Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция

В нашей статье вы найдете ответы на вопросы о налоговых преференциях при экспорте в 2018 году, оформлению проводок и декларированию данных операций. НДС при экспорте товаров Начнем с того, что для осуществления экспортных операций в законодательстве РФ предусмотрена ставка НДС 0%. Что именно нужно делать, чтобы применять данную ставку:

  • Вывозить товары в страну по таможенной экспортной процедуре;
  • Вывоз при условии, что товар перемещен в особую экономическую зону СЭЗ;
  • Оказывать услуги международных перевозок товаров.

Под таможенной процедурой следует понимать перемещение товаров за границы страны, оплату необходимых пошлин на таможне, соблюдать правила перемещения (требования и запрет на вывоз отдельных видов товаров), представлять документы, сертификаты, которые раскрывают информацию о происхождении товаров, предназначенных для экспорта.

Как правильно оформить экспорт товаров и продукции в беларусь

На что обратить внимание при оформлении сделки

  1. Поскольку заявление о поставке приходится получать от белорусского контрагента, желательно обезопасить себя включением таких договорных условий: цена контракта включает все налоги, так же косвенные, предусмотренные законодательством РФ; Покупатель обязуется представить продавцу 3-й экземпляр заявления с отметкой об уплате не позднее 40 дней после отгрузки; Покупатель при невыполнении п.2 должен выплатить Продавцу неустойку не менее 18% от цены договора; при нарушении срока перечисления оплаты за поставку и наложении на Продавца административных санкций, он имеет право выставить счета на оплату штрафа Покупателю.Внимание: при заключении договора поставки товара в Беларусь с российским резидентом — право применения нулевой ставки утрачивается!
  2. Заявление покупатель составляет на месте доставки.

Экспорт в беларусь для ооо на осно

Правомерно ли такое требование? И нужна ли нам эта накладная?Есть разъяснение ФНС России о том, что в случае самовывоза резидентом Белоруссии, продавец может не предоставлять ФНС перевозочные документы (письмо № 03-07-13/01-17, от 18.05.2011). Достаточно подтвердить передачу товара другой стороне товарной накладной ТОРГ-12.


Важноimportant
Однако белорусский партнер должен представить SRM-накладную у себя на родине при оплате налога и получении заявления на ввоз, которое нужно поставщику для получения льготы по НДС. Более того. Все чаще у российских производителей, вывозящих продукцию за границу, стали требовать при пересечении границы международную накладную, хотя раньше было достаточно бланка ТОРГ-12.

Строго говоря, для нашего перевозчика правомерна форма Т-1. Однако на «чужой» территории могут возникнуть вопросы.
Из сказанного следует вывод: проще выписать SRM-накладную, чем этого не делать. Вопрос 2.

Информация для экспортера

Инфоinfo
При перемещении грузов по странам ЕАЭС применяются в зависимости от вида транспорта: форма 1-Т (товарно-транспортная накладная) — автомобильный; нейтральная накладная, грузовая накладная перевозчика — воздушный; бланки СМГС (соглашение о международном железнодорожном сообщении) — железнодорожный. В республике Беларусь хозяйствующие предприятия (включая ИП) обязаны оформлять перевозки другими документами (Письмо ФНС № ЕД-4-3/1706 от 14.10.2011 года).

Налоговые органы принимают как доказательство ввоза груза из РФ на территорию Белоруссии при самовывозе только международную SMR-накладную (рис.2). Рисунок 2. Образец международной транспортной накладной.
Вопрос 1. Белорусская компания требует, чтобы мы оформили международную SRM-накладную, хотя товар по договору они вывозят на своем транспорте.

Ндс при экспорте продукции в беларусь в 2018 году

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 1 к Протоколу о товарах) – 4 экземпляра; (занесите данные об экспортных операциях в специальную программу – ТС-обмен (tconp));
  • Сопроводительное письмо к пакету документов c перечислением предоставляемых документов;
  • Контракт с контрагентом – организацией Республик Беларусь или Казахстан;
  • Приложения к контакту;
  • Товарная накладная;
  • Счет-фактура с нулевой ставкой НДС;
  • Таможенная декларация с отметкой таможенного органа;
  • Товаросопроводительные и транспортные документы с отметкой таможенных органов;
  • Договор с транспортной компанией с приложениями;
  • Заявка;

После проверки, налоговая инспекция вам возвращает со своими отметками 3 экземпляра Заявления о ввозе – 1 экземпляр оставляете себе, 2 передаете иностранному контрагенту.

Меню

Третий экземпляр (оригинал или заверенную копию) он должен передать экспортеру. На бумажном бланке должна быть отметка налогового органа об уплате налога в РБ.
Вместо него можно представить «Перечень заявлений» (на бумаге или электронный вариант). Это выписка из базы данных ФНС (https://www.nalog.ru/), куда поступают сведения из стран ТС о выдаче ввозных документов и уплате налога на своей территории (рис.1). Рисунок 1. Форма поиска уведомлений при экспорте в страны ЕАЭС.

  • Вид и состав транспортных документов зависит от условий договора. Чаще всего встречается два варианта: груз доставляется поставщиком, включая проезд по РБ; белорусский покупатель вывозит его со склада самостоятельно.
    Образцы, которые могут использовать российские организации, рекомендованы Письмом Министерства транспорта РФ (№ ОБ-16/5460 от 24.05.2010).

Экспорт в беларусь ндс

По условиям контракта российская сторона должна доставить груз до склада покупателя. Нужно ли водителям получать допуск к международным перевозкам?Допуск МАП нужен для получения разрешения проезда транспортного средства по территории другого государства, и при оформлении допуска к процедуре международной перевозки в соответствии с Таможенной конвенцией.

Согласно п.4 Приложения 24 к Договору о ЕАЭС, доставка грузов перевозчиками, зарегистрированными в одной из стран союза, осуществляется без разрешения, даже когда перевозка осуществляется транзитом через нескольких стран.

  • Статистическая форма (рис.3) заполняется экспортером, либо логистической компанией, если она владеет и распоряжается товаром на дату его отгрузки. Данные вводятся через личный кабинет на сайте ФТС (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Stat) и заверяются ЭЦП.

Вниманиеattention
С 1 января 2015 года в силу вступил Договор о евразийском экономическом союзе, на сегодня участниками ЕЭС являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, Республика Армения и Республика Кыргызстан. Главное отличие торговли внутри ЕАЭС от обычного экспорта товаров — не нужно оформлять таможенную декларацию и ставить отметки таможни на транспортных документах.

Компании-экспортеру достаточно взять у покупателя заявление о ввозе товаров, которое подтверждает, что он заплатил НДС у себя в стране. Экспорт товаров в рамках ЕАЭС облагается НДС по ставке 0 процентов. ( по п 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС) При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров, то есть, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно. Для экспорта в ЕАЭС установлен особый порядок подтверждения нулевой ставки.

Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция учета ндс при экспорте товаров в страны таможенного союза. Так, отчисления в пользу государства не будут взиматься, если экспортируются следующие услуги:

  • международная перевозка продукции;
  • услуги, которые оказывают организации трубопровода по транспортировке нефти;
  • услуги по транспортировке газа;
  • услуги, оказываемые национальной электрической сетью;
  • работы в морских и речных портах по переплавке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ;
  • работы по переработке продукции, находящейся на таможенной территории;
  • услуги по предоставлению железнодорожного состава и контейнеров;
  • услуги водного транспорта по транспортировке товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта.

Если услуга не попадает под вышеперечисленный перечень, ставка может измениться.

  • В графе 2 укажите налоговые базы по соответствующим операциям отдельно по каждой ставке НДС.
  • В графе 3 отразите сумму налога, раздельно в соответствии со ставкой НДС, обоснованность применения нулевой ставки по которым не подтвердили документально. Сумму налога по каждому коду операции, рассчитайте следующим образом: сумму, отраженную в графе 2 умножьте на ставку налога (10 или 18) и разделите на 100.
  • В графе 4 отразите налоговые вычеты по тем операциям, по которым не подтвердили обоснованность применения нулевой ставки, т.е.

Учет экспорта в белоруссию в 2018 году у поставщика После мы заключили договор, помогли найти нового покупателя на светильники и продолжили работать вместе. Теперь это наш постоянный клиент, мы возмещаем экспортный НДС сразу, и оформляем все бумаги.

Экспорт в белоруссию 2018 пошаговая инструкция в 1с 8.3

Документы в срок не собраны: что делать с НДС-отчетностью Не подтвержденный в срок экспорт требует подачи уточненной декларации. У такой декларации есть три важных нюанса:

  • она сдается за квартал экспортной отгрузки;
  • должна содержать заполненный раздел 6;
  • состав сведений в разделе 6 зависит от вида экспортируемого товара (сырьевой, несырьевой).

Что может помешать вовремя подтвердить экспорт Даже если экспортер добросовестно подойдет к процедуре сбора документов, нет полной уверенности в том, что он уложится в срок, отведенный НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Это связано с тем, что в комплект подтверждающих документов входит заявление о ввозе товаров, которое поставщику должен передать покупатель. А на действия покупателя (тем более находящегося за рубежом) повлиять сложно.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *