Как в 1с отразить расходы физическому лицу по договору

Этот вопрос возникает у многих бухгалтеров, которые используют в своей работе 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 Данный программный продукт не предназначен для автоматического учета подобных операций и Вам придется вручную заполнить необходимые регистры, чтобы правильно отнести выплаты НДФЛ и страховых взносов, для отражения в отчетности. Разберем данный вопрос по пунктам: Итак, Вы заключили с физическим лицом договор гражданско-правового характера. Физическое лицо выполнило работы/оказало услуги, что закрыто документом Акт выполненных работ/оказанных услуг. Предположим, что сумма по договору составила 10 000 рублей. 1. Добавляем физическое лицо в справочник Заполняем все реквизиты. Для того чтобы физические лица, с которыми заключен договор ГПХ не перемешивались с сотрудниками организации, имеет смысл создать отдельную папку, например – «ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. ГПХ».

Как в 1с отразить выплаты по договору гражданско-правового характера

Программа самостоятельно выводит счет: 76.09 («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).Такая схема используется при проведении любой документации по агентским договорам. После окончания всех операций программа самостоятельно выводит заполненную счет-фактуру. При продаже товаров принципалов от собственного имени агентам необходимо распечатать 2 экземпляра счета-фактуры: для покупателя и для подшивки в журнал регистрации счетов-фактур.
Для формирования отчета и отображения вознаграждения агенту требуется создание «Отчета комитенту» в меню «Покупки»:

  1. Зайти в меню «Главная», выбрать форму договора и принципала. Реквизиты комиссионного вознаграждения настраиваются программой.
  2. Ввести услугу «Вознаграждение».

Взаиморасчеты с физлицами

Ведение учета у принципала Отражение в 1С у принципалов производится по такой же схеме. После входа в пункт «Реализация товаров и услуг» выбираем «Покупка, комиссии» для того, чтобы отразить отправку товаров на адрес агента.

  • «Отчет комиссионера (агента) о продажах» нужен для отражения факта того, что товар или услуга были проданы. Здесь же производится расчет и удержание комиссионных вознаграждений.
    В этом же окне необходимо рассчитать и удержать комиссионные вознаграждения.
  • Поступление денег от агентов нужно зафиксировать в пункте «Поступление на расчетный счет».
  • Для того, чтобы списать полагающееся агентское вознаграждение, производится оформление поля «Списание с расчетного счета».

Как правильно отразить и оформить агентские договоры в 1с

Организации».

  • Далее следует зайти в раздел «Администрирование», «CRM и продажи». Установить флажок в пункт «Продажа агентских услуг».
  • На странице «Нормативно-справочная информация» нужно в разделе «Настройки и справочники» найти «Виды номенклатуры» и нажать «Создать».
  • Типом номенклатуры выбрать «Услуги», из трех вариантов нужно выбрать нужный. Далее можно наполнять все поля по необходимости.
  • После заполнения всех пунктов программа автоматически составляет отчет по комиссии между организациями
  • Проводки При проведении документов агентом используются следующие проводки: Проводки при проведении документов агентом Проводки, которые применяются принципалом: Проводки при проведении принципалом После выполнения всех действий необходимо составить отчеты, что поможет проверить корректность занесенных в программу сведений.

Информационный центр

Инфоinfo
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, июль 2018. Инна Хлевняк, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ». Рассмотрим, как происходит отражение расчетов по договорам гражданско-правового характера с физлицами в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред.

1.0.
Вниманиеattention
Проводки и особенности оформления в программе «1С» Обычно все расчеты по договору гражданско-правового характера происходят в программе по расчету заработной платы. Начисление сумм по оплате труда отражается проводкой Дт 401.20 Кт 302.25, субконто «Исполнитель» и «Договор ГПХ». Удержание НДФЛ отражается проводкой Дт 302.25, субконто «Исполнитель» и «Договор ГПХ» Кт 303.01, субконто «Налог на доходы физлиц».

Для ведения аналитического учета принятых и денежных обязательств в программе предусмотрен справочник «Договоры и иные основания принятия обязательств».

Договор подряда в 1с

Важноimportant
Перечисление в бюджет удержанного НДФЛ оформляется и отражается документом «Заявка на кассовый расход» с выбором операции «Налоги и сборы, включаемые в состав расходов» (303.01, 02, 05-13). Помимо указания вида налога – НДФЛ, необходимо указать договор на сумму НДФЛ. Данное действие необходимо для того, чтобы при проведении документа по этому договору было отражено соответствующее движение, которое отразит выполнение соответствующего обязательства.

С целью упрощения отражения выплаты физическому лицу приведем пример оформления документа «Заявка на кассовый расход для перечисления в безналичном порядке». После проведения документов по отражению кассовых выплат можно сформировать отчет «Сводные данные об исполнении бюджета ПБС». Если в программе документы, которыми зарегистрированы расчеты по ГПХ, оформлены верно, сформированный отчет покажет, что все обязательства исполнены.

Удерживаем НДФЛ с вознаграждения Формируем проводку: Дт 76.10 Кт 68.01 – 10 000*13%=1300 рублей В 1С формируем Операцию, введенную вручную. Внимание! В Дебете счета 76.10 обязательно указать в Субконто физическое лицо. В нашем примере это Иванов Иван Иванович 5. Выплачиваем сумму вознаграждения подрядчику Данная процедура может быть выполнена через наличный или безналичный расчет.
При наличном расчете формируем проводки (не забываем вычесть НДФЛ): ДТ 76.10 КТ 50.01 – 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей В 1С в разделе Кассовые документы оформляем расходный кассовый ордер с Видом операции – Выплата сотруднику по договору подряда. После проведения документа, проверяем правильность разнесения, нажав на кнопку «ДтКт». Выдача денежных средств должна отразиться по Дт на счете 76.10 с субконто физического лица, которому произведена выплата.

Как в 1с отразить расходы физическому лицу по договору

В 1С это оформляется такими документами: Забирайте недорогой адаптивный сайт с версией для слабовидящих всего за два рабочих дня! Документ «Поступление (акт, наклодная)»Д26 К76.05 — 8700 рублей — сумма по договору за вычетом НДФЛ Документ «Операция»Д76.05 К68.01 — 1300 рублей — начислен НДФЛ (с указанием контрагента — физлица не являющегося сотрудником)Д26 К69.02.7 — 2200 рублей — страховые взносы в ПФР (22,0%)Д26 К69.03.1 — 510 рублей — страховые взносы в ФОМС (5,1%) Документ «Списание с расчетного счета»Д76.05 К51 — 8700 рублей — сумма на руки Документ «Списание с расчетного счета»Д68.01 К51 — 1300 рублей — перечислен НДФЛ Также должны быть оформлены платежные поручения соответствующие списаниям, если расчет с подрядчиком производится с расчетного счета (счет 51) и кассовые документы, если расчет с подрядчиком производится из кассы (счет 50).

Как в 1с отразить расходы физическому лицу по договору аренды

При безналичном расчете формируем проводки (не забываем вычесть НДФЛ): ДТ 76.10 КТ 51.01 – 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей После загрузки выписки из банк-клиента, проверяем что перечисление денежных средств на карту физического лица, с которым заключен договор ГПХ, попало на Вид операции – «Перечисление сотруднику по договору подряда». В случае, если автоматически документ разнесен не верно, меняем вручную вид операции и затем проверяем в движении документа, правильность разнесения по счетам учета. 6. Перечисляем НДФЛ в бюджет Операция отражается следующей проводкой: Дт 68.01 Кт 51.01 – 1 300 рублей 7.

Как в 1с отразить расходы физическому лицу по договору займа

Это делается с помощью составления соглашения с контрагентом с указанием его вида. Другая сторона может выступать в роли комиссионера (агента) или комитента (принципала). Здесь же требуется отметить, каким способом будет рассчитано вознаграждение агента. Для регистрации нужно начать с раздела «Администрирование», затем перейти в «CRM и продажи», затем — «Продажи агентских услуг». В этом пункте нужно осуществить следующие шаги: «Нормативно-справочная информация» – «Настройки и справочники» – «Виды номенклатуры» — «Услуга», форма которой может быть выбрана из одного из предложенных вариантов. Услуга производится:

  1. Самой организацией и реализуется ей же.

При этой операции не требуется выставлять счета-фактуры.

  • Отразить отчет от комиссионера возможно путем заполнения документа «Отчет комиссионера о продажах» на странице «Денежные средства» (по предоплате).
  • Далее выбирается форма отчета по платежам (аванс), наименование покупателя, срок и размер предоплаты от комиссионера, ставку по проценту НДС и размер налога.
  • Проведение документов сопровождаются занесением записей в регистр накопления НДС, одновременно начисляется НДС на аванс, сформируется информация в Книге продаж. В таблице «Товары» потребуется указать контрагентов, с перечнем проданных им товаров.
  • Далее производится заполнение страницы «Денежные средства и вознаграждение».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *