Какой штраф если подключил свет самостоятельно

  • Статье 7.19 кодекса об административных правонарушениях «о самовольном подключении к источнику подачи электричества».
  • Самовольное подключение Самовольно подключившиеся к центральной сети лица признаются нарушителями, если:
  1. Провода соединены так, что счетчик не фиксирует потребление электричества (безучетным методом).
  2. С прибором учета произведены какие-либо манипуляции, которые уменьшают числовые значения на нем, например, штраф может быть наложен за магнит на старом счетчике.
  3. Не передача информации в службу технической поддержки о поломке счетчика или поломке в щитке распределения.

Если выявлен факт самовольного подключения к источнику электричества, то начнется расследование для выявления виновных лиц с дальнейшим наказанием нарушителя.

Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2019 году

Законодательство о наказании и штрафе за самовольное подключение электроэнергии после отключения за неуплату Российское законодательство предусматривает ответственность граждан за самостоятельное подсоединение к электрическим сетям. Кодексом РФ об административных правонарушениях (статьей 7.19) налагаются штрафные санкции за самостоятельное подключение:

  • на частные лица в сумме 10 – 15 тысяч рублей;
  • для организаций и учреждений сумма составит 100 – 200 тысяч рублей;
  • руководители предприятий заплатят 30 – 80 тысяч рублей или будут дисквалифицированы сроком до 2-ух лет.

Важно! Закон не предусматривает уголовной ответственности за самостоятельное подключение после отключения электроэнергии за долги.

В данном случае закон ограничится административным наказанием в виде штрафа. Административные дела рассматриваются мировым судьей по месту жительства.

Штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения

Важноimportant
Если он отказывается его получить, направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Второй прилагается к протоколу об административном правонарушении.

Вниманиеattention
Материалы направляются в суд для применения штрафных санкций. При этом на основании акта производится начисление причиненного материального ущерба, который взыскивается в судебном порядке.

В зависимости от размера ущерба, виновное лицо может быть привлечено к следующим видам ответственности:

  • уголовной;
  • гражданско-правовой;
  • административной.

В каких случаях потребитель будет считаться нарушителем Постановление Правительства №442 от 04 мая 2012 года содержит полезную информацию как для потребителей, так и для поставщиков электроэнергии. Особое внимание обращается на соблюдение сторонами условий заключенного договора.

Какой штраф если подсоединил провода к электросети 2018

Кроме того, должностные лица, признанные виновными в совершении этого деяния, могут быть отстранены от своих обязанностей (должностей) на 1-2 года. Однако не следует думать, что подобные правонарушения попадают под действия только Кодекса об административных правонарушениях.

Инфоinfo
Судебные органы могут усмотреть в действиях виновного признаки хищения. А это уже будет считаться уголовным преступлением, и нарушителя накажут по ст.

158 УК РФ. Кроме назначенной суммы штрафа за самовольное подключение электроэнергии, гражданин должен будет оплатить убытки компании-поставщику. То есть, фактически, оплатить стоимость энергии за весь период нелегального использования. Как показывает судебная практика, нарушителю начисляют вероятный расход электроэнергии по максимуму и по самым высоким тарифам.

Какой штраф за самовольное подключение счетчика электроэнергии в 2018-2019 году

Энергоснабжающая компания вправе на законных основаниях расторгнуть договор с нарушителем (пользователем) в одностороннем порядке и отключить поступление электроэнергии, основываясь на статье 546 Гражданского Кодекса Российской Федерации, уведомив абонента в письменной форме за десять дней до отключения. В уведомлении об отключении должны быть указаны:

  • адрес абонента (место поставки электроэнергии);
  • ФИО пользователя или реквизиты, если потребитель юридическое лицо;
  • причины отключения;
  • при частичном отключении период отключения;
  • реквизиты сетевой организации;
  • подпись должностного лица.

Чтобы заново подключиться к электросети, гражданин вправе заключить новый договор с энергоснабжающей компанией, на основании которого энергетики в установленные сроки обеспечат покупателя (потребителя) подачей электроэнергии.

Чем грозит самовольное подключение электроэнергии?

Так что самая вероятная причина расторжения договора – это задержка оплаты за пользование ресурсом. Компания-поставщик идет на этот шаг, когда потребитель не платит более двух месяцев.

Абонента уведомляют о предстоящем отключении в письменном виде, за 10 дней до события. Это время дается должнику, чтобы он смог изыскать финансы на погашение задолженности.

Если же долг не будет ликвидирован, то неплательщика отключат. Повторное подключение возможно. Следует написать заявление в энергоснабжающей компании, но оно будет рассмотрено только после погашение задолженности. Повторное подключение – это платная услуга. Что делать, когда отключили электроэнергию Неплательщикам не следует доводить ситуацию до такого исхода. Если имеется задолженность, но нет возможности погасить ее одномоментно, стоит договориться с компанией-поставщиком о предоставлении рассрочки.

Ответственность и штраф за самовольное подключение электроэнергии

На сегодняшний момент потребители должны подключаться только через прибор учета (счетчик).

  • Подключение к проводам самостоятельно, в обход договора.

Оба вида нарушений приводит к тому, что потребитель пользуется энергией бесплатно, без ведома обслуживающей организации. Виды нарушений Потребители ресурса несут ответственность за пользование энергией не по правилам согласно положениям ст.

7.19 КоАП РФ. Согласно Кодексу об административных правонарушениях можно получить штраф за самовольное подключение электроэнергии и за пользование ресурсов без учета. Как правило, выявляют следующие виды нарушений:

  1. Использование специальных устройств, которые влияют на показания электросчетчика. Они либо заставляют его уменьшать реальный расход, либо останавливают его работу, или заставляют «мотать» в обратную сторону.
  2. Изменение конструкции счетчика.

Штраф за самовольное подключение электроэнергии

Представители энергокомпании регулярно делают обход подведомственной территории. Это происходит 1-2 раза в год. Специалисты проверяют наличие счетчика и пломб на нем, показания.

Их необоснованное уменьшение говорит о том, что прибор подвергся модификации. Должникам на участке уделяют особое внимание. Их проверяют чаще, а после того как жилье обесточат, через несколько дней может приехать контрольная проверка.

Если неплательщик уже восстановил питание, то ему грозит очередной штраф за самовольное подключение электроэнергии. Сотрудники компании-поставщика не выписывают сами штраф.

Они только составляют акт о выявленном правонарушении и передают его в правоохранительные органы, как правило, участковому. Далее им выписывается протокол о совершении противоправных действий.

Единого образца акта нет, он обычно свой в каждой компании, или же пишется в произвольной форме.
Представители таких компании организуют подведение электричества к электрощиту и автоматическим переключателям, опломбируют счетчики. Сеть, находящаяся после автоматического переключателя, считается пользовательской, и ее собственники жилья могут заменять и ремонтировать по необходимости. За это штрафа не будет. При подозрении на проблемы со счетчиком пользователю нужно оповестить управляющую компанию, при необходимости выключив «автоматы». Самостоятельный ремонт в этой части сети питания проводить нельзя.
Самовольное подключение к сети подачи электроэнергии после отключения за неуплату карается штрафом. Если вы хотите восстановить подачу электропитания к своему дому или квартире, то придется полностью покрыть задолженность и вызвать техника из ресурсоснабжающей организации.
За повторное подключение вам необходимо будет заплатить.
Несмотря на то, что изобретательность потребителей не знает ограничений и некоторые потребители годами пользуются неучтенным электричеством, все равно факт нарушения выявляется. И нарушителя ожидает серьезный иск. Размеры штрафа за самовольное подключение электроэнергии Кроме судебного иска о возмещении причиненного материального ущерба, потребитель подвергается административному наказанию в виде штрафа:

  • на физическое лицо – в размере от 10000 до 15000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • на должностное лицо – от 30000 до 80000 руб. либо дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х.

Приведенные суммы штрафа свидетельствуют о том, что рисковать с самовольным подключением не стоит. Рано или поздно данный факт будет выявлен и наказание будет неминуемым.

Какой штраф если подключил свет самостоятельно

Содержание:

  • Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2018 году
  • Чем грозит самовольное подключение электроэнергии?
  • Штраф за незаконное подключение к электросети в 2018 году
  • Какое наказание грозит за электроэнергию
  • Ответственность за нелегальное подключение к электросети
  • Какой штраф за подключение электроэнергии после отключения
  • Отрезали электричество можно ли самовольно соединить провода
  • Подключение к электросети незаконным способом, ответственность за это

Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2018 году Внимание Но за службой энергосбыта на законных основаниях закреплено право на проведение внеочередных рейдов-проверок в любое удобное для них время. Большинство правонарушений энергетического законодательства выявляется именно во время таких внеочередных проверок.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *