Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца;- Штамп – вдавливание (сыр). Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.- Этикетка – наклейка на товар, если другой маркировки не предусмотрено. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения; — Вкладыш – бланк с информацией, который находится внутри упаковочной коробки (конфеты).
Маркировка продуктов питания в общепите пример


Маркировка продуктов питания
Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром. Требования к маркировке Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке. В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.
Важную роль играет штрих код – кодирование информации о товаре. На сегодняшний день подавляющее количество торговых сетей пользуется штрих кодированием.

Однако в большинстве случаем она попадает под определение «маркетинговой». Производитель в России сейчас имеет право писать на упаковке все, что угодно: «прошел экоконтроль», «не содержит холестерина» и т.п.
Исключение составляет только экомаркировка, сообщающая о способе утилизации продукта или его упаковки.
Маркировка пищевых продуктов
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
- влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
- предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
- агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
- капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
- количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.
Картонные укупорочные средства:
- должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
- не должны расслаиваться на составляющие.
Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.
Маркировка продуктов питания в россии
Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре Содержание
- Подробности маркировки пищевых продуктов
- Что указывается в маркировке?
- Торговая марка
- Штрихкод
- Экомаркировка
- Знаки престижа
- Защита от подделок
- Маркировка продукции в общепите
Подробности маркировки пищевых продуктов Действующий закон «О защите прав потребителей» обязывает производителей той или иной продукции проводить маркировку своего товара с указанием конкретной информации о продукте. Таким образом, маркировка продукта – это текстовая, графическая или цифровая информация, которая позволяет идентифицировать товар по его качественным и количественным характеристикам. В качестве носителя маркировки могут выступать сам товар, упаковка, а также этикетка и ее разновидности, такие как контрольный лист или вкладыш.
- Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.
Маркировка на продуктах питания образец
Реализация продукции через сети общественного питания может подразумевать отсутствие упаковки, поэтому следует обращать внимание на сопроводительную информацию иного типа. В данном случае обязательным условием безопасной для покупателя реализации товара являются меню и содержание контрольного листа или ценника.
Обязательными к наличию являются:
- Состав продукта. В описании к блюду, изделию кулинарии является полный состав использованных продуктов.
- Пищевые характеристики – указывается пищевая и энергетическая ценность единицы продукта, срок хранения, дата производства.
Ряд вышеуказанных требований может отсутствовать непосредственно в меню или на ценнике, однако обязан предоставляться по требованию в качестве сопроводительной информации.
Стоит отметить, что для большинства продуктов питания маркировка является обязательной, и этот список постоянно увеличивается. Так же стоит различать обязательную и «маркетинговую» маркировку, которая существует исключительно для привлечения покупателя, например, «товар года», «экологически чистый» и т.п. Согласно Закону о «Защите прав потребителей» обязательная маркировка должна содержать следующую информацию: — Адрес и контакты производителя, его наименование;- Наименование продукта и его свойства (масса, состав, содержание белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность, условия для хранения);- Стандарты для производства продукта (ТУ или ГОСТ в соответствии с законом);- Дата изготовления и срок годности; Способы маркировки: — Клеймо – наносится на продукт краской или выжиганием.
Маркировка на продуктах питания образец по сэс
Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4). Вкратце рассмотрим основные положения, касающиеся требований именно к хранению продуктов для предприятий общепита. Маркировка продуктов питания в общепите образец В чем причина таких проблем? Основные причины, влекущие за собой неправильное товарное соседство продуктов питания, нужно искать в организационных аспектах работы предприятия. Одной из важнейших проблем можно считать нарушение поставок. Далеко не в каждом кафе придерживаются принципа “первый пришел – первый ушел”, подразумевающего использование ингредиентов в порядке очередности поступления на склад. Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню. А после ждут, когда же их купят.