Как рассчитать нормы расхода топлива пример

Для чего еще нужны данные показатели:

  • для ведения отчетности;
  • для того, чтобы определить себестоимость конкретной перевозки и себестоимость всех перевозок, совершенных служебным транспортом в течение определенного периода времени;
  • исходя из данных норм, осуществляется налогообложение предприятий;
  • это помощь в ведении расчетов с сотрудниками, которые пользуются транспортными средствами для служебных целей.

В графу «материальные расходы» бухгалтер должен внести только то количество топлива, которое входит в предел нормы, установленной законом РФ. Если топлива расходовано больше нормы, сверхнормированное количество бухгалтер должен внести в графу учетности под названием «внереализационные расходы». Нормы расчета потребности ГСМ (горюче-смазочных материалов) зависят от типа транспорта, возраста машины и условий, в которых она работает.

Расчет нормы расхода топлива

Важноimportant
Приложение 5к распоряжению Минтранса РФот 14 марта 2008 г. № АМ-23-р Примеры расчета нормативного расхода топлив(в примерах приводятся условные цифры) 1. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль такси ГАЗ-24-10, работавший в горной местности на высоте 300-800 м, совершил пробег 244 км. Исходные данные: — базовая норма расхода топлива для легкового автомобиля ГАЗ-24-10 составляет Hs = 13,0 л/100 км; — надбавка за работу в горной местности на высоте над уровнем моря от 300 до 800 м составляет D = 5%.

Нормативный расход топлива составляет: Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D) = 0,01 х 13,0 х 244 х (1 + 0,01 х 5)= = 33,3 л. 2. Из путевого листа установлено, что городской автобус Ikarus-280.33 работал в городе в зимнее время с использованием штатных отопителей салона Sirokko-268 совместно с Sirokko-262 (отопитель прицепа), совершил пробег 164 км при времени работы на линии 8 ч.

Норма расхода топлива

Исходные данные: транспортная норма расхода топлива на пробег для автомобиля-самосвала КамАЗ-65115 (с коэффициентом загрузки 0,5) составляет= 36,8 л/100 км; норма расхода топлива на каждую ездку с грузом составляет= 0,25 л; надбавки при обкатке автомобилей, вышедших из капитального ремонта, D = 10%; на работу в карьере D = 25%. Нормативный расход топлива составляет: л 11. Из путевого листа установлено, что автомобиль-самосвал КамАЗ-5511 с самосвальным прицепом перевез на расстояние 115 км 13 т кирпича, а в обратную сторону перевез на расстояние 80 км 16 т щебня. Общий пробег составил 240 км в условиях эксплуатации, не требующих применения надбавок и снижений.

Примеры расчета нормативного расхода топлива

Позволяется менять тип ГСМ, если автомобиль оснащен технологией, помогающей регулировать угол зажигания.

  • Работа двигателя, точнее его общее состояние: свечи зажигания, поскольку недостаточность искры напрямую влияет на работу системы зажигания, при этом увеличивается расход бензина; кислородный датчик, потому как его поломка ухудшает характеристики мощности и, как следствие, также увеличивается расход топлива.

Помните: Прогрев мотора автомобиля безусловно вносит свою лепту в дополнительный расход ГСМ, однако без этой вынужденной процедуры никак не обойтись. Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы. Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше.
Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2019 год

Важно Формула подсчета нормы расхода бензина для легкового автотранспорта выглядит так: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

  • где Qн – нормативный расход бензина, в литрах;
  • Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса);
  • S – пробег автомобиля, в км;
  • D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентах. Все поправочные коэффициенты представлены в распоряжении Минтранса.

Под пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условиях. При использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожным.

Расчет нормы расхода топлива на 100 км формула пример

Расчет нормы расхода топлива Базовые нормы корректируются с учетом следующих коэффициентов:

  • В зимний период: Крайний Север, Север, Сибирь от +15% до +20%; Центр, Урал от +10% до +12%; Южные районы от +5% до +7%.
  • Исходя из количества людей, проживающих в городском округе, где эксплуатируется транспортное средство: до двухсот пятидесяти тысяч +10%; до одного миллиона +15%; до трех миллионов +20%; более трех миллионов + 25%.
  • Кроме этого, принимается во внимание пробег и год выпуска транспортного средства; подключение системы охлаждения салона (кондиционера); перемещение крупных грузов, а также тип заправляемого ГСМ.

Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Бухгалтер предприятия вносит количество потребляемого топлива в соответствии вышеуказанным нормативам.

К сожалению, эта страница не найдена.

Нормы расхода топлива на 2019 год: рекомендации Минтранса РФ Последние поправки в данные нормы вносились еще в 2015 году. На 2019 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2018 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.

Инфоinfo
Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива. Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом. Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в нормах расхода топлива на 2019 год, утвержденных Минтрансом РФ.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Нормативный расход топлива составляет: л 3. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль Волга Сайбер, работавший в городе с населением 1,5 млн. человек в зимнее время, совершил пробег 85 км. Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Волга Сайбер составляет= 11,0 л/100 км; надбавка за работу в городе с населением 1,5 млн. человек составляет D = 25%, за работу в зимнее время D = 15%. Нормативный расход топлива составляет: л 4. Из путевого листа установлено, что легковой автомобиль Daewoo Nexia, оборудованный кондиционером и работавший в городе с населением 150 тыс.

человек, совершил пробег 115 км. Исходные данные: базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Daewoo Nexia составляет= 8,2 л/100 км; надбавка за работу в городе с населением 150 тыс.

Расчет нормы расхода топлива пример

При подсчете нормы расхода бензина необходимо учитывать множество поправочных коэффициентов:

  • В холодное время года используются повышающие коэффициенты расхода топлива, в зависимости от региона.
  • Повышающий коэффициент действует и при использовании автомобиля в населенных пунктах.

Альтернативные способы расчета Многие современные автомобили оснащены бортовым компьютером, который легко поможет вам постоянно отслеживать средний и текущий расход топлива. Используя полученные данные, можно значительно снизить затраты на ГСМ, вовремя переключая передачу или придерживаясь оптимального скоростного режима.

Как рассчитать нормы расхода топлива пример

Помимо графы «материальные расходы» для внесения потребляемого ГСМ сверх нормы, предусмотрена графа «внереализационные затраты». Существует формула расчета расхода топлива для автобуса: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Нот x T, (2)

  • Qн — затраты в соответствии с нормами,
  • Нs — норма затрат ГСМ с учетом пройденного расстояния л/100 км,
  • S — пройденное расстояние,
  • Нот — норма затрат ГСМ с учетом применения штатных отопителей,
  • Т — время эксплуатации с включенным обогревом салона,

Для самосвалов: Qн = 0,01 x Hsanc x S x (1 + 0,01 x D) + Нz x Z, (4)

  • Z — сумма рейсов сделанных за одну смену.

Для грузового автотранспорта: Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) (1 + 0,01 x D), (3)

  • W — объем выполненных работ.

Спутниковая система слежения — это достаточно эффективный способ контроля за затратами ГСМ.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *