средствами семейного материнского капитала тоже вряд ли получится.

Может ли один из созаемщиков по ипотеке продать свою долю

Правовед.RU 1292 юриста сейчас на сайте

  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Добрый день. Квартиру приобрели в браке по ипотечному кредиту,собственник квартиры я, муж созаемщика .

сейчас я с мужем в стадии развода , ушла из квартиры .муж проживает в квартире один ,и не платит 6 месяцев за квартиру банку и дух . продавать не желает и платить не хочет, долги растут. Как быть в этой ситуации , возможно ли продать квартиру без мужа ? как продать квартиру в ипотеке, продать квартиру без согласия мужа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Ответы юристов (2) Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб. Составление иска о разделе совместно нажитого имущества Москва от 7000 руб.

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики

  • может нести всю основную нагрузку по кредитному договору, пока у заемщика не появится возможность платить по ипотеке самостоятельно, независимо от того, временный или постоянный характер носит такая ситуация.

Права, обязанности, ответственность созаемщика могут быть изменены условиями договора в части:

  • степени ответственности (солидарная/субсидиарная);
  • порядка несения обязательств по кредиту созаемщиком в случае неспособности основного заемщика нести свои обязательства;
  • определения прав созаемщика на приобретаемую по ипотеке квартиру, в том числе если он не является супругом, либо является гражданским супругом.

Стороны (заемщик, созаемщик, банк) вольны по своему усмотрению оговаривать права и обязанности по кредитному договору, но в пределах допустимого и незапрещенного законодательством.
Это важно, поскольку, становясь созаемщиком, многие часто рассматривают такую ситуацию как возможность безусловно претендовать на приобретаемую по ипотеке квартиру. Но не стоит обольщаться. даже если квартира будет по суду признана совместно нажитым в период законного брака имуществом, предстоит делить не только её. Долги, нажитые в течение брака, тоже признаются судом совместными. Таким образом суд проводит одновременный раздел и квартиры и ипотеки. Кредит делится в тех пропорциях, в которых выделяются квадратные метры на супругу и оставленных на её попечении детей.Например, судом принято решение выделить 2/3 ипотечной квартиры в собственность бывшей жены, мотивируя это тем, что на её попечении оставлены малолетние дети. 1/3 часть квартиры сохраняется за бывшим супругом.В этом случае банк будет вынужден обращать взыскание на долю недобросовестного заемщика.
Но (!!!) — имущество может делиться и не пополам, если будет в суде доказано, что только один из супругов имел прямое денежное участие в оплате кредита и т. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Рассмотрим две наиболее типичных ситуации.

Первая ситуация: потенциальный объект сделки – жилое помещение, которое один из супругов получил по наследству, либо приобрел до вступления в брак. В данном случае имущество не считается общем и поэтому проблем с совершением сделки и регистрацией договора в Росреестре не возникнет.

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке? Внимание При оформлении кредита к созаемщику предъявляются аналогичные требования, что и к заемщику. Идентичен и пакет документов, которые он должен предоставить.
Хотя многое зависит от банка и условий ипотеки. Несмотря на то, что статус созаемщика, за небольшими исключениями, схож со статусом заемщика, это касается только условий кредитного правоотношения. Это важно, поскольку, становясь созаемщиком, многие часто рассматривают такую ситуацию как возможность безусловно претендовать на приобретаемую по ипотеке квартиру.
На самом деле статус созаемщика сам по себе ничего подобного не предусматривает, за исключением ситуаций, когда квартира, приобретенная по ипотеке, сама по себе дает право претендовать на нее созаемщику.

Но это уже другой разговор. Второй юридический случай, при котором покупаемая квартира является неделимой собственностью только одного супруга – заключение брачного контракта. Приобретаемая квартира будет находится в общей долевой собственности.

Никаких действий с ней ни один из супругов совершать не сможет без нотариального согласия второго. Для того, чтобы оформить жилищный заём таким образом, достаточно указать в банке, что будет привлечен второй солидарный заемщик.

Дальнейший алгоритм действий в полной мере совпадет с тем, который описан для оформления ипотеки для супругов, состоящих в законном браке. Единственное отличие – не нужно предоставлять свидетельство о заключении брака.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *