Кадастровая стоимость земельного участка изменение стоимости

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости может быть произведен налоговым органом в случае, если человек оспорит кадастровую стоимость участка или будет выявлена техническая ошибка в стоимости, допущенная Росреестром. Организации самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать налог на землю. Кроме того, если иное не предусмотрено местным законодательством, на юридические лица возлагается обязанность по уплате авансовых платежей по налогу, исчисляемых как ¼ от годовой суммы налога. По итогам года организация представляет в инспекцию декларацию по земельному налогу. Изменение кадастровой стоимости для расчета земельного налога учитывается юридическим лицом самостоятельно после отражения такого изменения в ЕГРН.

Как изменить кадастровую стоимость земельного участка?

Ее уровень влияет на то, какой налог будет платить собственник за земельный участок. Отличия от рыночной и выкупной цены Кадастровая и рыночная стоимость являются близкими значениями. Но при этом они имеют существенное отличие друг от друга.

Инфоinfo
Рыночная предусматривается в соответствии с потребительскими предпочтениями и другими факторами. Кадастровая же определяется в массовом порядке на основании данных из государственных ресурсов. Для расчета значения проводится специальная оценка. К процедуре привлекаются профессиональные работники, которые трудятся в лицензированных фирмах.

Кадастровая, в отличие от рыночной стоимости, содержится с официальном государственном реестре. Справочная информация о ее значении предоставляется на бесплатной основе. Гражданину не требуется предоставление каких-либо бумаг.
Важно составить запрос, указав адрес земельного надела и кадастровый номер.

5 шагов на пути к изменению кадастровой стоимости земельного участка

Главная причина возникновения кадастровой стоимости – для более точного налогообложения или подсчета выплаты за аренду. По ст. 391 Налогового кодекса кадастровая стоимость является основой для расчета налогов, то есть суммой, которая и будет облагаться налогом. Поэтому владельцам земли так важно быть в курсе стоимости, чтобы избежать неправильного начисления.


От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка?

  • местонахождение;
  • качество объекта;
  • размеры;
  • дата постройки зданий на участке;
  • окружающая инфраструктура;
  • назначение участка;
  • перспективность участка;
  • показатели рынка;
  • возможность улучшения и т.д

По действующему законодательству основанием для изменения кадастровой стоимости участка могут оказаться:

  1. Уменьшение или увеличение размера.

Как часто меняется установленная кадастровая стоимость земельного участка

Смотрите также: Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ) Основания для изменения кадастровой стоимости земли Изменить кадастровую стоимость земельного участка можно по следующим основаниям:

  • Изменение площади земельного надела. Например, приращение соседнего участка. Расчет кадастровой стоимости осуществляется из расчета площади нового участка, умноженной на показатель, установленный для определенной категории земель;
  • Изменение целевого назначения земли. Подсчет осуществляется по новому удельному показателю;
  • Смена вида разрешенного использования.

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Важноimportant
Например, перепутали год постройки здания.

  • Компьютерный сбой или ошибки.

Данный факт влияет на размер налоговых платежей. За цену, не соответствующую рыночной стоимости, реализовать объект будет затруднительно или вовсе невозможно. Такие проблемы вызывают негодование среди населения.


Для решения предусмотрена процедура оспаривания кадастровой стоимости в административном и судебном порядке. Можно ли оспорить кадастровую стоимость земельного участка? Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно:

  • в комиссии споров об определении кадастровой стоимости недвижимости;
  • в суде.

Оспаривание регулируется ст. 24.1 ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в РФ».

Как пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости земель?

После её проведения, кадастровая стоимость фиксируется до проведения следующей инвентаризации. Кадастровая инвентаризация определяет цены на ЗУ, находящиеся в одном массиве. С полученной в результате переоценки стоимости, начисляется земельный налог.

Вниманиеattention
Налог перечисляется в бюджет администрации населённого пункта с титульных владельцев:

  1. собственников;
  2. правообладателей на основании постоянного (бессрочного) пользования;
  3. пожизненно наследуемого владения.

Эти правообладатели ежегодно выплачивают до 0,3% от общей кадастровой стоимости ЗУ. В соответствующих случаях, выплаты достигают 1,5%. Ревизионная комиссия проводит расчёт удельной стоимости, оценивая 1 м2 земли в массиве. Подробно, как рассчитать кадастровую стоимость можно узнать в этой статье.

Изменяется ли кадастровая стоимость земельного участка ежегодно?

Истец может самостоятельно направить пакет документов ответчику. В противном случае это сделает суд. Подать документы можно:

  • Лично, явившись в приемные часы канцелярии суда;
  • Через представителя. В таком случае требуется действительная нотариальная доверенность;
  • Посредством почтовой связи. Бумаги направляются заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Если заявление было подано правильно, то суд принимает его к своему рассмотрению. В случае нехватки бумаг иск остается без движения до устранения недостатков. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированной части. Несогласная сторона вправе обжаловать судебный акт в вышестоящей инстанции в период, предоставленный для обжалования.

Будет ли меняться кадастровая стоимость земли в 2019 году

При этом данные вносятся в государственный кадастр. Если собственник оспаривает стоимость в суде, основанием для изменения является решение органа. После независимой оценки сумма может быть снижена. Чем больше площадь надела, тем существенней окажется кадастровая стоимость. Поэтому скорректировано данное значение может быть при:

  • изменении границ;
  • установлении новых границ;
  • объединении участков;
  • разделении надела на части.

Каждый из факторов приводит к установлению новой кадастровой стоимости. Порядок расчета определяется в соответствии с конкретной ситуацией. Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Изменения кадастровой стоимости земельных участков

При отстаивании иной позиции дело рассматривается судом. В таких сложных делах поможет юрист по земельным вопросам. Ответ предоставляется в письменном виде. В случае положительного решения новая стоимость вносится в кадастр.

При отрицательном — указываются причины отказа. Неудовлетворительный ответ предоставляется, если:

  • Имеются технические ошибки. После их устранения документация принимается на новое рассмотрение;
  • Перерасчет невозможен в силу закона.

Документы Образец заявления можно найти на сайте Росреестра или получить при личном обращении. В нем указываются:

  • ФИО и иные личные данные собственника ЗУ;
  • контактные данные заявителя;
  • сведения о юридическом лице, если оно является правообладателем;

В основной части документа указывается причина, по которой требуется пересмотр стоимости земельного надела.

Российским законодательством выделяются случаи, когда это возможно:

  • уменьшение площади или увеличение размеров надела (необходимо умножить удельный коэффициент стоимости на площадь участка земли);
  • изменение категории земельного участка (установление нового удельного показателя);
  • введение нового вида разрешенного использования (распространяется на наделы в пределах населенного пункта).

Право на установление новой стоимости имеют собственники земель. Ими могут быть как физические лица, так и органы местного самоуправления. В соответствии с законом, переоценка проводится не реже одного раза в пять лет.

При этом предельное допустимое значение не устанавливается. Поэтому разрешается повторять процедуру, сколько этого пожелают собственники. Если владеет земельным участком физическое лицо, оно должно оповещать Росреестр о новой стоимости надела.

Кадастровая стоимость земельного участка изменение стоимости

В основной части существенную роль играет указание обстоятельств дела, на основании которых:

  1. нарушились права истца при переоценке;
  2. нарушились права истца при незаконном отказе снижения стоимости;
  3. причины, по которым требуется снижение стоимости.

Если граждане имеют загородный дом или живут в райцентре, сельской местности – они, по желанию, высылают оригиналы заявлений и нотариально удостоверенные ксерокопии документов, в том числе доказательной базы – почтой РФ, с уведомлением о получении адресатом. Высылаются документы так же в местное отделение ГКН. Если заявление проигнорировано руководством ГКН, то через месяц после передачи по почте, допускается подача заявления в суд.
Документы К заявлению прилагают доказательную базу о незаконном повышении кадастровой стоимости ЗУ и отказ администрации ГКН в её исправлении.
В число доказательств, входят:

  1. Правоустанавливающая документация.
  2. Свидетельство о собственности;
  3. Справки, подтверждающие допустимость требуемых изменений, в том числе — акт исследования почв, акты независимой оценки.
  4. Выписка, выданная Росреестром с указанием констатации факта отказа и мотивационных причин.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Пошлины и сроки Госпошлина в суд составляет 300 рублей. Внесение изменение в ГКН пошлиной не облагается. Рассмотрение в ГКН не превышает один календарный месяц. Отказ обжалуется в срок 10 дней. В суде рассмотрение может занимать два месяца. Для тех кто только собирается стать собственником земельных участков следует знать что такое выкупная стоимость земельного участка и в каких случаях она необходима.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *