Как называется окончательная расписки в получении денег за квартиру

Например, когда квартира приобреталась за счет материнского капитала. В соответствии с требованиями закона, дети в равных долях становятся совладельцами недвижимости. Если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо, расписка имеет некоторые особенности:

  • На момент продажи квартиры ребенку не исполнилось 14 лет – его долю от продажи имущества получает родитель (родной, приемный) или законный представитель. Ребенок не должен присутствовать при процедуре передачи денег с получением расписки. В подобной расписке записывается (например): «Интересы несовершеннолетнего Иванова И.И. представляет законный представитель Петров П.П. (паспортные данные представителя, дата рождения)»;
  • Ребенок 14 лет и более старшего возраста, являющийся гражданином Российской Федерации, должен присутствовать во время заключения сделки.

Правильная расписка в получении денег за квартиру

В ней указывается фраза «Деньги получены в присутствии законного представителя» и называются те же данные: ФИО, дата рождения, паспортные данные.Если продавцов несколько Бывают ситуации, когда речь идет о покупке квартиры, в которой каждый человек владеет своей долей – например, квартира находится в совместной собственности супругов (т.е. каждый из них сособственник). Или квартира состоит из 5 комнат, каждая находится в единоличной собственности одного гражданина.

Инфоinfo
Соответственно, на сделке будет 5 продавцов и 1 покупатель. Тогда составляется число расписок, которое равно количеству продавцов – т.е.

ровно 5.
Вниманиеattention
Каждый продавец обязан написать документ собственноручно. Следует пресекать те случаи, когда все экземпляры будет писать один и тот же человек – опять же из соображений юридической безопасности.

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Квартира-студия .ру ▪ Планировки ▪ Дизайн интерьера ▪ Отделка и ремонт ▪ Сделки с недвижимостью Форма документа не закреплена законодательно и является произвольной, поэтому образец расписки за квартиру может отличаться в разных источниках. Вместе с тем, письменное доказательство расчетов имеет настолько важное значение, что неточности здесь недопустимы.Предлагаемый kvartirastudio.ru шаблон составлен исходя из юридических норм и судебной практики.
Безусловно, при совершении сделки купли-продажи никто не предполагает, что все может обернуться судебными тяжбами, однако полностью исключить такую возможность, к сожалению, нельзя. Грамотно составленная расписка в получении средств за квартиру значительно снизит риски покупателя и избавит его от повторных денежных претензий со стороны недобросовестного продавца.

Как оформить расписку при получении денег при покупке квартиры?

Документ составляется в произвольном виде, однако при покупке квартиры в любой расписке должны быть отражены несколько фактов – передача денежных средств и другие:

  1. Место подписания документа (город или другой населенный пункт), дата.
  2. ФИО покупателя, который передает денежные средства, дата рождения и его паспортные данные.
  3. ФИО продавца, который получает деньги, дата рождения и его паспортные данные.
  4. Сумма средств – пишется цифрами и прописью.
  5. Ссылка на соответствующий договор купли-продажи, который был составлен и подписан сторонами ранее, при совершении сделки.
  6. Подписи обеих сторон с расшифровками.

Желательно отразить в самом конце текста факт того, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. При этом следует указать, что расчет произведен в полном объеме.

Образец денежной расписки за квартиру 2019 года

К сожалению, никто не застрахован от неприятностей, поэтому побеспокойтесь о себе сами и не попадитесь на «удочку» аферистов;

  • Оформление генеральной доверенности. Такой документ предполагает полную «свободу» действий, когда представитель продавца имеет право выполнять любые действия, необходимые по сделкам с недвижимостью (домами, квартирами, прочее).

    К таким операциям относится и возможность получения средств от продажи;

  • Заверять доверенность требуется в нотариальной конторе, у специалистов. Под документом ставится оригинальная подпись и печать нотариуса;
  • Доверенность имеет срок давности – не более одного года.


    Если в документе не уточняется срок действия, само собой разумеется, что ее срок составит 1 год со дня составления бумаги.

Ксерокопия доверенности не может быть признана законным документом. Посмотрите видео.

Расписка частичная оплата денежных средств за квартиру

Росреестр (хранить его там не нужно) или в риэлтерском агентстве. Исключение составляет судебное разбирательство – тогда документ приобщается к делу и передается судье.

Важноimportant
На что обратить внимание при составлении Дело в том, что на практике ситуации могут быть очень разными. Выше рассмотрен наиболее простой случай: один совершеннолетний продавец и один покупатель.

Далее разбираются некоторые особые случаи. Если продавец несовершеннолетний Довольно распространенная ситуация, когда квартира целиком или ее часть находится в собственности несовершеннолетнего гражданина. Например, в случае покупки квартиры на средства материнского капитала закон обязывает родителей включить своих детей в сособственники (в равных долях).

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2018

  • Расписка оформлена корректно – указаны все личные данные сторон, свидетелей, нет фактических ошибок и опечаток.
  • Документ составлен в двух одинаковых экземплярах, и стороны подписали обе бумаги (свидетели указываются также в каждом экземпляре).
  • Принципиальное требование – расписка составляется только как приложение к договору, а без договора она не имеет никакой силы. Таким образом, если стороны просто передают друг другу деньги, составляют расписку, а сам договор предполагают подписать позже, покупатель подвергает себя серьезному риску – недобросовестный продавец имеет формальное право указать на то, что он не участвовал в сделке, поскольку таковой не было (нет договора).
  • Чаще всего документ пишется собственноручно, а не печатается на компьютере. С юридической точки зрения нет особой разницы между печатным и рукописным вариантом.

Расписка в получении денег за квартиру

То есть, продавец пишет следующее – «денежные средства получил в полном объеме в соответствии с пунктом №…ДКП»;

  • Кроме указанных пунктов расписки указывается:
  • наименование «Расписка», ставится дата, место написания;
  • личные и паспортные данные, адрес проживания лиц, выступающих сторонами сделки;
  • полученная сумма (цифрой и прописью);
  • В конце ставится подпись получателя (дается расшифровка ФИО, написанные рукой продавца).

Важно! Отсутствие одного из пунктов, перечисленных выше, вызывает дополнительные проблемы во время представления документа суду. Он не будет иметь юридической силы. Часто стороны сделки, желая «закрепить» результат, пишут расписку в присутствии свидетелей. Последние ставят подписи в конце документа. Этот шаг может в дальнейшем «спасти» ситуацию.
Продавец не имеет претензий к покупателю в вопросе оплаты приобретения»;

  • В том случае, когда нужно снять обременение, наложенное на собственника недвижимости (когда деньги выплачены полностью), прикладывать расписку к Заявлению о прекращении записи об ипотеке не нужно. Когда продавец пишет подобное заявление, он доказывает, что обременений нет.

Посмотрите видео. Расписка о получении денежных средств: На что обратить особое внимание Не все сделки купли-продажи стандартные, когда есть один взрослый продавец и покупатель. Часто происходят нетрадиционные сделки. Вот несколько примеров. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Если продавец несовершеннолетний Иногда квартира находится в полной или долевой собственности несовершеннолетнего лица.

Как называется окончательная расписки в получении денег за квартиру

Это особенно актуально в тех случаях, когда могут возникнуть определенные сомнения в самой сделке:

  1. Происходит передача довольно крупных сумм.
  2. Сам покупатель желает привлечь нескольких свидетелей для придания процессу большей доказательности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Во всех случаях составляет текст расписки сам продавец.

Поэтому покупатель должен проследить за тем, что все написано верно – очень важно сверить паспортные данные, ФИО. Несмотря на всю очевидность этого требования, многие не уделяют ему достаточного внимания. Юридическая сила документа При покупке любого недвижимого объекта расписка является обязательным документом, потому что факт передачи денег должен быть отражен отдельно.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *