Какие документы нужны для открытия машиноместа в собственность

Машиноместа перешли в разряд частной собственности Законодательные изменения вступили в действие с первого дня 2017-го года, после принятия Федерального закона №315, предусматривающего ряд поправок в Гражданском кодексе. Нововведения изменили статус машиномест. Отныне парковочные места в паркингах или на стоянках открытого типа причисляются к отдельному виду собственности. Процесс регистрации права на недвижимый объект в виде парковочного места – строго регламентированная процедура, предполагающая:

  • Подготовку определенного пакета документации.
  • Обращение в уполномоченную госструктуру.
  • Получение документа, подтверждающего право на собственность. Иными словами, наличие выписки из госреестра служит доказательством права на собственность. Процедура аналогична оформлению прав на собственность любого недвижимого объекта.

Для справки.

Оформление машино-места в собственность в мфц

При отсутствии поддержки соседей инвалиду законным путем не добиться выделения во дворе отдельной площадки для его автомобиля. Пакет документов Следует знать, какие документы нужны для оформления в собственность машиноместа.

Для этого необходимо иметь:

  • правоустанавливающие документы: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве сооружения, свидетельство о наследовании, дарственную;
  • технический план здания или выделенного участка, составленный кадастровым инженером;
  • паспорт собственника;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей;
  • нотариально заверенную доверенность, если оформление производится через представителя;
  • акт приема-передачи.

Подтверждением факта передачи в пользование собственнику объекта недвижимости продавцом или застройщиком является акт приема-передачи.

Как правильно оформить собственность на машиноместо в паркинге?

В этой ситуации с ней нужно заключить договор о передаче в аренду участка для обустройства парковочных мест. Парковка для инвалида Отдельно стоит упомянуть, как оформить парковочное место для инвалида.

Разметка и дорожные знаки, обозначающие места для стоянки автомобилей людей с ограниченными возможностями, в основном ставятся возле зданий, относящихся к культурным или социальным объектам. Согласно законодательству, 10% от общей площади парковочного пространства следует отвести для пользования инвалидами.

Важноimportant
Места располагают поближе к входу в здание. Данное требование распространяется лишь на некоммерческие автостоянки общего пользования. Когда речь идет о придомовой территории, оно не действует.

Если участок является общей придомовой территорией жильцов, вопрос о выделении места стоянки для жильца-инвалида решается на общем собрании.

Возможно ли оформление машиноместа в собственность в 2019 году

Способы обращения:

  • Личное посещение регистрационного отдела.

Внимание Прежде чем получит заветное право, необходимо оформить кадастровую документацию и поставить недвижимость на учет. Важно! Если оформление не производить, а дольщиков которые владеют частью парковки более 20 человек, оповещение о продаже допускается разместить на официальном сайте паркинга.

Инфоinfo
Данная норма также является новой и, естественно, упрощает процесс продажи даже без оформления в собственность. В законе указано, что машиноместо – это разграниченная территория.

Вниманиеattention
Отделение ее от другой площади может осуществляться при помощи элементов конструкции или разметки. Значение подобного выделения отдельного участка огромное.

Именно благодаря этому можно определить объем прав и обязанностей владельца, осуществить продажу, дарение и другие подобные действия.

О чем молчит жкх. оформление машиноместа в собственность.

Что же потребуется:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Договор об участии в строительстве долевого типа, подтверждаемый актом о приеме-передаче места под парковку, а также прочая документация о возведении объекта и его сдаче в эксплуатацию. Как правило, любой застройщик обеспечивает покупателя необходимыми документами для дальнейшего оформления прав на собственность.
  • Договор о совершении сделки, подтверждающий покупку, уступку, дарение и прочее.
  • Свидетельство, подтверждающее право наследования.
  • Ипотечный договор и прочие банковские документы, если собственность подлежит обременению.
  • Факт продажи или дарения не обходится без нотариально заверенного согласия жены (мужа), если машиноместо относится к совместно нажитому имуществу.
  • Правоустанавливающая документация предоставляется продавцом или дарителем.

Какие документы нужны для открытия машиноместа в собственность

Теперь специально отведенные места для парковки автомобилей обрели статус недвижимого имущества, которое можно купить, продать, сдать в аренду, использовать в качестве залога, передавать по наследству или дарить. В случае изъятия участков с парковочными местами для государственных или иных нужд владельцам выплачивается компенсация.
Содержание

  1. Что представляет собой машиноместо
  2. Как получить права на машиноместо
  3. Оформление машиноместа во дворе
  4. Парковка для инвалида
  5. Пакет документов
  6. Подача документов на регистрацию
  7. Сроки регистрации
  8. Покупка парковки в собственность
  9. Итоги

Что представляет собой машиноместо Регистрация машиноместа в собственность производится в том случае, если оно является частью какого-либо сооружения или специально отведенной площадки для хранения транспортных средств.

Регистрация права собственности на машиноместо – порядок и особенности процедуры

Гражданин, желающий оформить машиноместо в собственность, вправе выбрать любое подразделение федеральной службы госрегистрации, месторасположение парковочных квадратных метров значения не имеет. Способы обращения:

  • Личное посещение регистрационного отдела.
    Официальный сайт данной службы оснащен специальным сервисом, где ведется предварительная запись. Использование данной функции позволяет выбрать удобной время для предъявления документации специалисту.
  • Посещение многофункционального центра, оказывающего госуслуги. Необходимо выбрать МФЦ, зайти на его сайт, стать в электронную очередь.

Теперь машино-место стало объектом недвижимости, это значит, что его можно на законных основаниях продать, купить, подарить, оставить в наследство и даже оформить в ипотеку (как залог)! Учитывая нынешнюю ситуацию с нехваткой парковочных мест, для жителей Московской области это хороший вид вложения денег. Эти изменения занесены в ФЗ от 3 июля 2016 г. № 315 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://base.garant.ru/71435342/ ) К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений описаны в установленных Законодательством о государственном учете порядке, — цитата из закона.

Оформляем машино-место в собственность

  • необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.
  • Основания для приостановления оказания госуслуги:
  • представленные документы не свидетельствуют о факте возникновении права в соответствии с действующим законодательством;
  • ранее поданы документы на регистрацию сделки с этим же имущественным объектом, при этом решение об отказе в предоставлении услуги вынесено не было;
  • выявлены противоречия между заявленными и уже зарегистрированными в ЕГРН правами;
  • сделка, подлежащая регистрации, признана ничтожной или недействительной в судебном порядке;
  • поступила информация об отсутствии документов (сведений), затребованных по межведомственному запросу и т.д.

Полный перечень оснований для приостановления оказания услуги приведен в ст.

Стоимость регистрации прав на машино-местовариант «минимум»

Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу – адрес заявителя и место нахождения недвижимого имущества значения не имеет. Рекламное предложение Обращение в МФЦ Многофункциональные центры принимают заявителей по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди.
Записаться на прием заранее можно:

  1. Через местный сайт МФЦ, если в регионе обращения предусмотрена такая услуга (в большинстве случаев запись через сайт доступна только для лиц, зарегистрированных на портале Госуслуг).
  2. По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.

Стоимость услуги Государственная регистрация прав на объект недвижимости облагается пошлиной в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:

  • 2 000 руб. – с физических лиц;
  • 22 000 руб.

Госпошлина составит 2000 рублей. Что делать, если право собственности на объект недвижимости уже зарегистрировано? Все ранее выданные документы, в которых в качестве объекта недвижимости указано машино-место, действительны. Их можно переоформить по желанию собственника. Для этого нужно:

  • подать заявление об учете изменений сведений, содержащих в ЕГРП, в части приведения объекта недвижимости к новым требованиям.
  • Если в ЕГРП машино-место зарегистрировано как долевая собственность, то вы можете определить границы и выделить его из общей собственности.

В каких случаях могут отказать в регистрации парковочного места?

  • Если размеры больше или меньше стандартов, указанных в приказе Минэкономразвития РФ №792. Минимальный размер машино-места — 5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину.

Какие документы нужны для открытия машиноместа в собственность

Максимальный — 6,2 метра в длину и 3,5 метра в ширину.

  • Если застройщик при проектировки паркинга установил минимальное парковочное место меньше тех размеров, которые есть в законе, то его зарегистрировать как недвижимость нельзя.

Новые поправки — большой плюс для владельцев мест для паркинга. Но остерегайтесь мошенников, на практике в Московской области некоторые машино-места продаются несколько раз.
Доверяйте специалистам, у которых хороший опыт в регистрации недвижимости. Звоните в Центральное кадастровое бюро по номеру +7 (499) 350 80 89, чтобы зарегистрировать ваше машино-место.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *