Кто модет подать заявленик о привлечении к субсидиарной ответсивенности

Пример 4 Бывшего руководителя не смогли привлечь к субсидиарной ответственности. Конкурсный управляющий пытался доказать, что директор должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации по причине её неплатежеспособности, но не сделал этого. Управляющий в качестве доказательства привел судебное решение, согласно которому компания должна была выплатить задолженность кредитору в размере 15 миллионов рублей, а также наличие задолженности в размере 23 миллионов рублей по обязательным платежам. Но суд указал, что вступившее в законную силу и неисполненное решение суда само по себе не может означать, что руководитель компании обязан обратиться в суд для возбуждения банкротного дела.

Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности

Лидеры среди привлекаемых к личной ответственности по долгам фирмы лиц – это:

  • руководитель;
  • главный бухгалтер;
  • собственники имущества;
  • учредители юридического лица.

Кроме того, ответить личным имуществом за долги банкрота рискуют:

  • члены совета директоров;
  • управляющая компания банкрота;
  • председатель ликвидационной комиссии,

и даже «неофициальные» контролирующие лица, де-юре не причастное к делам фирмы, но де-факто управлявшее ей. За что? Субсидиарная ответственность наступает, если:

  • не было подано или было подано с опозданием заявление о банкротстве.

Образец заявления о привлечении к субсидиарной ответственности

Федерального закона, после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, обладают кредиторы по текущим обязательствам, кредиторы, чьи требования были включены в реестр требований кредиторов, и кредиторы, чьи требования были признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявитель по делу о банкротстве в случае прекращения производства по делу о банкротстве по указанному ранее основанию до введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, либо уполномоченный орган в случае возвращения заявления о признании должника банкротом. КонсультантПлюс: примечание.

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве

Но в любом случае такой срок ограничен 3 годами после банкротства компании;

  • компания признана банкротом из действий или бездействий контролирующего лица, то заявитель также может обратиться в течение 1 года (после 01.07.2017 – 3 года) с момента, когда узнал о таких действиях, но не позднее трехлетнего срока после банкротства организации.

Как видим, закон связывает возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и других «управленцев» именно с процедурой банкротства. Возникает вопрос – как быть, если компания и не банкротилась вовсе? Неужели в этой ситуации нельзя осуществить привлечение бывшего руководителя к субсидиарной ответственности? С 1 июля 2017 года у кредиторов появиться возможность привлечь к ответственности контролирующих лиц, даже если банкротство не состоялось по причине того, что у должника не хватило денег для банкротных процедур.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Инфоinfo
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно! Что такое субсидиарная ответственность Само прилагательное “субсидиарный” пришло из латинского языка и означает “дополнительный”. То есть это ответственность, возникающая, как еще одна по отношению к постоянной и основной.

Важноimportant
Она должна дополнить последнюю и усилить права кредитора. Таким образом, последний будет иметь больше шансов на то, что его претензии не просто будут учтены, но и удовлетворены по закону.

Вниманиеattention
К примеру, если сам должник не может отвечать по претензиям кредиторов, то за него это будет другое обязанное лицо. Им может быть тот же поручитель по ст.363 ГК РФ. Как подать заявление о банкротстве? В этой статье вы найдете ответ.

Субсидиарная ответственность

Оглавление

  1. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности
  2. Порядок привлечения КДЛ при банкротстве в 2019 году
  3. Срок исковой давности по привлечению граждан к субсидиарной ответственности
  4. Как избавиться от субсидиарной ответственности?
  5. Судебная практика о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Фото: depositphotos.com По опыту наших специалистов, после окончания банкротства на столе у судей тут же появляется заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). Несмотря на то, что компания обанкротилась, долги были списаны, все равно претензии не прекратились. Обычно инициатором становится арбитражный управляющий, реже – кредиторы ликвидированной организации. Иными словами, заинтересованные лица пытаются взыскать с бывших руководителей задолженности самой компании.

Как привлечь должника к субсидиарной ответственности?

Интересно, что с подобными предложениями могут выступить и представители банков, если управляющий не предпринимает активных мер.Таким образом, запускаются судебные процессы, где принимаются решения в отношении привлечения определенных граждан к субсидиарной ответственности. Практика показывает, что обычно дело не заканчивается только на уровне Арбитражного суда, стороны подают жалобы и инициируют рассмотрение в Апелляционных, Кассационных инстанциях, иногда дело доходит и до Верховного суда.
Это неудивительно, если вспомнить средний размер ответственности – 113 миллионов рублей. Инициаторами данной процедуры, как уже сообщалось выше, могут стать как управляющий, так и кредиторы.

Заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности при банкротстве

Допустим, заинтересованные лица уже оформили такой документ, но выяснилось, что вырученных денежных средств за имеющиеся у предприятия объекты собственности вполне достаточно для покрытия задолженностей перед кредиторами, то примет ли его суд тогда? Конечно, нет, так как одно из главных условий появления такого вида ответственности не было соблюдено. Заключение Для того, чтобы привлечь какое-то лицо (к примеру, поручителя) к субсидиарной ответственности, нужно подать заявление об этом в арбитражном суде. Это нужно делать, когда процесс банкротства дошел до стадии продажи всех объектов собственности должника. В случае юр.лица также требуется доказать вину привлекающегося к такому виду ответственности гражданина.

Кто может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

САМА СУДЕБНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫСТРАИВАЕТСЯ С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

  • Наличие конкретного «денежного» ущерба: предприятию-банкроту либо кредиторам.
  • Совершение лицом определенных действий, которые привели к причинению ущерба.
  • Наличие причинно-следственной связи между действиями и ущербом.
  • Наличие вины субъекта ответственности, умысел.

Вышеприведенные условия должны присутствовать одновременно. Поэтому на практике задача привлечения контролирующих фирму лиц к личной имущественной ответственности за долги фирмы всегда была трудноосуществима.

Облегчили задачу принятые в 2013 году законодательные нововведения в сфере банкротства юридических лиц, предусматривающие презумпцию виновности контролирующих лиц.
Суд назначает управляющего для конкурсного производства. В результате его деятельности у компании вместо 50 миллионов долг уже вырос до 150 миллионов.

Конечно, руководители не должны нести за лишние 100 миллионов никакой ответственности. Тут уже целесообразнее будет привлечь к субсидиарной ответственности конкурсного управляющего.

И это будет справедливым решением. На практике такие случаи происходят, и в последние годы они участились. Также нередко управляющие привлекаются к уголовной ответственности, если были найдены факты не только убыточной, но и откровенно мошеннической деятельности в ущерб интересов всех действующих лиц.
Судебная практика о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности Достаточно суровым можно назвать решение суда по делу № А11-5974/2014, по которому двум бывшим руководителям достался долг в размере 270 миллионов рублей.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *