Как подать жалобу на действия приставов

Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». ВЫПИСКА ИЗ ГЛАВЫ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Сроки подачи жалобы Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Течение срока начинается тогда, когда заявитель узнал или должен был узнать о таких мероприятиях. В случае подачи жалобы через судебного пристава, чьи решения, действия или бездействие оспариваются, последний перенаправляет ее вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в течение трех дней. Ответ по жалобе, поданной в порядке подчиненности, готовится в течение десяти суток с момента ее поступления на рассмотрение.
Внимание! Если в этот период в суд поступит заявление по таким же основаниям, то разрешение жалобы в ФССП приостанавливается. По итогам рассмотрения обращения в службе судебных приставов выносится решение об отказе в удовлетворении жалобы либо о признании ее обоснованной полностью или в части.

Куда жаловаться на судебных приставов и что может быть предметом жалобы?

Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

  • В жалобе должны быть указаны: – должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; – фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; – основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; – требования лица, подавшего жалобу.
  • Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.

Как написать и подать жалобу на судебного пристава?

Важноimportant
В случае принятия жалобы на поведение пристава или принятый им акт судом, проверка претензии, поданной в порядке подчиненности, приостанавливается. Случаи оспаривания Постановления пристава, его поведение по обеспечению реализации установленных в решении уполномоченной инстанции обязательств могут обжаловаться в органе общей юрисдикции или арбитраже. Инстанция должна находиться на территории, где осуществляет свою работу указанное должностное лицо.

Претензия может направляться в ходе исполнения:

  1. Требований, которые содержатся в документах, принятых относительно граждан либо организаций, занимающихся предпринимательством без образования юрлица.
  2. Исполнительного листа, который выдан в арбитражном суде.
  3. Постановления пристава, вынесенного на основании ч. 6 ст.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления

В случае если должностное лицо, которое получило заявление, не имеет полномочий на ее рассмотрение, оно обязано передать обращение уполномоченному специалисту, отправив письменное уведомление об этом заявителю. Последний может отозвать претензию до принятия решения по ней. Требования к составлению Жалоба на судебного пристава (его поведение либо принятые им акты) оформляется письменно.


Обращение должно быть заверено подписью заявителя либо его представителя. В последнем случае к претензии должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия лица. В содержании обращения должно указываться:

  1. Ф.И.О., должность того пристава, поведение, отказ либо принятый акт которого оспаривается.
  2. Ф.И.О.

Куда жаловаться на приставов: как написать и правильно подать жалобу

Обращение в Министерство юстиции является дополнительным средством обжалования правонарушения приставов и не отменяет подачу заявления в порядке подчинённости и в другие, приведенные ниже инстанции. В прокуратуру Орган государственного надзора обладает прямыми полномочиями:

  • рассматривать сообщения о нарушении судебными приставами действующего законодательства РФ;
  • расследовать изложенные в заявлениях обстоятельства;
  • возбуждать дела об административных правонарушениях;
  • подавать представления в суд и другие органы, правомочные устранить данную проблему.

Первой инстанцией должна стать прокуратура, по уровню соответствующая обжалуемому должностному лицу.

Жалоба на судебного пристава. образцы жалоб на судебных приставов

Если жалоба по ошибке будет направлена некомпетентному в этих вопросах служащему, она должна быть передана полномочному лицу в течении трёх дней с момента поступления по несоответствующему адресу. Как составить При составлении жалобы в порядке подчинённости важно руководствоваться ст. 124 Федерального закона № 229-ФЗ, утверждающей форму и содержание заявления. Обращение излагается в письменной форме и в обязательном порядке содержит личную подпись заявителя либо его доверенного лица.
В последнем случае при подаче к жалобе прилагается документ (удостоверенная копия), подтверждающий правомочия представителя.

Жалоба на судебного пристава

В само заявление необходимо вписать следующие сведения:

  1. ФИО и должность пристава, нарушившего закон.
  2. ФИО физического или наименование юридического лица, заявляющего о свершившемся правонарушении, адрес пребывания или местонахождения.
  3. Суть произошедшего (причины подачи жалобы).
  4. Четко сформулированные и обоснованные требования заявителя.

Образец жалобы, составленной на имя старшего судебного пристава. Как подать Направить жалобу на должностного лица ФССП можно следующими способами:

  1. Подать лично.
  2. По телефону.
  3. По факсу.
  4. Почтовой связью.
  5. Через личный кабинет стороны исполнительного производства.
  6. Через интернет-приемную.

Лично Начинать обжалование пристава территориального органа ФССП следует с места его службы — районного, межрайонного отдела или управления в субъекте.

Как подать жалобу на действия пристава

Куда и как жаловаться на бездействие и решения пристава Когда должностные лица ФССП злоупотребляют данными им правами либо бездействуют, написать жалобу можно:

  • в порядке подчиненности на имя начальника отдела – старшего судебного пристава;
  • на имя руководителя – главного судебного пристава;
  • в прокуратуру по месту работы пристава;
  • в федеральный суд по месту службы сотрудника ФССП (там, где ведется исполнительное производство) либо в арбитражный суд.

Обращение подается письменно. Жалобу необходимо оставить в канцелярии органа, куда она адресована, лично заявителю либо его представителю под роспись. Можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Также к услугам граждан и юридических лиц электронные сервисы, позволяющие направить жалобу через интернет: сайты органов прокуратуры и ФССП (http://fssprus.ru/form).

Как подать жалобу на действия судебных приставов

Вниманиеattention
В этом случае составляется жалоба на бездействие судебного пристава. Она направляется в десятидневный срок, исчисление которого начинается с момента, когда гражданину стало или должно было стать известно о начале производства. В случае пропуска установленного периода гражданин вправе написать ходатайство о его восстановлении.

В заявлении необходимо изложить уважительные причины и привести доказательства. Если суд посчитает основания пропуска срока недостаточными, ходатайство не будет удовлетворено. Порядок подчиненности Обжалование действий пристава и принятых им актов осуществляется в городском (районном) суде.

Заявление направляется в ту инстанцию, где должностное лицо исполняет свои обязанности. В ходе рассмотрения претензии должностное лицо обязано будет доказать соответствие своего поведения нормам закона.

Как подать жалобу на неправомерные действия судебных приставов

Нередки случаи, когда арестовывается имущество ответчика, стоимость которого в несколько раз выше суммы долга, вмененной решением. Подать жалобу на судебных приставов можно и в случае, если они отказывают в возможности ознакомления с материалами производства. Нормативная база Жалоба на судебного пристава-исполнителя составляется в порядке, установленном в гл.

18

ФЗ №229. Правила сформулированы и в Законе №4866-1. Согласно его положениям, также может быть составлена жалоба на действия судебного пристава и решения должностного лица, которыми нарушаются свободы и интересы граждан. В какие сроки можно направить обращение? Рассмотрение претензий осуществляется уполномоченной инстанцией согласно правилам, которые предусмотрены в гл. 25 ГПК. Жалоба на постановление судебного пристава может быть направлена в течение 10-ти дней с даты его вынесения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *