Как часто проводится индексация алиментов

В документе:

  • фиксируют правовое основание вносимых изменений со ссылкой на региональное правительственное постановление;
  • указывают конкретный размер индексации;
  • определяют получившуюся точную сумму проиндексированных алиментов.

Лишь после издания в законном порядке такого акта бухгалтерия предприятия (организации) вправе производить отчисления в новом объеме. Внимание! Взыскательный документ может быть направлен непосредственно в организацию по месту работы (учебы) алиментщика при условии, что общая сумма периодических взысканий не превышает 25000 руб. В противном случае документ должен быть отправлен в ФССП для инициации исполнительного производства. Перерасчет при таких обстоятельствах проводится соответственно только судебными приставами.

Индексация алиментов

Если в данном регионе не устанавливается свой прожиточный минимум, то, как уже отмечалось, во внимание принимается величина, установленная в целом по стране. Таким образом, предприятие, где трудится плательщик алиментов, обязано отслеживать соблюдение данного постановления и увеличивать размер удержаний с заработной платы и прочих выплат, которые могут использоваться для взыскания алиментов, сразу же после того, как будет получена информация об увеличении прожиточного минимума.

Вернуться к оглавлению Пример переиндексации алиментных отчислений Изменение величины выплат выполняется пропорционально увеличению прожиточного минимума граждан. Для расчета коэффициента, на который должна быть выполнена индексация, необходимо определить отношение старого значения прожиточного минимума к новому.

Полученный коэффициент применяется к величине алиментов, установленной в виде твердой денежной суммы.

Как производится индексация алиментов

Совет: необходимо заранее оповестить судебного пристава о причине неплатежей. Тогда госслужащий не инициирует карательных мер к уклонисту.

Последние изменения В 2018 году произошли изменения в правилах индексации алиментных выплат.

  1. Алименты в фиксированном размере устанавливаются в соответствии с ПМ. Величина ПМ устанавливается ежеквартально, поэтому перерасчет алиментов тоже будет происходить каждый квартал.
  2. Планируют установить единую сумму алиментных выплат в размере 15000 руб.

    Соответственно, правила индексирований пособий тоже подлежат пересмотру.

В настоящее время данное законодательное предложение дорабатывается, поэтому индексация производится по действующим правилам и нормативам. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

В каком порядке и насколько часто проводится индексация алиментов?

  • Они подсчитываются для каждого периода отдельно.
  • Каждый раз проводится индексирование платежа, если существует соответствующее постановление властей о корректировке в сторону увеличения параметра ПМ.
  • В случае установления вины плательщика, с него взыскивается неустойка в размере 0,5% от общей неустойки за каждый день.
  • Гражданин невиновен в неплатежах в таких случаях:
  1. Параметр прожиточного минимума определяется властями задним числом, что именно так и происходит:
    • человек обязан доплатить то, что не передал получателю не по своей вине.
  2. Если плательщик докажет, что неустойка образовалась по причине:
    • его болезни;
    • невыплаты заработной платы на производстве;
    • отсутствия работы.

В вышеозначенных ситуациях неустойка с плательщика не взимается.

Самый полный путеводитель по индексации алиментов

Вниманиеattention
Однако сначала нужно разобраться в том, при каких обстоятельствах может выполняться индексация алиментов. Вернуться к оглавлению Основания для перерасчета размера алиментных выплат По закону индексироваться могут только те алименты, которые установлены в виде твердой суммы.Если при расчете алиментов по соглашению или же в судебном порядке было установлено, что они выплачиваются в перерасчете на какую-то долю от заработка родителя, то индексироваться отдельно они не могут.

Суть в том, что зарплата тоже индексируется. И если суд рассмотрел исковое заявление об алиментах или же было составлено соответствующее соглашение, по которому алименты выплачиваются в виде доли от заработка, то размер выплат будет увеличиваться одновременно с повышением (индексацией) зарплаты. Вплоть до 2016 года размер алиментов зависел от величины минимальной заработной платы.


Расчет велся в соответствии с ним.

Индексация алиментов за прошедший период

Инфоinfo
Алименты будут увеличены сразу же после проведения индексации:

  1. МРОТ.
  2. Заработной платы.
  3. Прожиточного минимума.

Принятие решения о необходимости корректировок выплат зависит от правительства. Основываясь на экономических показателях страны, определяется уровень инфляции и возможность проведения индексации.


Отдельно стоит отметить ситуацию, связанную со снижением прожиточного минимума. Исходя из представленных выше сведений, алименты также должны быть уменьшены. Однако, в данном вопросе закон стоит на стороне несовершеннолетнего ребенка. Снижение выплат при уменьшении прожиточного минимума исключено.
В противном случае можно говорить о жестком нарушении действующего законодательства.

Индексация алиментных выплат в 2019 году

Именно для защиты права получателя алиментов на достойное денежное содержание, государство и ввело такой инструмент, как индексация алиментов. Периодически производится индексация размера денежных выплат, чтобы их было достаточно для обеспечения нормальной жизни в современных реалиях.

Важноimportant
Каких-то нормативных документов, в соответствии с которыми контролировался бы порядок перерасчета таких выплат, в настоящее время нет. Однако есть соответствующее положение Семейного кодекса.

В соответствии с ним и проводится расчет индексации. По действующему в настоящее время законодательству индексация алиментов — это формализованный механизм увеличения размера денежных выплат в соответствии с ростом потребительских цен. Существуют специальные формулы, с использованием которых проводится данная процедура.

Алименты на ребенка в 2019 году — индексация

С этого момента сумма алиментов будет увеличена до 6 500 рублей. Выплаты в твердой денежной сумме должны быть проиндексированы отдельно. Их размер, как правило, определяется по МРОТ или прожиточному минимуму, установленному в регионе. Назначение фиксированной суммы говорит о том, что родитель не имеет постоянного места работы и стабильного уровня дохода. Выплаты повышаются пропорционально росту прожиточного минимума или минимальной зарплаты. Пример. Сидоров Н.К. выплачивает бывшей супруги алименты на первого ребенка в сумме 8 тыс. рублей (прожиточный минимум, установленный в регионе). После проведения 4-процентной индексации выплат, они будут увеличены до 8 320 рублей. Если гражданин отказывается добровольно выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, будет расти долг. При этом не исключено назначение пени за каждый день просрочки. Индексация долга, как правило, не проводится.

Индексация алиментов в 2017 году: порядок перерасчета

Проводить ее обязан орган, который занимается перечислением соответствующих сумм:

  • бухгалтерия предприятия, где работает плательщик;
  • Служба судебных приставов;
  • суд (в некоторых случаях).

Внимание: если соответствующий пункт включен в добровольное соглашение (рекомендуется), то расчет проводит сам плательщик. Для предприятий есть определенные ограничения:

  1. Бухгалтерия действует на основании распоряжения руководителя. Следовательно, необходимо издать приказ о корректировке соответствующих выплат.
  2. Самостоятельно вносить изменения работодатель может только в отношении выплат, не превышающих 25 тыс. рублей. Для корректировки остальных необходим документ:
    • от пристава;
    • из суда.

Как часто необходимо делать перерасчет Законодательство не установило периодичности корректировок.

Индексация алиментов: пример расчета и образец заявления

Алименты могут удерживаться из зарплаты официально трудоустроенного человека. В данном случае порядок индексации и взыскания выплат в целом определяется соответствующим законом об исполнительном производстве.

Данный закон и определяет перечень субъектов изменения величины выплат. Помимо судебных приставов, в обязанности которых входит контроль соблюдения ответчиком судебных постановлений, ответственными за индексацию также являются организации, где работают или учатся ответчики.

Если в конкретном регионе страны меняется размер прожиточного минимума, то бухгалтерия компании, где работает плательщик, должна самостоятельно определить, затрагивают ли эти изменения категории граждан, в пользу которых отчисляются деньги. Если затрагивает, то размер отчислений индексируется.

Решение об увеличении размера алиментов утверждается соответствующим приказом по организации.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *