Как отправить жалобу в инспекцию труда

Полномочия трудовой инспекции Согласно ст. 356 ТК РФ, ГИТ (государственная инспекция труда) осуществляет «федеральный Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Трудовая инспекция уполномочена провести внеплановую проверку в организации, если поступило соответствующее обращение работника. При этом необходимо помнить, что “Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора)… не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки”(п.3 ч.2 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ). Иными словами, на анонимные запросы ГИТ реагировать не должна. Процедура обращения проходит в два шага. Шаг 1. Оформление жалобы Первое, что необходимо сделать — оформить жалобу надлежащим образом.

Пишем жалобу в трудовую инспекцию

Сообщение с отказом направляется только тем заявителям, фамилия и обратный адрес которых поддаются прочтениюВ ситуации, когда жалоба содержит в себе вопрос, на который неоднократно давались письменные ответы, руководитель уполномоченного органа принимает решение:

  1. о безосновательности очередного обращения гражданина
  2. о прекращении переписки с гражданином по определенному вопросу
  3. о направлении заявителю уведомления о вынесении вышеописанных решений

Подобные решения государственных служащих будут законными, если в повторном заявлении гражданина не было описано новых обстоятельств или доводов по существу дела. Также учитывается адрес, указанный в заявлении.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Вниманиеattention
Отсутствие ответа на жалобы в трудовую инспекцию В некоторых случаях по прошествии 30 дней после подачи заявления на сайте Онлайнинспекция.рф ответ так и не приходит. В чем причины? Вот самые распространенные из них:

  • Личные данные были указаны не полностью. Государственные органы не рассматривают анонимные жалобы.

При этом не важно, почему они не были указаны – случайно или преднамеренно. Если работник не желает, чтобы его личные сведения были разглашены, об этом можно указать в самом заявлении. Но полной гарантии на их сохранность никто не даст;
  • Неправильно указанная электронная почта или реальный почтовый адрес.
    При невнимательном заполнении полей с обратной связью ответ на обращение может уйти постороннему человеку или вовсе не дойти до кого-либо (если по ошибке был указан несуществующий почтовый адрес);
  • Отсутствие достоверных данных о правонарушении.
  • Как подать жалобу в трудовую инспекцию. пошаговая инструкция

    Если в заявлении содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу (государственному служащего или членов его семьи), а также нецензурные фразы, то должностные лица:

    1. оставляют заявление без ответа
    2. направляют заявителю сообщение с предупреждением о недопустимости злоупотребления правом

    Если заявление работника содержит текст, который не поддается прочтению, то уполномоченные лица:

    1. не рассматривают обращение
    2. не дают заявителю ответ по сущности жалобы
    3. направляют гражданину уведомление об отказе в рассмотрении обращения в течение 7-ми суток с момента регистрации документа.

    Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

    В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

    Важноimportant
    Также жалобу можно подать в форме электронного документа по адресу электронной почты инспекции труда в субъекте РФ. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии на бумажном носителе (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ). Кроме того, подать жалобу можно через Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (www.онлайнинспекция.рф).

    Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн?

    Прекратить переписку можно только с гражданином, который подавал одинаковые заявления:

    • в один и тот же государственный орган
    • тому же должностному лицу

    Способы подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя После составления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию гражданин уточняет график работы контрольного органа, передает уполномоченным лицам свою жалобу и дополнительные правоустанавливающие документы. Должностное лицо проверяет правильность составления жалобы и регистрирует ее в журнале входящей документации. После этого обращению присваивается индивидуальный номер.
    Полученная и зарегистрированная жалоба будет направлена на рассмотрение к уполномоченным должностным лицам.

    Защищаем права работников и интересы работодателей

    Обратите внимание! Государственную пошлину при подаче жалобы в государственную инспекцию труда уплачивать не требуется. Примечание. Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя (ст.

    358 ТК РФ). Шаг 3. Получите ответ на жалобу Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственную инспекцию труда (ч. 2 ст. 8 Закона N 59-ФЗ). Обращения (заявления и жалобы) рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ). При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения заявления (жалобы) (ч. 2 ст.

    Как подать жалобу в трудовую инспекцию

    Инфоinfo
    Каждый гражданин РФ, если его права были нарушены в ходе трудовой деятельности, имеет право подать жалобу в государственный орган, чьей обязанностью является надзор за соблюдением норм Трудового кодекса и иных законодательных актов в области трудовых отношений. К таким органам относится прокуратура, суд и трудовая инспекция, действующая в рамках Федеральной службы по труду и занятости. На начальном этапе с жалобой лучше обратиться именно в трудовую инспекцию, для этого не обязательно посещать ее лично! Подать обращение можно и через интернет, воспользовавшись сервисом на сайте Онлайнинспекция.рф.

    Сегодня мы подробно рассмотрим, как написать жалобу в трудовую инспекцию через интернет и расскажем о возможных последствиях этого решения. Оглавление:

    • Жалоба в трудовую инспекцию через сайт
      • Пошаговая инструкция
    • Заявление подано.

    Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

    Подача жалобы в трудовую инспекцию является законным правом любого работника, чьи права или законные интересы были нарушены или оспорены в результате противоправных действий начальства или третьих лиц. Государственным надзором за соблюдением прав работников занимается инспекция по труду и заработной плате. В нормах ст. 353 ТК РФ содержится указание, что в круг полномочий федерального контрольного органа относят проверку соблюдения:

    • трудового законодательства
    • иных нормативных актов, описывающих нормы трудового права

    Граждане подают заявление в трудовую инспекцию, если работодатель принял незаконное решение или совершил противоправное действие.

    Как написать жалобу в инспекцию труда

    Это позволит гражданину избежать преследования и несправедливого отношения со стороны начальника. Возражение работника против сообщения работодателю информации об источнике жалобы согласно ст. 358 ТК РФ является основанием для признания личных данных заявителя секретными. На работников трудовой комиссии накладывается обязанность хранить полученные данные в секрете даже после оставления своей должности.
    Как обратиться в трудовую инспекцию. Способы подачи жалобы Закон предусматривает 3 формы обращения в трудовую инспекцию:

    • направить письменное заявление по почте
    • лично посетить отделение трудовой инспекции с заявлением, написанным на бумажном носителе
    • пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн

    Для личного визита в контрольный орган необходимо выяснить адрес и приемные часы территориального отдела трудовой комиссии.

    Как подать жалобу в государственную инспекцию труда

    Чтобы пожаловаться в трудовую инспекцию в соотвествии с законным порядком и избежать необходимости переписывать заявление, работнику достаточно посетить официальный сайт государственных органов или ближайшее отделение трудовой комиссии. Сотрудник государственного органа подскажет, что при написании жалобы в трудовую инспекцию онлайн или на обычном бумажном носителе заявители в обязательном порядке должны указывать:

    • наименование государственной инспекции труд, в которую адресован документ;
    • ФИО гражданина, чьи права нарушены
    • контактные данные гражданина, в том числе место жительства, телефонный номер и адрес электронного почтового ящика
    • сущность жалобы. Важно указать какие именно права и свободы были нарушены, описать обстоятельства совершения противоправных деяний.

    Как отправить жалобу в инспекцию труда

    В какую трудовую инспекцию нужно обращаться с жалобой В каждом субъекте РФ функционирует отдельный надзорный орган по охране трудовых прав. Письменные обращения подаются гражданами в трудовые комиссии, расположенные на территории субъекта проживания. В городах открыты отделения инспекций, принимающие от лиц письменные жалобы и выносящие по ним мотивированные решения.

    Деятельность надзорных органов контролируется федеральной инспекцией труда. Решения местной трудовой инспекции недовольный гражданин может обжаловать в вышестоящих органах или в судебном порядке. Как долго рассматриваются жалобы в трудовой инспекции Государственные служащие инспекции по охране трудовых прав принимают заявление гражданина, после этого документ направляется на регистрацию.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *