Как отказаться от обязательной доли в наследстве Итак, что делать наследнику, который решил добровольно отказаться от наследственной части, причитающейся ему в обязательном порядке? Оформить отказ можно только путем обращения к нотариусу, который ведет соответствующее наследственное дело, с соответствующим письменным заявлением. Для этого можно …
- лично посетить нотариальную контору и подать заявление;
- написать и заверить заявление в любой другой нотариальной конторе, переслать заказным письмом или передать службой курьерской доставки в нотариальную контору, где ведется дело о наследстве;
- поручить подачу заявления в нотариальную контору доверенному лицу, оформив специальную доверенность на право подачи заявления от имени наследника.
Заявление Написать заявления об отказе от обязательной доли не сложно.
- Отказ от обязательной доли в наследстве
- Отказ от обязательной доли в наследстве при наличии завещания
- 400 bad request
- Каким заявлением оформляется отказ от обязательной доли по завещанию
- Закон раа
- Как отказаться от наследства?
- Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве образец
- Каким заявлением оформляется отказ от обязательной доли по завещанию
Отказ от обязательной доли в наследстве
При этом законный наследник имеет собственно жилье и никогда не проживал с завещателем. Судья будет учитывать финансовое положение всех сторон и их степень родства с усопшим.
Наследник может быть признан «недостойным» согласно 1117 статье ГК, если он:
- Пытался овладеть наследуемым имуществом незаконным способом.
- Когда-либо совершал преступления по отношению к завещателю.
- Не выполнял свой долг по уходу и содержанию наследодателя.
- Был лишен родительских прав (если наследодателем является его ребенок).
Законодательство РФ очень серьезно относится к вопросам поддержки незащищенных слоев населения, в том числе это касается и выделения для них обязательной доли наследства. Поэтому отказаться от этого права не всегда возможно, особенно если не быть достаточно осведомленным в этом вопросе.
Отказ от обязательной доли в наследстве при наличии завещания

Однако закон предусматривает некоторые ограничения по отказу от обязательной доли. Отказ должен быть абсолютным. Следовательно, отказное имущество распределяется между наследниками по завещанию.
Наследодатель вправе определить состав претендентов, размеры их долей и даже наложить на наследников определенные обязанности. Однако если на момент смерти гражданина будут выявлены обязательные наследники, то таким лицам полагается часть имущества.
- ВниманиеФИО наследника, наследодателя;
- наименование документа;
- выражение желания отказаться от наследственного имущества;
- дата подачи документа;
- подпись заявителя;
- заверение нотариуса.
Образец заявления об отказе от наследственного имущества: Вместе с заявлением подаются документы:
- паспорт претендента на обязательную долю;
- свидетельство о смерти владельца имущества;
- документы, подтверждающие право заявителя на наследование (завещание, доказательства родственных связей, совместного проживания) и сведения, подтверждающие право на обретение обязательной доли;
- при обращении несовершеннолетнего — разрешение органов опеки, попечительства.
В каждом конкретном случае перечень документов может быть расширен по запросу нотариуса. Сроки Важно различать понятия «отказа» и неявки к нотариусу.
400 bad request
К ним относятся такие лица:
- нетрудоспособный вдовец или вдова завещателя;
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (родные и усыновленные);
- нетрудоспособные родители завещателя (усыновители);
- нетрудоспособные иждивенцы завещателя (родственники, отнесенные к числу наследников по закону от 1 до 7 очереди включительно), которые не менее 1 года до смерти завещателя пребывали на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с завещателем или нет, если они не указаны в завещании и не призываются к наследованию.
Несовершеннолетними в РФ гражданским законодательством признаются граждане до 18 лет, нетрудоспособными – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I, II, III группы.
Каким заявлением оформляется отказ от обязательной доли по завещанию
Как не отдавать обязательную долю в наследстве В пункте 4 статьи 1149 ГК РФ предусмотрено основание для сокращения или даже лишения наследника полагающейся ему наследственной доли. Если наследник по завещанию станет оспаривать право законного наследника на обязательную долю, если он докажет, что наследственное имущество – его единственное место жительства или источник средств к существованию, а законный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом, не имеет в нем потребности, суд может снизить размер обязательной доли или вовсе ее отменить. При этом судом будут подробно рассмотрены все обстоятельства дела, учтено материальное положение наследников по закону и завещанию, изучено родство и близость с наследодателем.
Закон раа
ИнфоСпециалисты портала ros-nasledstvo.ru имеют большой опыт в решении сложных юридических задач. Вы можете получить у нас бесплатную консультацию или заказать услугу по оформлению наследства «под ключ».
Это избавит вас от необходимости самостоятельного изучения законов и посещения юридических контор. Чтобы быть уверенным в успешном исходе, доверьте это дело профессионалам.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
Нельзя отказаться от имущества, если наследство полностью завещано одному наследнику. Также невозможно отказаться от обязательной части по закону, или если наследник является лицом, которое предоставляет опеку несовершеннолетнему ребенку.
Особые ситуации наследования и отказа Согласно закону в целом нельзя отказаться от определенной доли в наследстве. Гараж не упоминался в документах, а значит подлежит наследованию между детьми умершего в равных долях.
Дочь вступила в права владения домом по завещанию, часть гаража должна перейти к ней в собственность по закону, но она решила его не принимать. Получается, сын получает квартиру и гараж, а дочь только дом.Как отказаться от наследства?
На них также возлагаются равные обязанности по обеспечению сохранности наследственного имущества, оплаты расходов, связанных с приобретением собственности и проч. Можно ли отказаться от обязательной части наследства? Термин «обязательная доля» совсем не значит, что от ее получения невозможно отказаться.
Получение обязательной доли наследства, как и получение наследства вообще, является правом, а не обязанностью. Поэтому наследник может и отказаться от этого права, руководствуясь любыми мотивами.
Однако, принимая решение об отказе, надо осознавать, что отказ этот — окончательный. Отозвать поданное заявление об отказе – уже невозможно.
Единственное, что законом запрещено – отказ от обязательной доли в пользу другого наследника. Ведь обязательная доля имеет специальное предназначение – поддержка материально и социально незащищенных категорий граждан, поэтому переадресовать ее нельзя.
Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве образец
Право обязательных претендентов удовлетворяется за счет активов, которые не указаны в распоряжении. Причем доля остальных выгодополучателей подлежит уменьшению.
Если такого имущества недостаточно или оно отсутствует, тогда обязательная часть выделяется из собственности, указанной в завещании. Любые споры между наследниками рассматриваются в судебном порядке.
Если один из претендентов обратиться в суд, то нотариус приостановит наследственное дело. Оно будет возобновлено только после завершения судебного процесса, т. е. когда решение суда вступит в силу. Кому полагается обязательная часть В данную категорию наследников входят:
- кровные/усыновленные дети наследодателя не достигшие совершеннолетия;
- родители или супруг, утративший трудоспособность;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Определение «Нетрудоспособные граждане» содержится в ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ.
Однако, помимо воли наследодателя, существует также обязательная доля в наследстве, которая полагается определенным категориям граждан по закону. Она определятся независимо от желаний владельца и в некотором смысле ограничивает свободу завещательного документа.Право на такую долю в наследстве было создано для того, чтобы позаботиться о социально незащищенных родственниках завещателя, которых он не упомянул в своем распорядительном документе. Однако бывают случаи, когда претенденты на часть наследуемого имущества сами хотят отказаться от нее в чью-то пользу.
Что же собой представляет обязательная доля и можно ли оформить отказ от нее? Кто может претендовать на обязательную часть Обязательный круг наследополучателей достаточно узкий.
Каким заявлением оформляется отказ от обязательной доли по завещанию
Отказ от обязательной доли наследства можно совершить только безусловно, таким образом увеличив имущественную часть других наследников. Что касается несовершеннолетнего наследника, для него процедура отказа значительно усложняется. Теоретически, такая возможность существует, но для этого нужно получить разрешение от органов опеки. При этом необходимо убедить их в том, что такие действия не ухудшат материальное положение ребенка и никаким образом не ущемят его права. Особенно трудоемкий процесс отказа от недвижимости. Как не отдавать обязательную долю в наследстве Выделение обязательной части наследства предназначено для оказания социальной поддержки гражданам, которые не способны содержать себя самостоятельно. Наследодатель не вправе повлиять на ее распределение. Он не может отказаться отдавать обязательную часть своего имущества по каким-либо субъективным причинам.