Когда документ юридически оформленным становится юридическим ссылки на законодательство

Другими важнейшими документами предприятия являются всевозможные протоколы/решения, например, о назначении руководителя и пр. Можно привести следующее определение протокола: организационно-распорядительный документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов. Документ о назначении руководителя должен быть должным образом оформлен, содержать подписи (подпись) учредителей (-я) и печать предприятия. В случае если предприятие является дочерним по отношению к иностранному юридическому лицу, документ обязан быть должным образом легализован (в большинстве случаев необходим апостиль (для стран, от 5 октября 1961 г, присоединившихся к Гаагской конвенции отменяющей требование легализации иностранных официальных документов)).

Оформление юридически значимых документов и ответственность

Все остальные документы имеют названия, например: «Приказ», «Акт», «Решение», «Докладная записка» и т.д. Согласно ГОСТу 6.38-90 изображение Государственного герба помещается на бланках писем государственных учреждений. Наименование организации — адресанта документа — дается в полном и сокращенном виде, например: Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела — ВНИИДАД.
Необходимо соблюдать культуру написания письма и обращения к адресату. Например, сокращать названия организаций произвольно нельзя. Сокращенные наименования организаций образуются тремя способами: по первым буквам слов, входящих в наименования, например, ФНС (Федеральная налоговая служба); аббревиатуры пишутся слитно, и буквы в них не разделяются точками; по начальным слогам букв, входящих в наименования, например, ВНИИМАШ.

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов

Важноimportant
Эти способы изложения норм права предполагают использование особых предписаний, содержащих ссылкуна другой нормативно – правовой акт, подробно регламентирующий соответствующие общественные отношения (например, содержит ответственность за нарушение правил, закрепленных другим нормативно – правовым актом), или же содержащих ссылку на другую статью того же нормативно – правового акта. Однако, необходимо обратить внимание, что общих норм Гражданского кодекса РФ о форме договора никто не отменял. Таким образом, если законом предусмотрена обязательная письменная форма договора, то никакая интернет-переписка не подтвердит наличие договорных обязательств.

Между тем законодатель в ст. ст.

Юридические документы: понятие и виды

Вниманиеattention
Практическое применение электронных услуг налоговой службы также ощутимо облегчило работу юристов. Например, арбитражные суды принимают сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ, опубликованные на сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru/, в качестве надлежащей выписки из ЕГРЮЛ в отношении истца и ответчика при подаче исковых заявлений. Необходимо также отметить, что вместе с положительными тенденциями развития электронного документооборота на практике возникают сложности правоприменения норм ответственности за отдельные налоговые правонарушения.

Например, представление налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) в ненадлежащем виде или неустановленным способом является неисполнением налогоплательщиком обязанности, установленной п. 1 ст. 23 НК РФ, за что налогоплательщик должен быть привлечен к налоговой ответственности.
Они очень многочисленны и, в свою очередь, могут быть разделены на группы:

  • фиксирующие правовой статус субъектов (паспорт, свидетельство о браке, усыновлении, военный билет, документы об образовании, различного рода удостоверения и др.);
  • фиксирующие правовой режим объектов (технический паспорт автомашины, счет в сберегательном банке, сберегательная книжка, свидетельство о праве собственности на недвижимость, ценные бумаги и проч.);
  • фиксирующие акты-события (свидетельство о рождении) или акты-действия (акт о нахождении на работе в нетрезвом состоянии);

Документы, содержащие решения индивидуального характера. Их особенность заключается в том, что они влекут правовые последствия в отношении конкретных лиц. В них находит отражение воля конкретных людей, напраапенная на установление, изменение или прекращение субъективных прав и юридических обязанностей.

3.2 юридическая сила документа

К РФ, которая предусматривает ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. При этом необходимо отметить, что ответственность по названной статье НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации наступает независимо от фактов полной и своевременной уплаты либо переплаты того налога, по которому подается соответствующая налоговая декларация, или отсутствия у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате. Возникает правовая коллизия, при которой ни теория налогового права, ни правоприменительная практика не содержат ни квалифицирующих признаков вышеуказанного правонарушения, ни самостоятельного состава налогового правонарушения за непредставление налоговой отчетности налогоплательщиками в электронном виде.

Стандарт краткой записи ссылок на юридические документы

ГК РФ, позволяет сторонам сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, предусмотреть в основном договоре возможность использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи в документах, направленных на исполнение договора. Думается, что в настоящее время в гражданском законодательстве не хватает квалификации документов, передаваемых с помощью Интернета. Названные документы нельзя отнести к документам, составленным в письменной или в устной форме. В связи с этим возникает множество споров при оценке интернет-доказательств в суде. Представляется очевидным необходимость дополнительного регулирования интернет-документов с определением их юридической силы.

Суд и юридическая значимость документа: взболтать, но не смешивать

Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором, либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Но что делать, если доказательство в виде интернет-информации не было заверено нотариально в процессе обеспечения доказательства, дело уже рассматривается в суде, а интернет-страница, на которой была размещена информация-доказательство, бесследно исчезла? В таком случае необходимо обращаться к специалисту лингвистических и фоноскопических исследований! Который в своем технически грамотном экспертном заключении и популярном, доступном для понимания устном пояснении сможет подтвердить суду существование той или иной информации на конкретной интернет-странице на определенный момент времени.

ГК РФ). При совершении сделки неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК РФ) такая сделка считается совершенной в пользу заключившего ее лица (при отсутствии одобрения такой сделки лицом, выдавшим доверенность). Документооборот предприятия возможно вести в двух формах: либо в бумажном, либо в электронном виде. Зачастую данные виды ведения документооборота существуют на предприятии параллельно: например, договоры заключаются в письменном виде, а налоговая отчетность — в электронном виде.

Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, в соответствии с законом приобретает юридическую силу после подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Когда документ юридически оформленным становится юридическим ссылки на законодательство

Интернете сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию отдельных лиц. Согласно п. п. 5, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать, в частности, распространение таких сведений в сети Интернет.
В случае если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *