Из допущения о чем исходят метод фифо

К материально-производственным запасам (МПЗ) относят оборотные активы, используемые в производственном цикле компании:

  1. сырье,
  2. материалы,
  3. полуфабрикаты,
  4. готовая продукция.

Запасы занимают значительную часть оборотных активов предприятия и требуют грамотного учета. В бухгалтерском учете существуют и другие методы учета материальных запасов:

  • по стоимости каждой единицы;
  • по средневзвешенной себестоимости;
  • по стоимости последних закупок (ЛИФО).

Преимущества и недостатки Противоположным методом учета ФИФО является метод ЛИФО (LIFO, Last In First Out). Важно На крупных предприятиях с большим оборотом требуется развитая система учета запасов, включающая мониторинг движения и остатков материалов.

Учет по методу фифо. метод фифо: определение, применение

К какому имуществу применим способ ФИФО? Деятельность предприятия невозможна без закупок активов, участвующих в производственном и реализационном цикле. Группа такого имущества называется материально-производственные запасы организации. Запасы – это ценности, которые могут быть использованы в виде материалов или ресурсов для изготовления продукции или дальнейшей перепродажи.
Сюда относят:

  • материалы и сырье;
  • предметы незавершенного производства;
  • готовую продукцию на складе;
  • товары, приобретенные для продажи;
  • отгруженные товары;
  • расходы, списываемые на будущие периоды;
  • выращиваемые животные и скот на откорме;
  • иные запасы и затраты схожего характера.

Материально-производственные запасы ежемесячно списываются со склада и направляются на продажу или изготовление продукции.

Метод фифо

Метод списания ФИФО: преимущества Применение способа понравится не только бухгалтерам, но и в целом положительно отразиться на деятельности предприятия. Наиболее выгодными и удобными качествами для ведения складского учета по ФИФО являются:

  • упрощение сбора и отражения информации и высокая производительность работы бухгалтера;
  • идеальная совместимость с учетом скоропортящейся продукции;
  • обеспечение более низкого уровня залежавшихся запасов;
  • увеличение экономической стоимости предприятия, что может быть выгодно для некоторых категорий юридических лиц;
  • высокие показатели прибыли способны привлечь инвесторов и охарактеризовать кредитоспособность компании с лучшей стороны.

Метод оценки ФИФО представляет незаменимую практическую ценность: простоту организации учета.

Метод фифо — это… метод фифо означает

В течении месяца на склад поступили еще две партии гвоздей по следующим ценам: 120 ящиков по 400 рублей и 200 ящиков по 450 рублей. В этот же период в производственных целях со склада выбыли 180 ящиков гвоздей. В соответствии с правилами списания по методу ФИФО примем, что израсходовано было 100 ящиков гвоздей по 300 рублей (на сумму 30 000 рублей) и 80 ящиков по 400 рублей (на сумму 32 000 рублей).

Вниманиеattention
В конце месяца на складе остаются 40 ящиков по 400 рублей (на сумму 16 000 рублей) и 200 ящиков по 450 рублей (на сумму 90 000 рублей). Выполним расчет, применив первый метод. Вычислим среднюю стоимость оставшихся на складе ящиков: (16 000+90 000)/(40+200)=441,66 рубль. Полученную стоимость умножаем на количество товара на складе на конец отчетного периода: 441,66*(40+200)=105 998,40 рублей.

Для простоты вычислений округлим полученную сумму до 106 000 рублей.

Из допущения о чем исходят метод фифо

Базовый принцип ЛИФО: материалы, поступившие на склад последними, с учёта выбывают первыми. С 01.01.2008 приказом Минфина от 26.03.2007 № 26н ЛИФО исключили из возможных методов списания для целей бухучета, поэтому в настоящее время рассмотрение примеров расчета по методу ЛИФО стало неактуальным. Узнайте о возможности применения в настоящее время метода ЛИФО для налогового учета из сообщения «С 01.01.2015 в налоговом учете больше не будет метода ЛИФО».
Итоги Метод ФИФО предусматривает списание материалов в производство (или ином выбытии) в той последовательности, в которой они были приобретены. Метод списания МПЗ по стоимости последних по времени поступления (ЛИФО) в бухучете не применяется с 2008 года.

Важноimportant
Принятый в учете способ ФИФО, пример для списания перечисленных запасов, позволяет максимально избежать потенциальных убытков в виде порчи МПЗ. В то же время на практике реализация этого принципа может быть довольно затруднительной. На крупных предприятиях с большим оборотом требуется развитая система учета запасов, включающая мониторинг движения и остатков материалов.

Большое значение имеет и организация размещения товаров, складского зонирования, позволяющего отгружать востребованные по времени материалы. Пример расчета На данный момент положения ПБУ 5/01 применительно к рассматриваемому вопросу не изменились. В бухгалтерском учете метод ФИФО ― пример влияния изменения закупочных цен на финансовый результат.

Метод фифо. расчет. пример

Нам необходимо посчитать стоимость списанного гобелена в размере 1480 метров. Благодаря этому допущению метод ФИФО часто называют «моделью конвейера» или «методом естественной очереди». Исходя из базового принципа метода ФИФО («первый пришел — первый ушел») поступившие первыми на склад материалы используются первыми.

Модели применения ФИФО Существует 2 разновидности метода ФИФО:

  • стандартный (обычный), предполагающий расчет приходуемых и расходуемых материалов, а неиспользованные материалы учитываются единожды в конце месяца;
  • модифицированный (скользящий), предполагающий обратный порядок расчетов — сначала определяется остаток материалов на определенный момент времени по цене последних по времени приобретения, а затем рассчитывается стоимость списанных в производство МПЗ.

Пример В производстве продукции ООО «Технология» используется специальная присадка.

Квартал событий

Недостатки метода ФИФО Так как под влянием инфляции с течением времени закупочные цены могут расти, при учете по методу ФИФО себестоимость отпущенных товаров может быть несколько занижена. Это способствует искусственному завышению финансовых результатов хозяйственной деятельности и, как следствие, увеличению размера налога на прибыль. Преимущества метода ФИФО Искусственно завышенные показатели прибыли — основной плюс, который дает предприятию метод ФИФО. Это на первый взгляд удивляет, ведь тот же фактор был записан и в недостатки. Однако большие успехи предприятия повышают его кредитоспособность и привлекательность при заключении новых контрактов, привлечении инвесторов. Метод ФИФО.
К ним можно отнести:

  • игнорирование инфляционных процессов при учете, что приводит к завышению стоимости МПЗ;
  • возрастание сумм налоговых обязательств вследствие увеличения размеров финансовых результатов организации;
  • усложнение процесса планирования затрат;
  • ухудшение управления предприятием и прогнозирования дальнейшей деятельности.

Пожалуй, все перечисленные пункты сводятся к первому: недостаточному вниманию к процессам инфляции. Неравномерное расходование запасов может привести к списанию по гораздо меньшей цене того имущества, которое первоначально обошлось в разы дороже. В результате – завышенные показатели, которые сбивают с толку руководство при составлении дальнейшего плана развития.

Из допущения о чем исходят метод фифо

Фактически же списаны могут быть материалы из любого прихода. Для выбытия второй и дальнейших партий себестоимость определяют по ценам второй, третьей и так по порядку поставки. Способ ФИФО напрямую связан с изменением рыночных цен.

С ростом инфляции применение метода грозит увеличением суммы налога на прибыль. В обратной ситуации при снижении стоимости запасов, ставка обязательств с доходов гарантировано снизится. Сферы использования Расчет себестоимости МПЗ по ФИФО, который основывается лишь на хронологических рамках, позволяет с успехом применять метод для бухгалтерского учета на предприятиях разной отраслевой направленности.

Например, его могут использовать оптовые торговые компании, промышленные предприятия, организации, занимающиеся логистикой. Исключением является лишь розничная торговля, бухгалтерский учет которой требует списания себестоимости по точной цене отдельной продукции.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *