В нашей статье вы найдете ответы на вопросы о налоговых преференциях при экспорте в 2018 году, оформлению проводок и декларированию данных операций. НДС при экспорте товаров Начнем с того, что для осуществления экспортных операций в законодательстве РФ предусмотрена ставка НДС 0%. Что именно нужно делать, чтобы применять данную ставку:
- Вывозить товары в страну по таможенной экспортной процедуре;
- Вывоз при условии, что товар перемещен в особую экономическую зону СЭЗ;
- Оказывать услуги международных перевозок товаров.
Под таможенной процедурой следует понимать перемещение товаров за границы страны, оплату необходимых пошлин на таможне, соблюдать правила перемещения (требования и запрет на вывоз отдельных видов товаров), представлять документы, сертификаты, которые раскрывают информацию о происхождении товаров, предназначенных для экспорта.
- Как правильно оформить экспорт товаров и продукции в беларусь
- Экспорт в беларусь для ооо на осно
- Информация для экспортера
- Ндс при экспорте продукции в беларусь в 2018 году
- Меню
- Экспорт в беларусь ндс
- Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция
- Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8.3
Как правильно оформить экспорт товаров и продукции в беларусь
На что обратить внимание при оформлении сделки
- Поскольку заявление о поставке приходится получать от белорусского контрагента, желательно обезопасить себя включением таких договорных условий: цена контракта включает все налоги, так же косвенные, предусмотренные законодательством РФ; Покупатель обязуется представить продавцу 3-й экземпляр заявления с отметкой об уплате не позднее 40 дней после отгрузки; Покупатель при невыполнении п.2 должен выплатить Продавцу неустойку не менее 18% от цены договора; при нарушении срока перечисления оплаты за поставку и наложении на Продавца административных санкций, он имеет право выставить счета на оплату штрафа Покупателю.Внимание: при заключении договора поставки товара в Беларусь с российским резидентом — право применения нулевой ставки утрачивается!
- Заявление покупатель составляет на месте доставки.
Экспорт в беларусь для ооо на осно
Правомерно ли такое требование? И нужна ли нам эта накладная?Есть разъяснение ФНС России о том, что в случае самовывоза резидентом Белоруссии, продавец может не предоставлять ФНС перевозочные документы (письмо № 03-07-13/01-17, от 18.05.2011). Достаточно подтвердить передачу товара другой стороне товарной накладной ТОРГ-12.

Из сказанного следует вывод: проще выписать SRM-накладную, чем этого не делать. Вопрос 2.
Информация для экспортера

Налоговые органы принимают как доказательство ввоза груза из РФ на территорию Белоруссии при самовывозе только международную SMR-накладную (рис.2). Рисунок 2. Образец международной транспортной накладной.
Вопрос 1. Белорусская компания требует, чтобы мы оформили международную SRM-накладную, хотя товар по договору они вывозят на своем транспорте.
Ндс при экспорте продукции в беларусь в 2018 году
- Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 1 к Протоколу о товарах) – 4 экземпляра; (занесите данные об экспортных операциях в специальную программу – ТС-обмен (tconp));
- Сопроводительное письмо к пакету документов c перечислением предоставляемых документов;
- Контракт с контрагентом – организацией Республик Беларусь или Казахстан;
- Приложения к контакту;
- Товарная накладная;
- Счет-фактура с нулевой ставкой НДС;
- Таможенная декларация с отметкой таможенного органа;
- Товаросопроводительные и транспортные документы с отметкой таможенных органов;
- Договор с транспортной компанией с приложениями;
- Заявка;
После проверки, налоговая инспекция вам возвращает со своими отметками 3 экземпляра Заявления о ввозе – 1 экземпляр оставляете себе, 2 передаете иностранному контрагенту.
Меню
Третий экземпляр (оригинал или заверенную копию) он должен передать экспортеру. На бумажном бланке должна быть отметка налогового органа об уплате налога в РБ.
Вместо него можно представить «Перечень заявлений» (на бумаге или электронный вариант). Это выписка из базы данных ФНС (https://www.nalog.ru/), куда поступают сведения из стран ТС о выдаче ввозных документов и уплате налога на своей территории (рис.1). Рисунок 1. Форма поиска уведомлений при экспорте в страны ЕАЭС.
- Вид и состав транспортных документов зависит от условий договора. Чаще всего встречается два варианта: груз доставляется поставщиком, включая проезд по РБ; белорусский покупатель вывозит его со склада самостоятельно.
Образцы, которые могут использовать российские организации, рекомендованы Письмом Министерства транспорта РФ (№ ОБ-16/5460 от 24.05.2010).
Экспорт в беларусь ндс
По условиям контракта российская сторона должна доставить груз до склада покупателя. Нужно ли водителям получать допуск к международным перевозкам?Допуск МАП нужен для получения разрешения проезда транспортного средства по территории другого государства, и при оформлении допуска к процедуре международной перевозки в соответствии с Таможенной конвенцией.
Согласно п.4 Приложения 24 к Договору о ЕАЭС, доставка грузов перевозчиками, зарегистрированными в одной из стран союза, осуществляется без разрешения, даже когда перевозка осуществляется транзитом через нескольких стран.
- Статистическая форма (рис.3) заполняется экспортером, либо логистической компанией, если она владеет и распоряжается товаром на дату его отгрузки. Данные вводятся через личный кабинет на сайте ФТС (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Stat) и заверяются ЭЦП.

Компании-экспортеру достаточно взять у покупателя заявление о ввозе товаров, которое подтверждает, что он заплатил НДС у себя в стране. Экспорт товаров в рамках ЕАЭС облагается НДС по ставке 0 процентов. ( по п 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС) При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров, то есть, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно. Для экспорта в ЕАЭС установлен особый порядок подтверждения нулевой ставки.
Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция учета ндс при экспорте товаров в страны таможенного союза. Так, отчисления в пользу государства не будут взиматься, если экспортируются следующие услуги:
- международная перевозка продукции;
- услуги, которые оказывают организации трубопровода по транспортировке нефти;
- услуги по транспортировке газа;
- услуги, оказываемые национальной электрической сетью;
- работы в морских и речных портах по переплавке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ;
- работы по переработке продукции, находящейся на таможенной территории;
- услуги по предоставлению железнодорожного состава и контейнеров;
- услуги водного транспорта по транспортировке товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта.
Если услуга не попадает под вышеперечисленный перечень, ставка может измениться.
- В графе 2 укажите налоговые базы по соответствующим операциям отдельно по каждой ставке НДС.
- В графе 3 отразите сумму налога, раздельно в соответствии со ставкой НДС, обоснованность применения нулевой ставки по которым не подтвердили документально. Сумму налога по каждому коду операции, рассчитайте следующим образом: сумму, отраженную в графе 2 умножьте на ставку налога (10 или 18) и разделите на 100.
- В графе 4 отразите налоговые вычеты по тем операциям, по которым не подтвердили обоснованность применения нулевой ставки, т.е.
Учет экспорта в белоруссию в 2018 году у поставщика После мы заключили договор, помогли найти нового покупателя на светильники и продолжили работать вместе. Теперь это наш постоянный клиент, мы возмещаем экспортный НДС сразу, и оформляем все бумаги.
Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8.3
Документы в срок не собраны: что делать с НДС-отчетностью Не подтвержденный в срок экспорт требует подачи уточненной декларации. У такой декларации есть три важных нюанса:
- она сдается за квартал экспортной отгрузки;
- должна содержать заполненный раздел 6;
- состав сведений в разделе 6 зависит от вида экспортируемого товара (сырьевой, несырьевой).
Что может помешать вовремя подтвердить экспорт Даже если экспортер добросовестно подойдет к процедуре сбора документов, нет полной уверенности в том, что он уложится в срок, отведенный НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Это связано с тем, что в комплект подтверждающих документов входит заявление о ввозе товаров, которое поставщику должен передать покупатель. А на действия покупателя (тем более находящегося за рубежом) повлиять сложно.