Какие нужны справки чтобы получать пособие по безработице

Борьба с безработицей — вот главная функция ЦЗН, а пособие — всего лишь мера дополнительной поддержки до того момента, как гражданин получит самостоятельный источник дохода. Обращаться в службу занятости следует по месту постоянной регистрации. Как и другие госучреждения, органы занятости многих крупных населенных пунктов имеют свои сайты. Однако государственная биржа труда сильно отличается от существующих в виртуальном пространстве бирж фриланса, и встать на официальный учет по безработице через интернет не получится. Без личного обращения с документами в ЦЗН в этом случае не обойтись. Более того, нахождение на учете потребует регулярного личного посещения службы занятости. Сайт биржи труда служит больше для предоставления информации: поможет узнать адрес ее расположения, контактные телефоны, расписание приема граждан. Кроме того, на сайте можно найти сведения об имеющихся вакансиях.

Какие документы необходимы для получения пособия по безработице?

Вы относитесь ко второй группе, если:

  • вы впервые ищете работу;
  • за последний год вы работали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
  • вы не работали более года;
  • вы были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • на вашей последней работе вы оказывали услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
  • в предшествовавшем году вы были членом производственного кооператива (артели);
  • вы вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • вы не предоставили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

В течение 3 месяцев вам будет выплачиваться минимальное пособие по безработице.

Пособие по безработице

От чего зависит пособие по безработице Сумма ежемесячной выплаты по безработице регулируется не только размером заработка на последнем месте работы. Определяющим фактором является

  • стаж официального трудоустройства до увольнения (не менее 26 недель);
  • продолжительность периода увольнения и обращения в Центр занятости
  • обстоятельства увольнения;
  • момент постановки на учет в Центр занятости;
  • стаж работы;
  • возраст.

На размер стипендии может влиять районный коэффициент, если он имеется в регионе, где человек проживает.
Например, размер районного коэффициента Крайнего Севера и Заполярья 2.0, все выплаты по безработице увеличиваются дважды, то есть максимальный размер пособия по безработице будет не 4900 р., а 9600, а минимальная величина устанавливается не 850, а 1700.

Как встать на биржу труда в 2019? список документов, размер пособий в цзн

Как встать на учет в центре занятости. Какие нужны документы для получения пособия по безработице? Согласно пункту 2 статьи 3 Закона от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) признать человека безработным может центр занятости по месту постоянной регистрации (прописки). Т.е. если у человека была работа и, соответственно, проживал, в Новосибирске, а постоянно зарегистрирован в Томске, то для оформления статуса безработного и получения пособия по безработице необходимо приехать в Томск.

Согласно пункту 7 Порядка регистрации безработных граждан, который был утвержден постановлением Правительства от 22.04.97 № 458 (далее – Порядок) в центр занятости нужно представить следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, его заменяющий.

Как получить пособие по безработице

Вниманиеattention
Максимальный и минимальный размеры пособия ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации. Величина пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных вы относитесь.

Вы относитесь к первой группе, если:

  • за прошедший год вы работали (служили) не менее 26 недель;
  • уволились по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудников;
  • вы были уволены в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и до увольнения в связи с призывом на военную службу проработали (прослужили) не менее 26 недель.

В этом случае пособие по безработице выплачивается ежемесячно. При этом оно не может выплачиваться более 6 месяцев в течение одного года.

Пособие по безработице: условия и порядок получения

Как получить пособие по безработице?» — этот вопрос сейчас вполне логичен для человека, лишившегося работы. О том, как получить пособие по безработице, куда и с какими документами нужно обратиться для этого, пойдет речь в этой статье.

Важноimportant
Где можно оформить пособие по безработице? Как оформить пособие по безработице. Документы Как происходит постановка на учет по безработице? Кому не стоит затягивать с обращением в службу занятости? Какие обязанности должен выполнять безработный? Где можно оформить пособие по безработице? Для получения пособия по безработице понадобится встать на учет в центре занятости населения (ЦЗН).

Это могут сделать граждане старше 16 лет, которые не имеют работы, не ведут предпринимательскую деятельность, не учатся по очной форме. Служба занятости ставит безработных на учет не в целях выплаты им пособия, а для помощи в трудоустройстве.

Как получить пособие по безработице в 2019 году

Инфоinfo
Обращаем внимание на перечень требований к данному документу:

  • справка должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия, отражающем все его реквизиты или иметь угловой штамп,
  • в справке должно быть указано количество отработанных недель именно за последний год, а не все отработанные недели на данном предприятии. От содержания справки зависит какова будет величина пособия по безработице;
  • свидетельство о присвоении гражданину ИНН;
  • пенсионное страховое свидетельство;
  • документы об образовании.

При этом важны не только документы об основном образовании, но и любые другие свидетельства о полученных специальностях и навыках.

Какие справки нужны для получения пособия по безработице

В частности, были утверждены отдельные повышенные тарифы для предпенсионеров — людей, которым до выхода на пенсию по старости осталось не более 5 лет. Также возрастут и стандартные выплаты. Минимум теперь будет на уровне 1500 р., а максимум — 8000 р.

Для предпенсионеров выплаты будут равны 11280 р. Их приравняют тем самым к МРОТу, который должен вырасти с 1.01.2019 г. до указанного показателя. В то же время, Правительство РФ намерено сократить длительность получения выплат до 6, а в отдельных случаях — до 3 месяцев.

Что касается предпенсионеров, то они могут рассчитывать на 12 месяцев, а при определенных обстоятельствах и на более длительный срок получения социальной помощи при условии официального учета в ЦЗН.

Какие нужны справки чтобы получать пособие по безработице

Для этого направляются запросы в организации, выдавшие ту или иную бумагу, а также госучреждения, располагающие необходимыми сведениями. Как происходит постановка на учет по безработице? Если гражданин обратился на биржу труда с полным комплектом документов, это все равно не означает, что он будет в тот же день зарегистрирован в качестве безработного.
В течение 10 дней с момента обращения служба занятости должна предложить ему:

  • имеющиеся вакансии (в том числе временные);
  • при отсутствии вакансий — участие в общественных работах;
  • профессиональное обучение (при отсутствии специальности) или переподготовку.

Если за этот период гражданину не будет подобрано подходящей работы, то на 11 день он ставится на учет по безработице. При этом он получает официальный статус безработного и право на соответствующее пособие.
Однако есть и исключения.

Какие нужны справки чтобы получать пособие по безработице в 2018

В первый 12-месячный период помощь выплачивается в установленных пределах максимального и минимального размера (850 и 4900 р.). Во второй 12-месячный период начисляется минимальная сумма выплаты, которая умножается на процентную величину коэффициента региона, где проживает безработный (если таковой имеется), фактически это 850 рублей.

Порядок начисления Помощь начисляется с первого дня признания человека безработным. Далее рассчитывается размер (не более максимальной величины пособия 4900 и не менее 850 рублей), после чего сумма переводится на указанный гражданином безналичный счет в Сбербанке.

Детям (до 23 лет), оставшимся без попечения родителей, выплачивается дополнительная льгота – премия – 850 рублей в течение полугода.

Какие нужны справки чтобы получать пособие по безработице в 2019

Процедура признания лица безработным прописана в «Порядке регистрации безработных граждан Российской Федерации», который был утвержден Правительством (Постановление номер 458 от 22 апреля 1997 года). Кто имеет право на пособие Выплата пособия по безработице гарантируется федеральным законодательством всем трудоспособным гражданам РФ старше 16 лет и младше 60 лет, которые на данный момент не работают, не ведут предпринимательскую деятельность и не являются студентом учебного заведения на очной форме. Начисляется с момента официальной регистрации в Центре занятости. Условия назначения Помощь безработным назначается, когда человек встал на учет по месту жительства или временной регистрации и предоставил сведения о своем предыдущем месте работы.
Тем, кто ищет работу впервые, можно обойтись паспортом гражданина РФ и документом об образовании.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *