Категории уголовных дел рассматриваемых мировым судьей

Чтобы углубиться в этот в вопрос, давайте рассмотрим все дела в зависимости от их категории. Гражданские дела:

  • вопросы разводов, если не поднимаются острые вопросы об опеке над детьми или лишении родительских прав;
  • разделение имущества между бывшими супругами, если только цена иска не превышает 100 тысяч рублей;
  • регулирование семейных отношений, но только не оспаривание отцовства или материнства, установление родственных связей, лишение прав ребенка;
  • дела, связанные с делением имущества или оспариванием прав на интеллектуальную собственность, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;
  • проблемы в трудовых отношения, кроме дел о восстановлении на рабочее место и регулировании рабочих споров;
  • введение порядка на пользование имуществом.

Отдельным пунктом сюда относится защита прав потребителей.

Статья 3. компетенция мирового судьи 

Инфоinfo
Достаточно распространенным видом гражданских дел являются дела о защите прав потребителей. Если, например, отправление Вашего рейса или поезда задержано более чем на 12 часов, а Вас не обеспечили горячим питанием, гостиницей, то права потребителя были нарушены, и Вы вправе обратиться в суд. Или другой пример: Вы купили телевизор, но он оказался с дефектом, а магазин отказывается принимать товар обратно или заменить его.

Мировые судьи рассматривают такие дела, если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей. Отметим здесь, что ограничение в 100 тыс. рублей касается размера имущественного требования. Помимо этого, можно потребовать возмещение морального вреда, которого данное ограничение не касается.

Таким образом, итоговая сумма иска может достигать большего размера. Административные дела.

Какие дела рассматривают мировые судьи?

На участке должны проживать от 15 до 23 тысяч человек. Если на обширной территории проживают меньше 15000 граждан, законодательно определяется один участок. к содержанию ↑ Что входит в компетенцию, а что нет? Дела какой категории рассматриваются мировыми судьями? В компетенцию входит рассмотрение исков административной, уголовной и гражданской ответственности, если лишения свободы по иску не превышает трех лет, а исковая сумма требований – не больше 100 000 рублей. Гражданское судопроизводство:

  1. Расторжение брачных отношений, если в семье нет несовершеннолетних детей.
  2. Выдача судебного приказа.
  3. Раздел имущества, нажитого в браке.

Какую категорию дел рассматривают мировые суды?

Какие решения принимает мировой судья?

  1. Мировой судья работает исключительно в рамках установленного законодательства;
  2. Могут быть рассмотрены исключительно те дела, которые попадают под юрисдикцию данного судьи;
  3. Есть специализированные сайты на страницах которых, вы найдете информацию о том, как правильно подать исковое заявление и какие ограничения по обращению в суд имеются.

Очень важно, чтобы ваше заявление было составлено правильно. Тут также нужно действовать в установленных рамках законодательства. Само по себе заявление или же обращение должно иметь четкое описание сути дела.

Отметим, что есть возможность сотрудничать с юристами, что исключит формирование многочисленных трудностей. Специалист быстро оформит заявление и поможет вам определить, какие именно документы придется собрать для реализации процесса.
Уголовные дела: Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (исключения указаны в статье 31 УПК РФ). К ним относятся следующие преступления, предусмотренные УК РФ: — умышленное причинение легкого вреда здоровью – статья 115 (ч.1, ч.2) — побои – статья 116 (Ч. 1,ч. 2); — истязание – статья 117; — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – статья 118; — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – статья 119; — клевета – статья 129; — оскорбление – статья 130; — понуждение к действиям сексуального характера и ряд других – статья 133.
Какие дела рассматривает мировой суд? Они незначительны по суммам. Отсутствует реальный спор или его разрешение не вызывает серьезных трудностей. Серьезные опасения среди судей данной категории вызывает необходимость правильно и своевременно оформить все документы.


Ведь даже на подготовку одного дела (пусть и типового) уходит какое-то время. Никто и не скрывает, что в задачу мировых судей входит, прежде всего, освобождение районных от огромной массы несложных дел. В заключение Мировые судьи имеют несколько иной статус, их назначение — временное (5 лет) с правом переназначения.
В их сфере деятельности — рассмотрение гражданских, административных, уголовных дел и административных материалов, отличающихся массовостью. Например, разводы и раздел имущества, в цене не превышающего 50 тысяч руб. В общих судах только они занимаются вынесением приказов.

Какие дела рассматривает мировой суд: специфика деятельности

Важноimportant
Особенность административных дел состоит в том, что рассматриваются правонарушения, направленные против государства или общественного порядка, когда в деле участвуют в качестве одной из сторон органы государственного управления. Наиболее часто мировые судьи рассматривают административные дела по факту хулиганства, появления в пьяном виде в общественных местах, мелкого хищения чужого имущества, нарушения правил дорожного движения, правил торговли. Мировой судья рассматривает практически все административные дела, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Мы не будем подробно останавливаться на этой категории дел, поскольку они весьма разнообразны и требуют отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае.

Иван климов

Содержание

  • Какие дела рассматривают мировые судьи, компетенции судей
  • Что решает мировой судья?
  • Какую категорию дел рассматривают мировые суды?
  • Какие решения принимает мировой судья?
  • Какие решения принимает мировой судья?
    • Интересные публикации:

Статья 3. Компетенция мирового судьи 1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции: 1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; 2) дела о выдаче судебного приказа; 3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (пп. 4 в ред.

Какие дела рассматривает мировой суд

Какие дела рассматривают мировые судьи, компетенции судей текст в предыдущей ) 8) дела об определении порядка пользования имуществом; 9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации. (п. 1 в ред. Федерального закона от 14.02.2005 N 2-ФЗ) (см. текст в предыдущей 1.1. Кроме дел, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 14.02.2005 N 2-ФЗ) 2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу. 3. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом.

Какие дела рассматривает мировой суд: законодательство

Мировые судьи имеют право рассматривать административные, уголовные и гражданские дела, но только в определенных случаях. О том, какие дела могут рассматриваться мировыми судами, расскажем в этой статье. Содержание статьи:

  • Законодательный регламент
  • Что входит в компетенцию, а что нет?
  • Может ли вынести определение без ответчика?
  • Как отменить заочное решение?
  • Особенности иска о защите потребительских прав
  • Где в интернете можно увидеть решение?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Категории уголовных дел рассматриваемых мировым судьей

Вниманиеattention
Может ли вынести определение без ответчика? Суд отправляет ответчику повестку, где указана дата и время проведения судебного заседания. Документ отправляется почтой или выдается истцу с последующим вручением стороне-ответчику. Последний получает под расписку повестку, корешок подтверждения отправляется в судебную канцелярию.

Если гражданин отказывается принять судебное уведомление и подписать расписку, он считается уведомленным о судебном заседании. Если сторона-ответчик не является на разбирательство, при этом не указывает весомых причин, намерено затягивает процесс, суд переводит производство в категорию заочных и выносит заочное решение. к содержанию ↑ Как отменить заочное решение? Заочное решение выносится если ответчик не пришел на процесс, не указал наличие весомых причин. Однако потом может выясниться, что причины у ответчика для неявки были.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *