Где можно составить завещание на квартиру

Вопрос, где оформить завещание должен обязательно решаться согласно законодательным правилам. Этот момент подробно освещается в статье 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации. Куда обратиться? Для составления завещательной сделки необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства. Также завещание может быть заверено уполномоченным лицом, которое имеет разрешение на проведение подобной процедуры. Составление у нотариуса Завещательная сделка должна быть составлена обязательно в письменной форме печатными или прописными буквами. Документ заверяется нотариусом, а сам составитель в конце ставит свою подпись.

Порядок оформления завещания на квартиру и стоимость всех процедур

Инструкция по составлению Для оформления завещания на квартиру следует подготовить пакет бумаг. В первую очередь потребуется паспорт наследодателя. Данные первой страницы нужно будет внести в распорядительный документ. Недвижимость может передаваться в составе общего имущества или отдельно.
Если квартира, передается как часть имеющихся ценностей завещателя, она может не описываться в документе. Например, как у прославившегося лаконичностью Карла Тауша, чье завещание состояло только из двух слов: «Все жене». Но, если распоряжение составляется на конкретную квартиру, либо происходит распределение имущества между несколькими людьми, лучше указать характеристики, позволяющие безошибочно идентифицировать объект.
Документы для составления завещания на квартиру — свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, договор купли-продажи и т. п.

Как оформить завещание на квартиру

  • исключительно письменный вид;
  • обязательное условие легитимности завещания — его нотариальное заверение (без него документ может признаться действительным в исключительных случаях, которые обуславливают дальнейшую судебную проверку после смерти волеизъявителя. Например, в чрезвычайных ситуациях, при которых наследодателю грозит опасность, завещание может не заверяться нотариусом).
  • при заверении нотариусом документа должны присутствовать свидетели. Ими не могут быть заинтересованные лица (родственники или потенциальные наследники), а также юридически недееспособные субъекты;
  • обязательно указываются дата и место, когда и где составлялся документ.
  • Как оформить стандартное завещание При прочих равных условиях граждане обращаются в нотариальную контору по месту жительства с целью заверить документ у профессионала.

Где оформляется завещание на наследство?

Инфоinfo
Итак, как оформить завещание на квартиру, чтобы его не смогли оспорить? Требования к тексту завещания на квартиру Завещание представляет по своей структуре и правовому регулированию гражданскую сделку. Но в отличие от обычных, привычных сделок, завещание оформляется в одностороннем порядке с учетом всех требований к тексту. Получатель имущества извещается только после смерти наследодателя, но при этом составитель и владелец имущества вправе сообщить наследнику о включении его в завещание.

Важноimportant
Завещать можно имущество, которое находится во владении либо будет находиться. Допускается указание получателем любого лица; разделение долей в имуществе либо распределение наследства разрешено производить наследодателем в тексте завещания. Не будет нарушением, если автор просто перечислит наследников.

В таком случае все они автоматически получат равные доли.

Завещание на квартиру плюсы и минусы

Составление документа не является фактом передачи имущества при жизни наследодателя. Получить его в собственность и распоряжаться по своему усмотрению лица могут после смерти завещателя. Составление завещания на долю квартиры В наследство можно передать не всю квартиру, а определенную ее часть.

Вниманиеattention
В том случае, когда собственник имеет небольшую долю квартиры, то передать в наследство он может только ее. Для этого нотариусу предоставляются подтверждающие документы о правах собственности на долю. К справке! После того, как недвижимость будет принято в наследственные права, но в ней невозможно будет выделить определенную долю, то все собственники недвижимости будут владеть ею на правах совместной долевой собственности.

Составление неоспоримого завещания Чтобы ответить на вопрос как правильно оформить завещание на квартиру неоспоримого типа важно обратиться за юридической консультацией.

Как правильно оформить завещание на квартиру?

Лицам, причастным к сделке, запрещено разглашать информацию.

  • Обязательно подписание бумаги нотариусом. Без нотариального удостоверения завещание признается действительным, только в перечисленных законом случаях, когда участие специалиста невозможно.
  • Запрещается написание документа представителем наследодателя.
  • Допустимо участие свидетелей, подтверждающих волеизъявление завещателя, а в некоторых случаях их присутствие необходимо.
  • Наследодатель в любой момент может отменить или переписать завещание.
  • Нельзя оспаривать документ до смерти завещателя и открытия наследства.
  • Вступление документа в силу только после смерти собственника имущества и возможность оспаривания документа в период, когда завещатель не в состоянии высказать свою волю, требует особой тщательности при подготовке бумаги.

Как оформить завещание на квартиру?

Например, распространенная ситуация, когда после смерти бабушки квартира может достаться внуку или внучке, а не детям умершей, имеющим преимущество по закону. В приоритете волеизъявления хозяина над наследованием по закону есть одно исключение — обязательные наследники. Это нетрудоспособные родственники 1 очереди или нетрудоспособные лица, жившие не меньше года на содержании умершего.
Даже при исключении этих лиц из завещания им предоставляется доля в имуществе завещателя, равная половине той, что досталась бы по закону. Отличительные черты Распоряжение имуществом после смерти обладает рядом особенностей, отличающих этот вид операций от других гражданских сделок:

  1. Для подписания документа достаточно желания одного лица, то есть это односторонняя сделка.
  2. Таинство операции: вторая сторона — наследник или наследники, может не знать о наличии завещания.

Далее документ кладется в непрозрачный конверт и передается нотариусу. При этом наличие двух непредвзятых и незаинтересованных свидетелей обязательно, поскольку в момент передачи из рук наследодателя в руки нотариуса конверта с завещанием, на нем проставляются их подписи. Это единственно возможный алгоритм составления закрытого завещания.
Требуемые для составления завещания документы Прежде чем идти в нотариальную контору, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • личный паспорт;
  • бумаги, подтверждающие дееспособность волеизъявителя;
  • документы, подтверждающие право владения завещаемым имуществом;
  • квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Важный факт Нотариусу требуются документы только от наследодателя, поскольку оформление завещания является односторонним соглашением и не требует участия наследников.

Как правильно оформить завещание на квартиру

На ребенка Составлять завещание на несовершеннолетнего гражданина следует по общим правилам, то есть обязательно заверять у нотариуса в любом населенном пункте России. Процедура написания При составлении текста завещания важно придерживаться установленной формы (статья 1124 ГК РФ), так как при наличии грубых ошибок документ может получить статус недействительного, и не будет рассматриваться. Оформлять текст завещательной сделки должен сам завещатель, нотариус лишь заверяет его подписью.

За отдельную плату нотариальный представитель может сам составить текст документа, если наследодатель имеет некоторые физические ограничения.

Как и где оформить завещание, сколько это стоит

Сколько стоит? Приблизительная стоимость оформления и заверения завещательной сделки для наследодателя составляет около тысячи рублей. При наличии дополнительных услуг стоимость будет увеличиваться. Исполнитель В статье 1134 ГК РФ дается следующее толкование исполнителя завещания – это лицо, которому завещатель поручает исполнение волеизъявления, указанного в документе.

Причем исполнитель может, как являться наследником, так и не являться. Исполнитель должен подтвердить свое согласие реализовать волю завещателя:

  • оставив подпись в документе, или в приложении к завещанию;
  • либо подав заявление нотариальному представителю в течение месяца со дня открытия наследства.

Также гражданин может быть законодательно по факту признан исполнителем, если он в течение месяца со дня открытия наследства приступил к реализации воли наследодателя.

Где составить завещание на квартиру

Такими лицами являются:

  • несовершеннолетние дети волеизъявителя
  • нетрудоспособные опекуны или родные родители
  • люди, бывшие на иждивении волеизъявителя в период не менее года

В случае, если эти лица не были упомянуты в завещании, их право будет обязательно учитываться при вступлении в наследство. Полученная иждивенцами волеизъявителя сумма не может быть менее 50 % от величины наследства, приобретаемого ими по прямому наследованию, без применения завещания. Перед тем, как написать завещание на квартиру, нужно учесть этот нюанс. Во избежание возможных ссор и судебных разбирательств, необходимо упомянуть этих граждан в завещании, рассчитав причитающиеся им доли в квартире.

Где можно составить завещание на квартиру

Если же существует желание собственника, чтобы его квартира была передана конкретному человеку, который не является наследником первой очереди или владелец квартиры желает разделить ее особым образом между несколькими людьми, то лучшим способом закрепить свое намерение является оформление завещания и заверение его у нотариуса. Стоимость заверения завещания Перед визитом в нотариальную контору большинство граждан интересуется, сколько стоит оформить завещание у нотариуса. Цена на заверение подписи регулируется специальным нормативом — ст.333 Налогового Кодекса РФ. В 2019 году стоимость заверения завещания составляет 100 рублей за правовую часть и сумму, различную для разных регионов, оплачиваемую за техническую часть работы. Общая стоимость обычно составляет 1000 рублей.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *