Когда происходит регистрация права собственности по инвестиционному договору

Акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, подписанный всеми членами приемочной комис­сии и утвержденный органом, по решению которого создана приемочная комиссия, — по объектам, введенным в эксплуатацию до 30.12.2004 г. 4. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное соответс­твующим исполнительным государственным органом власти или органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство по объектам, введенным в эксплуатацию с 30.12.2004 г. 5. Документ о присвоении дому постоянного почтового адреса: поста­новление главы муниципального образования или справка органов архи­тектуры. 6. Акт распределения квартир между инвесторами, подписанный учас­тниками строительства. 7. Учредительные документы заказчика и документы, подтверждаю­щие полномочия представителя заказчика, представившего вышеназван­ные документы.

Регистрация права собственности на основании договора инвестирования

Правовой основой урегулирования данного вопроса является упомянутый выше Закон № 214-ФЗ, а также, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ); Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ); Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ). Согласно ст. 2 Закона № 39-ФЗ действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.
Объектами капитальных вложений, в соответствии со ст. 3 Закона № 39-ФЗ в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Лицо, заключившее договор по которому привлекаются для строи­тельства денежные или иные средства инвестора, должно быть субъектом инвестиционной деятельности и иметь право на привлечение инвестиций для строительства объекта. Иными словами, взять на себя обязательство по передаче квартиры инвестору может на себя либо заказчик, либо ге­неральный инвестор, в обязанности которого входит привлечение инвес­тиций.

Инфоinfo
При этом генеральный инвестор выступает относительно лица, с которым он заключил договор о привлечении денежных средств на строи­тельство конкретной квартиры или нежилого помещения, заказчиком. Соответственно дополнительно должны быть представлены докумен­ты, подтверждающие участие лица в инвестиционном процессе в качестве заказчика или генерального инвестора, а также учредительные документы этого лица.

Почему у инвестора нет и не может быть права собственности на строящийся объект

Договор инвестирования строительства дома Федеральной регистрационной палатой. Пакет документов для регистрации От дольщика потребуются документы:

  • акт приема-передачи, подписанный застройщиком;
  • если право собственности регистрируется и на несовершеннолетнего ребенка, нужно получить разрешение органов опеки;
  • кадастровый паспорт на квартиру (экспликация), оформление и выдача которого происходит после постановки новостройки на учет в Росреестре;
  • банковский договор, если квартира приобретена в кредит или по ипотеке;
  • паспорта всех будущих собственников и свидетельства о рождении детей;
  • доверенность, если регистрацию проходит представитель дольщика;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договор долевого участия.

Приведенный перечень документов для регистрации не является исчерпывающим.

Когда происходит регистрация права собственности по инвестиционному договору

Последствия «инвестиционного» договора (николаев с.а.) Право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (ст. 25 Закона № 122-ФЗ). Таким образом, если правоотношения между Застройщиком и инвесторами регулироваться нормами закона об инвестиционной деятельности (разрешение на строительство получено до вступления в силу Закона №214-ФЗ, а именно до 31.03.2005 года согласно ст.27 Закона № 214-ФЗ), документами-основаниями для регистрации прав собственности инвесторов на созданный объект недвижимости будут являться договор инвестирования, заключенный с застройщиком, и акт приема-передачи объекта (при условии наличия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, полученного застройщиком в соответствии с градостроительными нормами).

Регистрация права собственности на основании инвестиционных договоров

Вниманиеattention
Соответственно заказчик должен быть указан как инвестор, имеющий право на конкрет­ные квартиры, и в акте распределения квартир. Последствия «инвестиционного» договора (николаев с.а.) В связи с этим регистрация права собственности или иного вещного права Заказчика на построенный многоквартирный жилой дом не может быть осуществлена.

Регистрацияправа собственности или иного вещного права должна осуществляться непосредственно на инвесторов. Предметомзаключенных до­говоров инвестирования, как правило, является финансирование строитель­ства не всего жилого дома, а конкретных квартир или определенного числа квартир или площади, выраженной в квадратных метрах, в строительство которых инвестор обязуется осуществить вложение инвестиций.
Важноimportant
Указанные документы представляются в орган по регистрации один раз, возможно тем из инвесторов, который первым обратился за регистра­цией своего права. Кроме того, каждым инвестором представляются следующие докумен­ты: 1.

Заявление инвестора о регистрации права на конкретную квартиру или квартиры, конкретные нежилые помещения или иную обособленную часть возведенного объекта, определенную в договоре инвестирования. 2. Документ об оплате государственной пошлины за регистрацию в установленных размерах. 3. Документы, удостоверяющие личность заявителя или его предста­вителя. 4. Документ, подтверждающий полномочия руководителей юридичес­ких лиц или доверенность для представителя юридического лица; нота­риально удостоверенная доверенность для представителя физического лица; 5.

Когда происходит регистрация права собственности по инвестиционному договору

В случае если в договоре номера конкретных квартир не определены, стороны впра­ве внести уточнения в договор и определить номера квартир.В результате реализации инвестиционного проекта, инвестор приоб­ретает права на квартиры, номера которых определены условиями заклю­ченного договора и (или) актом распределения квартир. Инвестиции и совместное строительство объектов недвижимости Это прежде всего договор, заключенный с застройщиком (инвестиционный или договор долевого участия).

Если инвестирование происходит по договору участия в долевом строительстве, то такой договор должен быть зарегистрирован и считается заключенным только с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Кроме того, для регистрации необходим документ, подтверждающий передачу построенного объекта инвестору. Обычно это акт приемки-передачи построенного объекта.
Так мы никогда не привьём деловой культуры и оставим народ без жилья. Потому что деньги воруются и вывозятся из страны. А это уже вопросы безопасности существования государства.

  • Не прописан механизм контроля – инвестор, к примеру, должен получить доступ к смете и отчетной документации.

Чтобы избежать мошенничества и попадания в пирамиду, лучше лишний раз проверить застройщика:

  • Убедитесь, что юридическое лицо имеет все нужные разрешения и лицензии, а также состоит в СРО;
  • Проверьте, не является ли он участником судебных тяжб;
  • Выедите на стройку и убедитесь, что возведение дома идет по плану генерального строительства;
  • Проконтролируйте, чтобы фактический и строительный адреса соответствовали друг друга;
  • Поищите отзывы о застройщике.

Также не лишним будет показать договор юристу, чтобы тот оценил возможные риски.

На процедуре регистрации права собственности должен быть представитель строительной компании. Потенциальные владельцы квартир предъявляют на регистрации следующие документы:

  1. Паспорт всех совладельцев квартиры и свидетельства о рождении (с копиями).
  2. Если оформлением права собственности занимается представитель собственника, то он предъявляет нотариальную доверенность и паспорт с копиями.
  3. Договор Покупателя с Застройщиком со всеми дополнительными соглашениями ─ договором долевого участия, договором инвестирования, договором соинвестирования или другими договорами.

Если третье лицо изъявляет желание воспользоваться своими правами по договору (правом на получение определенной доли в строящемся объекте), то остальные две стороны не имеют право что-либо изменять в инвестиционном договоре без согласия указанного третьего лица.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *