Как привлечь врача к ответственности за халатность

  • Первое место, куда надо обратиться, это к руководству врача, проявившего безответственность, то есть к главному врачу медицинского учреждения, в котором он работает. Заявка подаётся в вольной форме, в документе необходимо указать все действия или бездействия врача, в результате, которых был причинён вред.
  • Следующей инстанцией является Минздрав, в данную организацию обращаются только, если главврач проигнорировал поданное обращение. В министерство также пишется заявление в вольной форме, аналогичное тому что было подано главврачу, но добавляется ещё и запись о том, что руководство клиники проигнорировало его.
  • Прокуратура занимается проверками различного характера независимо от организаций и лиц, на которых будет написано заявление.
  • Росздравнадзор, в данную инстанцию подаётся обращение одновременно с заявлением в прокуратуру.

Халатность врачей. как и куда жаловаться в 2017-2018 году

В зависимости от этапа выделяют следующие виды врачебных ошибок:

  1. Диагностические, например, если ввиду несовершенства медицинского оборудования при проведении инструментального исследования не были выявлены все важные обстоятельства болезни.
  2. Организационные, в частности, когда пациента выписывают из стационара раньше положенного срока, и это влечет за собой ухудшение состояния его здоровья.
  3. Тактические как следствие неправильной постановки диагноза. То есть доктор непреднамеренно назначает пациенту совершенно неподходящее лечение (ведь диагноз был поставлен неверно).
  4. Деонтологические, которые заключаются в неправильном поведении специалиста в момент общения с пациентом или его родственниками.
  5. Технические, когда имеет место неправильное оформление медицинской документации.

Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу?

Подпись заявителя в обращении должна быть собственноручной, либо за него это может сделать официальный представитель. Максимальный срок рассмотрения заявления — 30 дней со дня его регистрации (ст.
12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Заявителю обязаны дать официальный письменный ответ. Что касается прокуратуры, если уполномоченным лицом будет решено, что обращение не требует дополнительного изучения и проверки, срок сокращается до 15 дней (Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45).
Конечная инстанция для обращения — суд. Без попыток досудебного разрешения конфликта (обращения к главному врачу, в Минздрав), проверки прокуратуры и Росздравнадзора, такие дела не имеют особой перспективы. Важно, чтобы у заявителя уже были на руках обоснования своей правоты, закреплены проверенными фактами (доказательствами) установленных причинно-следственных связей.

Можно ли подать в суд на врача за халатность и привлечь его к ответственности

Инфоinfo
Оформить исковое заявление в машинописномвиде с соблюдением определенной формы. 7. Подать исковое заявление.Подготовленное исковое заявление можно доставить в суд двумя способами: илипринести лично, или переслать по почте.

План искового заявления: 1) События.Подробно описать ход событий с самого начала, не более 2-х страниц. Необходимоточно указать все даты, названия медицинских учреждений и, по возможности,фамилии конкретных работников.


2)
Важноimportant
Нарушения. Указать какие, по вашему мнению,были допущены нарушения со стороны работников ответчика — что было сделанонеправильно. 3) Доказательства нарушений. Если на момент подачи заявления у васнет таких доказательств, это не является препятствием для возбуждениягражданского дела, но тогда доказательства придется изыскивать в ходе судебныхзаседаний.

4) Причиненный вред.

Как привлечь к ответственности за халатность врачей?

Вниманиеattention
Виды наказаний В зависимости от тяжести последствий, которые повлекла за собой врачебная халатность, виновного можно привлечь к той или иной ответственности. Выделяют следующие виды наказаний:

  1. Гражданско-правовая ответственность — санкции, предусматривающие возмещение морального или материального вреда.

Конкретная сумма, которую виновный должен выплатить пациенту, не установлена, размер компенсации определяется самим потерпевшим, но, в разумных пределах.
  • Дисциплинарная ответственность. То есть замечание, выговор или увольнение. Об этом говорит статья 192 ТК РФ.
  • Компенсация вреда.
    Потерпевшему возмещаются все расходы, связанные с некачественным оказанием услуг (например, платный прием врача, платная диагностика), а также с приобретением назначенных лекарственных средств, прохождением назначенных платных процедур.
  • Ответственность за врачебные ошибки по ст. 293 ук рф

    Вслучае, если медицинская специальность, по которой вы проходили лечение, входитв программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться вмедицинскую страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По вашему заявлениюстраховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качествамедицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебныхмероприятий. 3.

    Можно проконсультироваться у высококвалифицированногоспециалиста в данной области медицины, мнением которого можно аргументироватьвашу позицию. 4. Письменно обратиться в органы управления здравоохранением стребованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и датьподробный ответ по выявленным нарушениям.

    5. Обратиться к руководителюмедицинского учреждения, где был причинен вред вашему здоровью с требованиемдобровольной компенсации вреда. 6.

    Халатность врачей: ее последствия для пациента и медработника

    Заявление, направляемое в государственные органы должно содержать следующую информацию:

    1. Название и адрес учреждения, в которое направляется обращение;
    2. ФИО и адрес заявителя;
    3. Описание обстоятельств причинения вреда медицинским работником (дата лечения, применяемые процедуры, назначенные лекарственные препараты и другие мероприятия, которые привели к неблагоприятным последствиям);
    4. Точное описание причинённого вреда здоровью (установленный диагноз, симптомы и т.д.);
    5. Информация о переписке с руководством медицинского учреждения (если такая велась);
    6. Просьба о проверке действий медицинского персонала на наличие признаков преступной халатности и привлечении виновных к ответственности.

    К заявлению прилагаются все письменные документы, подтверждающие слова заявителя, например, выписки из медицинских карт, рецепты и т.д.

    Как привлечь врача к ответственности за врачебную ошибку или халатность?

    К ним относят:

    1. Ситуацию, когда тяжкий вред здоровью или смерть причинена в результате некорректного поведения медперсонала.
    2. В ст.293 Уголовного Кодекса РФ говорится о причинении смерти или ущерба здоровью не одному, а двум и более лицам, как о признаке особой квалификации. Смерть ребенка не является особо квалифицирующим признаком.

    Обратите внимание, смерть беременной женщины или несовершеннолетнего ребенка не считается квалифицирующим признаком.

    Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

    Куда жаловаться на врачебную халатность

    Вот поэтому в данном вопросе вам стоит сотрудничать с грамотным юристом, который поможет доказать вашу правоту, так как самостоятельно это сделать будет маловероятно. Заключение Подводя итоги, нужно сказать, что подобные дела, связанные с врачебной халатностью, в нашем государстве, к сожалению, уже стали далеко не редкостью. И, что еще печальнее, далеко не все из них завершаются в пользу пострадавшего. Вину врача зачастую чрезвычайно трудно доказать, и не каждая инстанция захочет разбираться с этим, поэтому многие граждане отчаиваются и даже не пытаются доказать чужой вины. Но есть и хорошая новость, СМИ активно публикуют разгромные новости о неправомерности деятельности какого-либо врача или целой больницы, и именно это подхлестывает вышестоящих людей (министров, губернаторов и т.д.) разбираться и решать подобные вопросы.

    Как привлечь врача к ответственности за халатность

    Июль 5, 2018 Виды преступленийУголовное право466 просмотров Здравый смысл подсказывает, что, при возникновении любых проблем со здоровьем, правильным решением будет не заниматься самолечением, а искать помощи у медицинских работников и в профессиональных клиниках. Обращаясь к специалистам, мы доверяем им самое дорогое – жизнь и здоровье близких, детей и свое собственное. Что же делать, когда случается непоправимое, и причиной этому является не объективный фактор, а пренебрежительное отношение к профессиональным обязанностям, а именно — обыкновенная халатность врачей? Ошибка врачей или их невнимательность может привести к смерти человека, а потому за халатность врачей ожидает юридическая ответственность вплоть до уголовного наказания.
    Небрежность, невнимательность, недобросовестность — всё это синонимы часто встречающегося в употреблении слова «халатность». Халатное отношение к работе может быть у любого сотрудника, но в зависимости от должности меняется его ответственность. Например, подобное отношение к работе медиков недопустимо, так как они несут ответственность за пациентов. Содержание

    1. Что охватывает определение «халатность врача»?
    2. Привлекаем врача к ответственности
    3. Министерство здравоохранения
    4. Смерть несовершеннолетнего
    5. Состав преступления по ст. 293 УК РФ
    6. Куда жаловаться на халатность врачей?
    7. Пишем жалобу на врачебную халатность
    8. Примеры из практики

    Что охватывает определение «халатность врача»? Не все действия, повлёкшие за собой отрицательные результаты для пациента, можно характеризовать, как врачебную халатность.
    Наличие состава преступления По всем перечисленным признаком состав преступления очевиден, если есть:

    • Объективные признаки (лень, невнимательность к пациенту, неправильная оценка тяжести его состояния, приведшая к негативным последствиям). Эта причинно – следственная связь является очевидной.
    • Субъективные признаки (наличие конкретного виновного лица из числа медперсонала).
    • Признаки ущерба (факты смертельного исхода либо ухудшения состояния пациента в результате врачебных манипуляций).

    Признаки квалификации Халатность врачей Квалифицирующие признаки, наличие которых является основанием для ужесточения наказания, прописаны в ст. 293 Уголовного Кодекса РФ.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *