Как написать служебку на списание материалов

Пример Отдел продаж, директору материально – технического отдела Тимохину Ю.С. Служебная записка No 21-45/104. От 13 декабря 2017 года. О списании несправного персонального компьютера. Начиная с 11.05.2014 года, компьютер работника отдела продаж Труфанова С.Т. регулярно давал сбои во время рабочего процесса. Проведённая диагностика показала, что компьютер не пригоден к дальнейшей эксплуатации. В связи с этим прошу списать конкретный ПК в связи с неработоспособностью. Начальник отдела продаж Михайлов С.В. Скачать образец служебной записки на списание основных средств Если отнестись к составлению такой бумаги внимательно, то в будущем можно избежать массы проблем, и при этом заслужить расположение начальства. Человеку, который никогда в жизни не составлял ничего подобного, лучше всего писать документ по образцу. Нарушение общих правил составления не влечёт за собой ничего хорошего.

Служебная записка на списание тмц

СЗ состоит из следующих граф:

  • наименование ТМЦ,
  • количество,
  • балансовая стоимость,
  • инвентарный номер.

После составления документ подается на подпись руководителю. После его рассмотрения, в случае принятия решения о необходимости проверки, директор издает и подписывает приказ о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22. В нем утверждается состав комиссии, сроки проведения инвентаризации и указывается имущество, которое подлежит следует проверить.

На основании приказа начинается процедура инвентаризации. После ее проведения составляется акт, на основании которого испорченное имущество списывается. Образцы служебной записки Рассмотрим на нескольких примерах оформление СЗ.

Благодаря образцам, вы сможете самостоятельно составить необходимый вам документ. 1. В торговых организациях часто приходится избавляться от испорченного товара.

Инструкция: пишем служебную записку о списании тмц

Важноimportant
Скачать образец служебной записки на списание спецодежды ТМЦ Как написать записку на списание материальных ценностей? При оформление подобного документа не стоит забывать, что процедура списания товарно – материальных ценностей имеет некоторые особенности. Они обусловлены тем, что учёт ТМЦ производиться ещё на этапе составления проектно – сметной документации. В ней так же чётко обозначаются нормы их расхода. В тексте самой служебной записки нужно чётко представить сложившуюся ситуацию, максимально подробно описать причины и происшествия, послужившие поводом для написания бумаги.

Подобный документ должен преследовать цель уведомить определённое руководяще лицо о том, что существует проблема, которую можно решить путём списания ТМЦ. Лучше всего указать возможные последствия, наступающие, если руководитель проигнорирует прошение автора записки.

Образец служебная записка на списание материалов

Она намного объёмнее первой и содержит чётко обозначенную просьбу или предложение. В этом фрагменте документа можно изложить анализ ситуации, сделать выводы или подвести итоги.В каждой организации свой образец составления записки, но содержание остаётся неизменным везде. Грамотное заполнение Как уже упоминалось выше, на каждом предприятии существуют свои правила составления служебок, связанных с системой списания товара и материальных ценностей. Согласно общим требованиям, такая бумага должна содержать:

  • реквизиты, такие как дата, номер и наименование, раскрывающее тематику документа;
  • наименование адресата.

Как написать служебную записку на списание спец одежды

Рекомендуемая форма: Скачать ВАЖНО! На основании предоставленной служебной записки руководитель должен инициировать инвентаризационную проверку. Для этого издается локальное распоряжение на проведение инвентаризации (форма ИНВ-22). В приказе необходимо указать состав комиссии, сроки проведения инвентаризационной проверки, а также перечень имущества, подлежащего контролю.

По результатам инвентаризации составляется акт о непригодности объекта. Затем имущество списывается. Акт инвентаризации является основанием для снятия ТМЦ с бухучета. Актуальные образцы Как мы отметили выше, учреждение может предусмотреть сразу несколько форм документов в зависимости от группы списываемого имущества.
Рассмотрим на конкретных примерах, как составляется такая документация.

Служебная записка на списание материальных ценностей: образец

В зависимости от конкретных условий, здесь понадобится требование-накладная, лимитно-заборная карта или накладная отпуска на сторону. Служебку же писать необходимости нет, поскольку форс-мажорные обстоятельства отсутствуют. Когда писать СЗ необходимо Но нас больше интересует вопрос, когда нужна служебная записка на списание ТМЦ: образец рассмотрим после того, как это выясним:

  1. Истек срок службы ТМЦ.


    Их дальнейшая эксплуатация может негативно повлиять на качество конечного продукта. К примеру, просроченные продукты нельзя использовать в пищевом производстве. Тут уже понадобится служебная записка на списание материалов, образец которой будет приведен ниже.
  2. ТМЦ внезапно сломались или потеряли качество до истечения срока службы.
    Например, работник порвал спецодежду или повредил инструмент. В этом случае нужна еще дефектная ведомость.

Коллегия адвокатов

  • применяйте только деловую лексику при написании текста;
  • излагайте суть лаконично, без лишних деталей и описаний;
  • не включайте в текст записки информацию, не относящуюся к ее основной теме.

И еще несколько рекомендаций:

  • сделайте 2 экземпляра записки (или 1 оригинал и копию);
  • зарегистрируйте оригинал записки в журнале входящей корреспонденции — так вы повысите шансы ее попадания по назначению;
  • копию (или второй экземпляр) с отметкой о номере и дате по журналу входящей корреспонденции оставьте у себя — это подтвердит то, что вы исполнили свою обязанность и вовремя известили руководство, а также избавит вас от ненужных разбирательств (если ваше послание затеряется);
  • будьте готовы дать устные пояснения руководству по сути, изложенной в служебной записке.

Что написать в тексте служебной записки, расскажем далее.

Как составляется служебная записка на списание материальных ценностей

Инфоinfo
Суть вопроса Фактическое наличие материальных ценностей предприятия должно всегда соответствовать данным бухгалтерского учета. Исключений в этом правиле не предусмотрено. Следовательно, бухгалтеры учреждения обязаны систематически контролировать количественные и качественные характеристики имущества. При выявлении непригодного имущественного объекта ответственный работник обязан сообщить руководству.

Для этого составляется специальный документ-обращение: служебная записка на списание материальных ценностей, образец которой мы составили для бюджетной организации. Затем руководитель принимает решение о снятии объекта с бухгалтерского учета и его ликвидации. Отметим, что организация самостоятельно определяет порядок, как списываются ТМЦ, который закрепляет в учетной политике либо в отдельном локальном распоряжении. Сам факт снятия объекта с учета оформляется специальными документами.

  • должность и Ф. И. О. руководителя (или иного ответственного лица), в адрес которого направляется записка (например: «Заместителю директора по хозяйственной части ООО „Ритм“ Жукову П. Л.»);
  • свою должность и Ф. И. О. (например: «от инженера-проектировщика Тумановой Л. И.»).
  1. Описательная часть:
  • в середине листа укажите кратко название документа (например: «Служебная записка по списанию материальных ценностей»);
  • под названием (начиная с начала строки после отступа) изложите основной текст, в табличной или текстовой форме раскройте все важные аспекты: название материальных ценностей, их инвентарные номера, места нахождения, описание дефектов, причины их возникновения, выводы о необходимости списания.
  1. Заключительная часть.

Под текстом записки поставьте дату его составления и подпишите.

Как написать служебку на списание материалов

Правила составления Подобный документ должен быть составлен по общим правилам, прописанным выше, и должен содержать:

  1. Наименование адресата.
  2. Имя, фамилию, отчество и должность человека, составлявшего бумагу.
  3. Прошение о списании определённых материалов.
  4. Таблицу, в которой необходимо обозначить номер, наименование списываемых объектов, их количество, общая балансовая стоимость, присвоенный инвентарный номер.
  5. Далее, перечисляются основания для проведения подобной процедуры, например, поломка, или неисправность аппаратуры.
  6. Последним шагом, нужно поставить дату составления и подпись составителя.

Если записка на списание материалов будет составлена с нарушением, то скорей всего её не примут к рассмотрению.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *