Как обжаловать процессуальные нарушения судьи

Судья не может быть привлечен к ответственности за то, что он принял решение, с которым не согласны участники дела, даже если такое решение в дальнейшем будет признано ошибочным. Непосредственно на судью жалоба подается только в случае его незаконных действий. Причины, по которым подается жалоба на действия судьи могут быть различными и соответственно, адресоваться они могут в различные инстанции. Куда обычно адресуется жалоба на незаконные действия/бездействие судьи:

  1. Председателю суда.
  2. В Квалификационную коллегию судей.
  3. В Высшую квалификационную коллегию судей.
  4. Президенту РФ.
  5. В Генпрокуратуру РФ.

На самом деле пытаться жаловаться можно в различные инстанции, но эффективность таких обращений будет крайне сомнительной. Обычно жалоба подается все же Председателю соответствующего суда или в Квалификационную коллегию.

Как правильно обжаловать действия судьи?

Инфоinfo
Если ваша жалоба будет составлена юридически неправильно, то это может привести к тому, что она просто останется без рассмотрения. Конечно же, на любом сайте суда, можно найти массу информации по поводу оформления процессуальных документов и жалоб. Но, образцы не всегда способы стать помощником в решении поставленного вопроса.

Вниманиеattention
Так что, можно сказать достаточно уверенно, что в 90% случаев, обойтись без помощи квалифицированных юристов в данном вопросе – невозможно. АВТОР СТАТЬИ: Ярова Нина Валерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Сервис «Правовед»Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.

Как обжаловать процессуальные нарушения судьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить жалобу на судью в СК РФ? Если заявитель решил направить претензию, он обязан помнить, что она должна касаться только дисциплинарных проступков. К таковым можно отнести:

  • волокиту или целенаправленное затягивание судебного процесса;
  • грубое поведение, оскорбительные выпады, неэтичное поведение в отношении сторон дела, а также по отношению к свидетелям и третьим лицам;
  • порочащее честь и достоинство представителя судебной инстанции поведение вне служебной деятельности – хулиганство в общественном месте, публичное пьянство, неподобающие выпады в адрес других граждан;
  • однократное или многократное нарушение норм как процессуального толка, так и правовых.

Законодательство устанавливает для представителей судейского корпуса некоторые стандарты поведения и поддержания собственного реноме.

Как обжаловать действия судьи?

Кроме этого, в тексте жалобы необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО заявителя,
  • Паспортные данные адрес и контактный номер телефона заявителя
  • ФИО судьи и название суда, в котором он осуществляет деятельность
  • Дата и подпись заявителя

Обратите внимание, что ваше заявление не будет рассмотрено, если:

  • В жалобы отсутствуют сведения о дисциплинарном проступке судьи
  • В тексте содержаться оскорбления, угрозы или нецензурные выражения
  • Текст заявления невозможно прочитать
  • Обращение уже подавалось и на него был дан официальный ответ

Как правильно обжаловать действия судьи? В первую очередь мы рекомендуем обратиться с жалобой к председателю суда, в котором рассматривается ваше дело.

  • В жалобе необходимо указать реальные факты нарушений, являющиеся основанием для наложения взыскания на судью.
  • Эти основания должны быть подкреплены законодательной базой, а не личными эмоциями и рассуждениями.
  • Чаще всего, при неправомерных действиях или судебных ошибках, жалобу на действие представителя судебной инстанции подают на рассмотрение Председателю данной организации. Это можно сделать различными способами:
  • личное обращение и подача заявления;
  • передача документа посредством почтовой или курьерской службы (в этом случае необходимо будет получить уведомление о доставке);
  • подача жалобы через судебную канцелярию.

к содержанию ↑ Сроки рассмотрения При принятии заявления-жалобы, уполномоченный представитель обязан рассмотреть его и вынести соответствующее решение.

Как обжаловать действия судьи

К числу таких обстоятельств относят:

  1. Нарушение сроков рассмотрения искового заявления. Например, если с момента подачи иска прошло не менее 2 месяцев, и в течении этого периода времени не назначили точную дату судебного заседания.
  2. Отказ от приобщения к делу имеющихся доказательств. В этом случае человеку, подающему жалобу, необходимо будет предоставить основания того, что указанные доказательства действительно являются законными и их необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела.
  3. Ненадлежащее оформление протокола судебного заседания, например, отсутствие необходимой информации по делу, показаний свидетелей, других важных обстоятельств.
    Кроме того, протокол считается неправомерным, если нарушен порядок оформления документа, в частности, отсутствует информация об участниках процесса, представителях судебной инстанции, реквизиты документа.

Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

  • Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.
  • Решение о наложении на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения, и может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом.

Особенности жалоб на судью в 2019 году

Заявление пишется от руки, в свободной форме, однако, в нем должны быть указаны следующие важные моменты:

  1. Название и фактический адрес инстанции, которая будет рассматривать жалобу.
  2. Личные данные человека, составляющего заявление.
  3. Контактные данные заявителя (телефон, место прописки и фактического проживания).
  4. Данные сотрудника, действия которого подлежат обжалованию (ФИО, занимаемая должность).
  5. Описательная часть, в которой указывается суть претензий (неправомерные действия), ссылки на законодательную базу, регулирующую данные правонарушения.
  6. Требования заявителя с просьбой отменить неправомерное решение и принять меры дисциплинарного взыскания к нарушителю.
  7. Дата составления заявления, подпись заявителя.

Образец жалобы председателю квалификационной коллегии судей на действия (бездействия) судьи.

Как правильно и результативно обжаловать судью

Поводы к подаче жалобы на судью Чтобы подобное обжалование считалась обоснованным, необходимо иметь конкретные поводы к её подаче. В большинстве случаев это нарушение судебного процесса или ущемление процессуальных прав участников. Права и интересы участников дела нередко нарушаются именно судьями.
В этом случае можно и нужно обращаться в различные инстанции с жалобами на действия судьи. Жалоба на судью, при наличии необходимых оснований, может привести к применению различных дисциплинарных мер. Иногда могут быть даже прекращены полномочия соответствующего судьи, если при рассмотрении жалобы будут установлены серьезные нарушения.


Но на практике большинство жалоб касается решений, принятых судами, а не действий самих судей в ходе разбирательства по делу и в судебном заседании. Необходимо обязательно различать обжалование решения и жалобу на судью.

Жалоба на судью бывает максимально эффективна уже после отмены его решения вышестоящей инстанцией Сама по себе отмена судебного решения свидетельствует о незаконности этого решения. А это может является дополнительным доводом для правильного и полного обоснования жалобы на судью. Впрочем, разрешение спора в суде — это всегда плохо.

Важно! Жалуясь на судью, не следует опасаться судейского или иного преследования, негативных последствий, если жалоба достаточно обоснована и аргументирована. Виновные сами боятся излишнего к себе внимания. Автору жалобы надо помнить, что оспорить ответ квалификационной коллегии судей невозможно, такой порядок не предусмотрен законодательством. Жалоба на судью и уголовная ответственность Подавая жалобу на судью надо помнить, что она может стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении судьи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *