Исполнительный лист в банк должника образец

Истцом является кредитор, желающий принудительными способами получить свои средства. При наличии веских доказательств судом удовлетворяются исковые требования, поэтому на основании судебного приказа или исполнительного листа возбуждается исполнительное производство. Пристав, назначенный исполнителем, может пользоваться следующими способами взыскания денег:

  • подача исполнительного листа в банк должника, что приводит к снятию денег на счетах, после чего они передаются кредитору;
  • розыск и арест имущества или счетов;
  • взыскание некоторой суммы с официальной зарплаты должника;
  • конфискация и продажа разных ценностей.

Все эти действия направлены на погашение долга, имеющегося у неплательщика. Наиболее часто применяется способ, предполагающий направление запросов в разные банки.

Предъявление исполнительного листа в банк

Вниманиеattention
Истец может взимать:

  • финансовые активы, обретаемые на аккредитивах банка.
  • ценные бумаги.
  • жалование, социальное обеспечение, пособие, или иные повременные поступления, только при условии воздаяния периодических платежей, не более 25 тыс. руб.

Взыскатель, используя полномочия на упрощенную схему возмещения долга, должен следовать следующим этапам процедуры предъявления документов. Представитель банка не уведомляет об открытых счетах другой стороны и обретаемых на них средствах, даже если, произведено предъявление исполнительного листа в банк. Выяснить исходные материалы о р/с другой стороны согласно ст.


69 229-ФЗ, возможно при осуществлении взаимосвязанных действий: Составить запрос для налоговой инспекции с просьбой предоставить данные о существовании или дефиците у другой стороны счетов и вкладов в финансовых организациях.

Как подать исполнительный лист в банк должника: образец заявления

Информация, обязательно указываемая в запросе: данные другой стороны; сведения по исполнительному листу; наименование суда, выдавшего письменное заключение; срок изымания; информация о взыскателе. Обязательно подавать вместе с ходатайством заверенную копию протоколов и самостоятельно предъявить в налоговую инспекцию по месту жительства, т. к. база данных сбережений единая по РФ. Если пакет документов подает представитель взыскателя, действующий в его интересах по доверенности, к пакету документов прикладывается копия доверенности.
Результат будет получен в течение недели. Выяснив информацию о банковских счетах, еще раз обдумайте, предъявить официальное заключение самостоятельно, или предоставить работу приставам, потому что одновременно подать можно только оригинал акта, но р/с у другой стороны могут быть открыты в нескольких организациях.

Заявление в банк по исполнительному листу

Инфоinfo
В сопутствующем заявлении взыскатель-гражданин указывает следующие сведения:

  • реквизиты счета в банке, на который должны быть переведены взысканные средства должника;
  • свои фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные миграционной карты и документа, подтверждающего право проживания или пребывания на территории РФ;
  • адрес проживания или пребывания;
  • ИНН — при наличии (п. 2 ст. 8 закона № 229-ФЗ).

Взыскатель-юрлицо, помимо реквизитов счета, должен указать в заявлении свое наименование, ИНН, ОГРН, место госрегистрации и свой юридический адрес. Образец такого заявления можно найти по ссылке: Образец заявления на предъявление ИЛ. Срок исполнения исполнительного листа банком Кредитная организация исполняет предписания, содержащиеся в ИЛ, незамедлительно.

Предъявление исполнительного листа в банк должника

В статье раскрываются нюансы процедуры представления взыскателем исполнительного листа в банк должника. На основе образца заявления в банк по исполнительному листу и заявления на его отзыв рассматриваются правила составления сопутствующей документации. Фото: Фотобанк Лори Взыскание по исполнительному листу через банк Предъявление исполнительного листа в банк должника Срок исполнения исполнительного листа банком Взыскание по исполнительному листу через банк Законодательством РФ предусмотрено право взыскателя самостоятельно представить исполнительный лист (далее — ИЛ) для реализации изложенных в нем требований в банк, обслуживающий счета должника (п.
1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Заявление в банк исполнительный лист

ФЗ, которая гласит:

  1. По причине мотивированных подозрений финансовое учреждение способно для ревизии подлинности бумаги либо достоверности сведений задержать процедуру на неделю.
  2. Неисполнение банком исполнительного листа возможно по причине, когда на средства, хранящиеся на выбранных счетах, уже подвергнуты аресту, приостановлены сделки по ним, во втором случае, если р/с пуст.

Исходя из практики, банки стараются соответствовать заключению акта исходя из наличия активов у другой стороны, ибо несоблюдение времени станет поводом для привлечения финансовой организации к административному наказанию по ст. 17.14 КоАП РФ. Будет начислен штраф, составляющий 50% актива, подлежащего взиманию с другой стороны, но не более 1 млн руб., если банком не будет обоснован фактор отклонения быстрого выполнения притязаний. Как гласит ст.

Образец заявления на исполнение в банк должника (от гражданина)

Поэтому нередко учреждения действительно затягивают с этим вопросом. Обычно процесс выполняется в течение двух месяцев. Если за этот период времени банковские работники не списали средства со счетов должника, то придется отзывать заявление с исполнительным листом, после чего обращаться к судебным приставам. Факторы, влияющие на скорость и возможность возврата средств После передачи исполнительного листа в банк должника необходимо дождаться перечисления средств.
Но не всегда банк положительно реагирует на этот документ, поэтому нередко кредиторы сталкиваются с отрицательным ответом данного учреждения. Дополнительно могут существенно затягиваться сроки или может перечисляться меньшая сумма средств, чем та, что указывается в исполнительном листе.
Исключая таким образом необходимость в исполнительном производстве, можно значительно сократить сроки выполнения предписаний о взыскании денежных средств, предусмотренные исполнительными документами. Взыскателю нужно представить в кредитную организацию (п. 2–3 ст. 8 закона № 229-ФЗ):

  • сам исполнительный документ (оригинал);
  • заявление от своего имени;
  • доверенность на представителя, если он имеется.

Предъявление исполнительного листа в банк должника В первую очередь следует узнать, в какой конкретно кредитной организации должник имеет расчетные счета. Для этого подается соответствующее заявление в территориальный орган ФНС России, в котором должник поставлен на учет.
ФНС должна сообщить о счетах должника в течение 7 дней с даты запроса (п. 10 ст. 69 закона № 229-ФЗ). После получения необходимой информации можно представлять ИЛ в банк.

Исполнительный лист в банк должника образец

Можно ли отозвать исполнительный лист? Подать исполнительный лист в банк должника достаточно легко, но при этом может возникнуть ситуация, когда его необходимо отозвать вместе с заявлением. Например, если должник принимает решение добровольно вернуть средства кредитору. Если долг погашается, то взыскатель должен отозвать заявление из банка, чтобы не получить нужную сумму в двойном размере.

Для отзыва заявления и исполнительного листа составляется новое обращение, передающееся работникам банковского учреждения. Банк обязан вернуть документацию в течение одного дня. Для составления нового заявления используется свободная форма.

В такой документ вносятся сведения о взыскателе и должнике. Приводятся причины для отзыва листка, представленные погашением долга со стороны владельца счета.

Исполнительный лист в банк должника образец заявления

  • Взыскатель предоставляет по месту выполнения взыскания ходатайство на отзыв исполнительного листа из банка — образец.
  • Все заявления заверяются подписями, с указанием даты приема ходатайства и проштамповываются, один передается истцу, или его представителю, другой остается в кредитном учреждении.
  • На внутренней стороне документа ставится отметка о причине возврата, с указанием даты возврата, и суммой, если имела место частичная оплата, все данные заверяются подписями исполнителя и главного бухгалтера с оттиском печати.
  • Акт вручается истцу или представителю под расписку на ходатайстве, или направляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
  • В журнале записывается дата и причины возврата.

Исполнительный лист в банк должника образец заявления от физического лица

  • Если пакет документов, передает доверенное лицо истца, уполномоченное действовать от его имени, к бумагам прикладывается доверенность на предъявление исполнительного листа в банк — образец.
  • Проверяется точность материалов и официального заключения на предмет фальсификации, при малейшем подозрении на недостоверность, документы тут же возвращаются истцу или представителю.
  • Принятые в дело бумаги фиксируются в журнале.
  • Ходатайства в присутствии истца или представителя подписываются, проставляется отметка, с указанием даты приема и проштамповываются.
  • Оригинал документа и копия ходатайства остаются по месту выполнения процедуры, другая передается взыскателю или доверенному лицу.
  • Учреждение в течение рабочего дня, компонует инкассовое поручение, списывает деньги и переводит средства на счет истца согласно ст.

Исполнительный лист в банк должника образец заявления от юр лица

Образец заявления в банковское учреждение можно изучить ниже. Какие требуются дополнительные документы? Если кредитор принимает решение самостоятельно заниматься взысканием, то после нахождения банка, в котором у должника имеется счет, передаются в это учреждение следующие документы:

  • непосредственный исполнительный лист;
  • заявление по форме банка;
  • доверенность, если для выполнения процесса привлекается доверенное лицо.

Работники банка не имеют право требовать дополнительную документацию. Когда выполняется предписание? Предъявление исполнительного листа в банк должника считается простым процессом, если кредитор знает о том, в каком банковском учреждении имеется открытый счет у неплательщика.
В ФЗ № 229 и других законодательных актах не содержится информация о том, в какие сроки работники банка должны выполнить требования заявителя.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *