Как поступить если купил машину аресте у судебных приставов

Если автомобиль был приобретен, но в ГАИ отказывают в перерегистрации, то использовать транспортное средство можно. Для этого потребуется:

  • оформить страховку на предыдущего собственника, как на владельца автомобиля;
  • себя (покупателя) достаточно указать в страховом полисе в качестве второго лица, имеющего право управления.

Снятие ограничений или возврат денег Предусматриваются другие два варианта действий при покупке арестованного автомобиля:

  1. Принятие необходимых мер для снятия ареста (используется в ситуации, когда новому покупателю очень нравится машина, и он хотел бы пользоваться дальше именно ею).
  2. Расторжение соглашения купли-продажи с бывшим владельцем транспортного средства, возврат денежных сумм.

Первый способ может быть реализован только в том случае, если договор приобретения был подписан еще до фактического наложения ареста.

Покупка арестованной машины

Вниманиеattention
Владелец арестованного имущества лишается права распоряжаться им по своему усмотрению. Тем не менее, существует несколько способов вполне законно реализовать ТС, которое находится под арестом у суда. Как продать машину в аресте Вариант 1. Продажа по генеральной доверенности Хозяин арестованной машины оформляет генеральную доверенность на покупателя, который будет пользоваться автомобилем, пока продавец решает свои проблемы с долгами.

После того, как ограничения будут сняты – доверенность аннулируется, и покупатель проходит процедуру государственной регистрации ТС в ГИБДД. Если с долгами разобраться не получится – вырученные за арестованную машину деньги придется вернуть, так как новый владелец просто не сможет поставить ее на учет, и соответственно пользоваться на законных основаниях автомобилем будет нельзя. Вариант 2.

Купил машину, а она в аресте у судебных приставов – что делать

В настоящий момент каждый водитель на официальном портале ГИБДД имеет возможность проверить, можно ли осуществлять в отношении конкретного транспортного средства регистрационные действия. Риски приобретения арестованного транспортного средства имеются даже при оформлении договора купли-продажи в автомобильном салоне. Договор купли-продажи зачастую заключается такими должниками, не желающими наблюдать продажу машины с публичных торгов.
Чтобы обезопасить себя, недостаточно использовать только сайт ГИБДД, поскольку сделка могла быть проведена до этого. Можно ли ездить? Новые владельцы автомобилей, попавших в такую ситуацию, оказываются в непростой ситуации – средства выплачены, но использоваться транспортное средство не может. Обусловлено это необходимостью постановки на регистрационный учет.

Машина в аресте у приставов, что делать

Как снять арест с автомобиля Чтобы снять арест, наложенный судебными приставами, необходимо:

  • узнать причину наложения взыскания (это можно сделать в ГИБДД или в ФССП);
  • погасить имеющиеся долги;
  • обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ограничений и квитанциями об уплате задолженностей;
  • дождаться выхода соответствующего постановления.

Через сколько снимают арест с автомобиля Если оплата производилась непосредственно у судебных приставов – снятие ареста произойдет сразу же. Если через банк – на прохождение оплаты уйдет до трех суток. После этого лучше еще раз посетить ФСПП и попросить выдать копию постановления, чтобы лично отвезти его в ГИБДД, так как пересылка документов из службы судебных приставов по почте займет до двух-трех недель.

Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

Важноimportant
Некоторые не совсем добросовестные продавцы автомобилей пытаются решить свои финансовые проблемы за чужой счет. Продавая технику, на которую наложен арест, они пытаются переложить свои финансовые проблемы на покупателя. Как избежать такой неприятной и опасной для кошелька ситуации, а также выпутаться, если все-таки угораздило приобрести такой авто, читайте далее.

Для того чтобы понять, с чем придется иметь дело и как найти выход из сложившейся после покупки машины, на которую наложен арест, необходимо знать, за что и при каких обстоятельствах автомобиль может находиться под арестом. Наиболее распространенная причина наложения ареста – просрочка по автокредиту. Если продавец приобрел машину в кредит, и у него была или имеется задолженность перед банком, которую тот не платит – на автомобиль будет наложен арест.

Как быть если наложен арест на купленный автомобиль

Наложение арестных санкций происходит через постановление судебных инстанций и только после уведомления о принятии такого решения сотрудниками ГИБДД. Однако есть несколько исключений, когда запрет может быть наложен и без решения суда.

  1. Повреждение маркировочных табличек автомобиля. В этой ситуации ГИБДД самостоятельно решает вопрос о наложении санкций.
  2. Выполнение решения суда исполнителями (не для всех случаев).
  3. Рейды, осуществляемые совместными усилиями ФССП и ГИБДД, позволяющие выявить злостных неплательщиков штрафов.

Большинство случаев наложения ареста на автомобиль связаны с финансовой составляющей.

Как продать арестованный автомобиль

Обязательно надо провести полную проверку юридической чистоты приобретаемого транспортного средства. Не нужно делать исключений даже тогда, когда продавец максимально скидывает цену и просит оформить сделку в кратчайшие сроки. Проведение сделки должно быть оформлено максимально строго и грамотно.

В договоре обязательно должен быть пункт, по которому утверждается отсутствие ограничений. Кроме того, сам договор необходимо сопроводить финансовой распиской и актом приёма-передачи. Поля в договоре, предназначенные для подписей, должны быть заполнены на всех страницах.
Подписи должны быть собственноручные и соответствовать образцу, имеющемуся в гражданском паспорте. Особое внимание следует уделить моменту, если приобретаемым автомобилем уже владело несколько хозяев. В этом случае надо подробно расспросить владельца, изучить ПТС и внимательно ознакомиться с данными баз на онлайн-сервисах.

Сокрытие или растрата имущества, которое находится под арестом, наказывается в уголовном порядке (в соответствии со ст. 312 УК РФ – это может быть крупный штраф (до 500 тыс. руб.)), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до2-х лет). Как проверить автомобиль на арест Проверить машину на арест судебными приставами можно через всероссийский интернет-сервис «Автокод». Просто введите в поле поиска на главной странице сайта ВИН-код или гос.
номер транспортного средства. В течение 5-ти минут система выдаст подробный отчет с историей машины, где среди прочей информации будут содержаться сведения о том, наложен арест на авто или нет. Если транспортное средство арестовано судом, лучше всего выяснить причину его наложения и попытаться снять данное ограничение.

Как поступить если купил машину аресте у судебных приставов

Что делать, если наложен арест на автомобиль у судебных приставов? Такого рода арест накладывается только по специальному судебному постановлению, которое можно отменить или обжаловать. Однако порядок действий будет зависеть от статуса лица в деле.

  1. Если имущественный спор не касается покупателя машины, то снять ограничения можно согласно статье 442 (п. 2) ГПК РФ. В этом случае рассмотрение дела будет вынесено в отдельное производства и принимать участие в нём должны все стороны.
  2. Если покупатель является участником судебного спора, то отменить наложение ареста можно по статье 144 ГПК РФ.

Как узнать находится ли автомобиль в аресте Перед тем, как приобрести транспортное средство, необходимо выполнить проверку на наличие штрафных санкций. Сделать это можно онлайн с помощью свободного доступа к открытым базам данных на специальных сайтах. Вот эти ресурсы:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения— ГИБДД;
  • Федеральная служба судебных приставов —ФССП;
  • Федеральная нотариальная палата.

Однако даже выполнение этих действий не даст стопроцентной гарантии «чистоты» автомобиля. Проблема в том, что при вынесении судебными органами постановления данные в базу заносятся лишь спустя несколько недель. По последнему ресурсу, и вовсе, данные в базу предоставляют не все кредитные организации и банки.
Эта мера может применяться в качестве:

  • принуждения к оплате имеющихся задолженностей;
  • обеспечительной процедуры судов по вопросам, связанным с имущественными спорами;
  • проблем из-за арестных санкций на авто у покупателя.

Проблемы, которые связаны с арестом машины, могут появиться не только у проштрафившегося владельца. Нередки случаи, когда от санкций страдает уже новоиспечённый собственник проблемного автомобиля. В качестве основных причин, по которым новый владелец ТС сталкивается с наложенным арестом, можно выделить:

  • неведение бывшего хозяина автомобиля о наложенных санкциях;
  • нечестность продавца автомобиля;
  • ошибки должностных лиц.

В первом случае, когда на старого владельца наложены определённые обязательства или взыскания по выплатам, он может об этом и не догадываться.

Инфоinfo
Даже если бывший владелец своевременно погасил долг полностью, но у него была задолженность более трех месяцев и приставы наложили арест, то ему придется обращаться в ГИБДД, чтобы снять его. Если он этого не сделал, арест будет и дальше висеть и перейдет к покупателю. В случае если продавец не предоставляет покупателю подлинную ПТСку, а выдает копию, это повод задуматься.

Владелец может сделать копию, но оригинал в банке ее не выдают. При выдаче автокредита ПТС остается в банке до тех пор, пока кредит не будет погашен. Также на автомобиль может быть наложен арест, если владелец имеет задолженность по налогам, алиментам или у него есть невыплаченный потребительский кредит в банке.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *