Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине 2018

Для каждой модели он индивидуален, однако в среднем порошковые огнетушители надо менять или перезаряжать раз в полтора года, углекислотные – раз в пять лет.

  • Маркировка должна содержать дату зарядки, срок годности (с точностью до месяца), состав рабочей смеси (порошок, углекислота и т. д.), краткую инструкцию по применению.

В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р. Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей. Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2018 году

А к проверке аптечки и огнетушителя не относится.

  • Участие автомобиля в ДТП.
  • Наличие ориентировок и прочих данных, говорящих о причастности авто к ДТП, правонарушению или преступлению (ориентировку должны предъявить, а проверку ввиду наличия «прочих данных» — обосновать).
  • Специальные мероприятия по предупреждению ДТП (инспектор должен ознакомить водителя с регламентирующими такое мероприятие документами).
  • Особо настойчивые инспектора ДПС могут начать досмотр автомобиля. Но единственное законное основание его проведения — обнаружение предметов правонарушения или орудий его совершения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ). Очевидно, что досмотр автомобиля с целью обнаружить отсутствие аптечки и огнетушителя нельзя признать законным.
    На подобные действия инспекторов можно и нужно жаловаться.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2018 году

Само по себе требование Правил логично:

  • Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  • Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам
  • Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.

В том же случае, если у автовладельца не окажется при себе одного из трёх этих предметов, его будет ждать административная ответственность. Вернуться к содержанию ↑ ○ Какие штрафы и наказания при отсутствии: ✔ Аптечки. Само по себе наличие аптечки обязательно. Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2018

Содержание:

  • Какая должна быть аптечка и огнетушитель
  • Какое наказание
  • Как фиксируется нарушение
  • Как пройти техосмотр

Дорожная аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, буксировочный трос и прочие средства необходимы каждому водителю на экстренный случай. Однако их отсутствие в машине беспокоит не только водителя, но и сотрудников ГИБДД. Часто это становится дежурной причиной для назначения административного наказания.
Прямой обязанности демонстрировать аптечку и огнетушитель у водителя нет. Привлечь за это нарушение не так просто, но когда это удается работнику ДПС, то ожидает не такой уж скромный штраф. Какая должна быть аптечка и огнетушитель Аптечка Не многие водители знают состав дорожной медицинской коробки.


Он утвержден приказом Минздрава и в готовом виде есть в открытой продаже.
Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2018 году 500 рублей. Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия. Не выкладывайте аптечку из машины после прохождения техосмотра! Требования к огнетушителю В 2018 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования.

Инфоinfo
Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров. Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности. В случае его заправки, должна быть указана маркировка о дате заправки.

В целом, порошковые огнетушители подлежат замене каждые полтора года, углекислотные — 5 лет.

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине 2018

Вниманиеattention
Сообщите, что принудительно досмотр автомобиля может быть произведен в присутствии двух понятых и при весомых основаниях. Иначе это будет самоуправством сотрудника, что карается ст. 19.1 КоАП РФ. Если после проведенных действий будет установлен проступок, то можно сказать, что недавно аптечка или огнетушитель были использованы для помощи другим участникам дорожного движения.

А сейчас Вы движетесь к ближайшему магазину для покупки новых. Намекните сотруднику, что будете идти до конца и обжалуете действия в прокуратуре и суде. Иногда сотрудники госавтоинспекции выявляют нарушение при разборе ДТП.
Важноimportant
Они должны осмотреть автомобиль на предмет повреждений. Соответственно они могут исследовать автомобиль и обратиться внимание на отсутствие обязательных предметов. Кроме того, для досмотра будут веские основания, когда есть ориентировка об угоне, о перевозке оружия, наркотиков и пр.

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине 2018 отзывы

Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Знака аварийной остановки. Знак аварийной остановки по действующему ГОСТ Р 41.27-2001 должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 мм, изготовленный из оранжевого или красного материала с обязательной флюоресцентной или светоотражающей полосой по краю шириной не менее 50 мм.

Знак этот выставляется при ДТП, при аварийной остановке в местах, где стоянка запрещена и в других ситуациях, когда есть угроза столкновения движущегося транспорта со стоящей машиной. Знак выставляется:

  • В городе – на расстоянии не менее 15 м от автомобиля.
  • На загородной трассе – не менее 30 м.

Конкретное расстояние должно быть выбрано так, чтобы другие водители успели заметить знак и среагировать на него.

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине 2018 год

Впрочем, если вы уверены, что с огнетушителем, аптечкой или знаком у вас всё в порядке – проще будет действительно продемонстрировать их инспектору. Согласно ПДД, вы этого делать не обязаны – но отчего же не оказать любезность человеку? Но вот если у вас что-то из этого отсутствует (например, не комплектна аптечка или нет знака) – упирайте на то, что средства были истрачены по уважительной причине: нет бинта – оказывал помощь пострадавшему (но пострадавшему не по вашей вине – и вообще вы в том ДТП не участвовали, просто проезжали мимо, остановились по доброте душевной!); нет огнетушителя – тушил забытый в придорожном лесу чей-то костёр, предотвращал лесной пожар; знак отсутствует – одолжил взамен случайно раздавленного другому водителю. А сейчас вы в соответствии с п.
Требования, предъявляемые к автоаптечке Требования к огнетушителю в автомобиле Может ли инспектор ДПС требовать предъявить огнетушитель и аптечку? Ответственность за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине Требования, предъявляемые к автоаптечке Аптечка должна присутствовать в следующих транспортных средствах:

  • легковые и грузовые авто;
  • автобусы;
  • колесные тракторы;
  • мотоциклы без бокового прицепа.

Без нее транспорт использовать запрещено. А с 22.02.2018 без аптечки не пройти техосмотр (ранее проверка ее наличия не была предусмотрена правилами техосмотра). До 2010 года в состав автоаптечки входили лекарства — аспирин, нашатырный спирт, валидол и некоторые другие.

Наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки — не дань моде. Их наличие обусловлено соображениями безопасности. Закон о безопасности дорожного движения однозначно говорит, что эксплуатация автомобиля без средств безопасности запрещена. Изменились ли требования к «безопасной начинке» автомобиля в 2018 году? Какой штраф предусмотрен законодательством за езду без огнетушителя и аптечки? Содержание

  • 1 Какой штраф грозит водителю за езду без аптечки и огнетушителя
    • 1.1 Требования к автомобильной аптечке
    • 1.2 Требования к огнетушителю
  • 2 Как избежать штрафа за езду без огнетушителя и аптечки
  • 3 Подводим итог

Какой штраф грозит водителю за езду без аптечки и огнетушителя Справедливости ради стоит отметить, что инспекторы ДПС часто останавливают автомобили с целью проверки документов самого водителя, чем осмотра авто.
ПДД осторожно следуете к месту ремонта, поскольку устранить «неисправность» сейчас не можете (и верно: где вы на трассе возьмёте новый огнетушитель?). С формальной точки зрения вы будете правы. Это не всегда спасает от штрафа, но довольно часто позволяет свести наказание к предупреждению. Также помните, что ни забирать машину на штрафстоянку, ни снимать номера инспектор не вправе: эвакуация в этом случае не применяется, а снятие номеров давно отменено.

Ничего большего, чем выписать вам штраф в 500 рублей, инспектор не может. Ну и самое главное: просто имейте при себе огнетушитель, аптечку и знак. Лучше пусть они без пользы занимают место в багажнике, чем вы окажетесь без них в момент, когда эти вещи потребуются не инспектору ГИБДД, а вам самому.

Вернуться к содержанию ↑ Видео Отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Об этом расскажет сюжет в передаче «Дорожный ликбез».

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  • За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  • За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа. А теперь разберёмся, что нужно делать, чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, знака или огнетушителя.

Прежде всего, вы должны попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. Затем вам следует поинтересоваться, по какой, собственно, причине вы должны предъявлять автомобиль к досмотру (если сотрудник требует продемонстрировать ему наличие предметов).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *