Какие периоды убрать для дополнительного отпуска

ТК РФ):

  • разделение отпуска на части производится по соглашению между работником и работодателем;
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

К примеру, работнику положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях 7 календарных дней. Так вот этот работник может, допустим, отгулять сразу 15 календарных дней, а оставшуюся часть – 20 календарных дней (28 дней – 15 дней + 7 дней) – разбить на 20 однодневных отпусков. Предоставление дополнительного отпуска авансом Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по любому из оснований, кроме отпуска за работу во вредных/опасных условиях, может быть предоставлен работнику авансом.

Допотпуск за вредные условия труда

Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне») и подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). А ст. ст. 173 — 176 ТК РФ предусмотрен такой вид дополнительного отпуска, не связанный с трудовой деятельностью, как учебный, который предоставляется лицам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях. Не следует путать дополнительный отпуск с удлиненным, который полагается, например, педагогическим работникам.
В силу ст.

Дополнительный отпуск

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Какие периоды убрать для дополнительного отпуска

Спортсменам, тренерам. Согласно ст. 348.10 ТК РФ продолжительность дополнительного отпуска для спортсменов и тренеров определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но он не должен быть менее четырех календарных дней. 7. Отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ). К ним относятся, например, врачи общей практики. Так, в соответствии с п.
1 Постановления Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 <3 врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет. А вот врач, в обязанности которого входит оказание психиатрической помощи, имеет право на 35 календарных дней дополнительного отпуска <4.

Как рассчитать дополнительный отпуск

Важноimportant
Согласно трудовым контрактам работникам предоставляются 5 календарных дней к отпуску за работу с вредными условиями труда. Работники обратились в бухгалтерию с претензией, что при расчете отпускных за 2013 г. не всем им были предоставлены 5 дней в качестве дополнительного отпуска, объяснения бухгалтерии их не удовлетворили. Прошу Вашей помощи в разрешении создавшейся ситуации.

С уважением, Инна Михайловна» Уважаемая Инна Михайловна, постараюсь разъяснить порядок предоставления дополнительных отпусков для новых рабочих мест на конкретном примере. Трудовой отпуск, в т.ч. дополнительный за работу во вредных условиях труда, предоставляется за каждый отработанный сотрудником рабочий год, который по своей продолжительности должен быть равен 12 фактически отработанным месяцам (ст. 163, часть первая ст. 164 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Отмена дополнительного отпуска.

Инфоinfo
ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0), то соответственно, чтобы понять, сколько же дней отпуска «заработал» конкретный работник, необходимо посчитать время, отработанное во вредных условиях. Формулы расчета вы найдете в отдельном материале. Предоставление дополнительного отпуска «за вредность» авансом Как мы уже сказали, отпуск за работу во вредных условиях труда полагается за фактически отработанное в таких условиях время. Следовательно, данный отпуск не может быть предоставлен работнику авансом.

Замена допотпуска за вредные условия труда денежной компенсацией Если продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях конкретного работника превышает 7 календарных дней, то часть отпуска, превышающую эту минимальную продолжительность, можно заменить денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

Статья 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях». 5. Работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями (ст. 339 ТК РФ). Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, условия их предоставления работникам представительств РФ, а также Перечень стран с такими условиями установлены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 N 258 «О минимальной продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и об условиях их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей».


Такой отпуск должен быть не менее трех дней, а конкретная продолжительность устанавливается локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами. 6.

Приведенный ниже пример поможет в этом разобраться. Пример Расчет продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда для нового рабочего места Работник принят на работу 20 июня 2013 г. Рабочее место по условиям труда аттестовано 5 августа 2013 г. Работник переведен на аттестованное рабочее место с 6 августа 2013 г.

За работу во вредных условиях труда ему полагается 7 дополнительных дней к отпуску. Работнику предоставлен трудовой отпуск с 1 июля 2014 г. Сколько дней дополнительного отпуска за вредные условия труда может быть предоставлено работнику? Рабочий год для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда начинается с 6 августа 2013 г.

и закончится 5 августа 2014 г. при условии, что весь период отработан полностью. В то же время рабочий год для трудового отпуска начинается 20 июня 2013 г. и заканчивается 19 июня 2014 г. Шаг 1.

Какие периоды убрать для дополнительного отпуска

После этого общий период отпуска (с 01.03.2002 по 12.04.2002) переводится в календарные дни (в примере — 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается). Полученное количество календарных дней и будет общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ. А теперь рассмотрим, как рассчитывается дополнительный отпуск с учетом того, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Итак, расчет количества дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за отработанное во вредных условиях время приводится в п.

Какие периоды убрать для дополнительного отпуска за вредные условия

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *