Доверенность на перевод помещения из жилого в нежилое

Если нежилое помещение сдавалось в коммерческую аренду, то потерянная арендная плата не возвращается и договор считается расторгнутым по непреодолимым обстоятельствам. Такая ситуация должна быть прописана в договоре аренды, о планируемом сносе и расселении уведомляются все собственники дома заранее. Практически невозможно изменить жилищный статус в следующих ситуациях:

  • если здание является культурны наследием и находится под защитой государства;
  • квартира не имеет стандартных инженерных и коммунальных подключений;
  • здание в целом находится в неудовлетворительном виде, ожидает планового капитального ремонта;
  • при учете здания в МЧС в качестве объекта гражданской обороны значительно повышается стоимость перевода в нежилое.

Порой перевод и изменение статуса совсем не обязательно осуществлять.

Нюансы, которые необходимо учесть при переводе жилого помещения в нежилое

Вниманиеattention
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Как изменить статус жилья?
  • Необходимые документы
  • Сбор документации
  • Как осуществляется согласование с уполномоченным органом? Когда требуется согласие жильцов и какое количество подписей необходимо для протокола? Заявление Получение решения Оформление изменений Что делать в случае отказа?

Как изменить статус жилья? Процесс перевода жилого помещения в нежилое регулируется нормами и статьями Жилищного кодекса РФ (ЖК), утвержденного Федеральным законом № 188-ФЗ от 29.12.2004 г.

Как перевести жилое помещение в нежилое. пошаговая инструкция

Отказ доводится до заявителя в письменном виде и может быть обоснован следующими причинами:

  • не выполнены нормативные условия перевода;
  • пакет документов не содержал необходимые сведения;
  • нет согласия всех собственников и соседей на изменение статуса объекта недвижимости.

Отсутствие мотивации отказа или отклонение заявки по незначительным в юридическом плане причинам может быть обжаловано в суде. Второй этап: работа с БТИ Если постановление административного органа положительно и выдано собственнику, то наступает вторая стадия работ: обращение в БТИ для установления цены операции. Посещение бюро приватизации и переводов требуется от одного владельцев, имеющего доверенность на проведение действий, или уполномоченного лица всех владельцев квартиры.

Перевод жилого помещения в нежилое, пошаговая инструкция

Инфоinfo
Оно выдается СЭС по месту нахождения жилья по той же схеме, что и пожарное заключение: подается заявление, работник выезжает на место с целью проверки, через определенное время заявителю предоставляется итоговый документ.

  • Согласие собственников квартир в доме. Мнение учитывается только реальных владельцев жилья, а не прописанных там людей. Чтобы получить согласия в установленном порядке, следует обратиться в управляющую компанию с целью включения интересующего вопроса на следующем заседании собственников.

Есть возможность несколько ускорить процесс — провести внеочередное заседание. Только для этого необходимо не позднее чем за 10 дней до желаемой даты собрания уведомить об этом собственников и указать причину заседания. Вопрос об изменении статуса квартиры можно решать в присутствии как минимум половины всех владельцев жилых помещений в доме.

Как оформить проект перевода жилого помещения в нежилое? образец документа

Перевод жилого помещения в нежилое может быть обоснован разными факторами. В основном это может потребоваться предпринимателям, желающим начать коммерческую деятельность в жилом доме. Процесс перевода регламентируется Жилищным Кодексом РФ, где содержится полное описание порядка проведения процедуры и принципы подготовки документов.
О том, какие бумаги нужно собрать собственнику и как правильно их подготовить, расскажем ниже. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Перевод жилого помещения в нежилое

Если 2/3 из них согласны на перевод рассматриваемой квартиры в нежилой фонд, то решение считается законно принятым.

  • Выписка из домовой книги. Этот документ предоставляется паспортным столом. В выписке указываются сведения обо всех прописанных лицах в квартире (их не должно быть). Следует помнить, что этот документ имеет ограниченный срок действия — всего 2 недели.
  • Проект на переустройство жилого помещения. Его можно заказать только в специализированных компаниях, имеющих на это лицензию.
  • После подготовки всех вышеперечисленных документов собственнику жилья следует обратиться в Департамент Управления Имуществом и составить заявление с просьбой перевести жилье в нежилой фонд.

Доверенность на перевод жилого помещения в нежилое

Она содержит информацию о том, с какой целью используются другие помещения, расположенные на одном этаже с данным жильем. Для получения этой справки необходимо представить паспорт, документ о принадлежности собственности и договор основания.

  • Техническое заключение. Его также можно получить в домоуправляющей компании (ЖСК, ТСЖ и др.).


    В этом заключении содержатся сведения о техническом состоянии дома.
  • Заключение от пожарного надзора о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности. Оно выдается Управлением государственного надзора при МЧС только после выезда на квартиру и ее проверки на месте. Чтобы работник МЧС произвел проверку, необходимо подать соответствующее заявление.
  • Заключение санитарно-эпидемиологического контроля.

Доверенность на перевод жилого помещения в нежилое

Важноimportant
Перевод жилого помещения в нежилое возможен, если оно соответствует ряду условий, оговоренных cтатьей 3 ЖК. Переводимая площадь должна принадлежать лицу, намеревающемуся оформить перевод, права не должны быть обременены правами третьих лиц. Помещение должно быть фактически нежилым, то есть необходимо, чтобы в нем никто не жил и не был зарегистрирован.

Необходимо, чтобы был оборудован отдельный вход, изолированный от подъезда и лестничных площадок, либо должна иметься техническая возможность такой вход оборудовать. Помещение должно располагаться на первом этаже здания, либо ниже него должны находиться нежилые площади. Внимание! Категорически запрещены: перевод площадей в наемном доме социального использования, перевод с целью осуществлять религиозную деятельность, а также перевод в нежилой фонд помещений, входящих в состав квартиры, по отдельности.

Доверенность на перевод помещения из жилого в нежилое

Регистратор выдает расписку с перечнем полученных документов и их копий, указывает дату получения свидетельства. В этот день, при наличии удостоверения личности и расписки в передаче документов, участники приходят в регистрирующий орган и получают каждый свидетельство на право собственности нежилым объектом. Выполнить последовательность всех действий бывает крайне сложно, гораздо предпочтительней поручить процедуру опытному и практикующему юристу.
Нюансы переводного процесса Особенности процедуры регламентированы ст.22 ЖК РФ и должны полностью выполняться.

  1. Нежилой объект должен иметь вход с улицы, а не из подъезда. Если площадь превышает 100 кв.м, то должен быть организован дополнительный, аварийный выход. По правовым нормам, квартира на первом этаже жилого дома может изменить свой юридический статус, если возможна последующая реконструкция.

Доверенность на перевод помещения из жилого в нежилое помещение

Хотите узнать больше о нюансах перевода статуса у объекта недвижимости? Читайте наши статьи об особенностях процедуры перевода нежилого помещения в жилое, а также о том, какие документы нужны и как написать заявление. Что делать в случае отказа? Отказ в получении разрешения по результатам рассмотрения возможен по ограниченному количеству оснований, а именно если:

  • заявитель предоставил не все необходимые документы по списку;
  • заявление оказалось направлено не в уполномоченный орган;
  • объект или проектная документация не соответствуют заявленным требованиям.

Детально о том, в каких случаях не разрешается перевод жилого помещения в нежилое, почему и что делать при получении отказа, мы рассказывали тут. Аргументированное решение об отказе, содержащее ссылки на нарушения, направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

Доверенность на перевод помещения из жилого в нежилое 2018

Если заявление подает представитель собственника, прикладывается:

  1. паспорт и копия паспорта доверенного лица;
  2. оформленная нотариально доверенность на проведение действий от лица собственника с обозначением границ его полномочий.

Скачать образец доверенности на перевод жилого помещения в нежилое Если заявление подает законный представитель (опекун) недееспособного владельца помещения, нужно приложить:

  1. свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  2. паспорт и копия паспорта законного представителя;
  3. документ, выданный органом опеки о присвоении законному представителю полномочий.

Обратите внимание: список документов может незначительно отличаться в зависимости от региона, в котором происходит перевод помещения. Для получения более детального перечня обратитесь к региональному нормативному акту.

Пермь, ул. Ленина, д. 11, кв. 1. Право собственности подтверждается выпиской из Единого государственного реестра права о регистрации права собственности от 10.05.2018 г., обременения помещение не имеет. Прошу разрешить перевод с перепланировкой указанного помещения, занимаемого на основании права собственности, с целью размещения офиса, согласно прилагаемому проекту перепланировки. Срок производства строительно-ремонтных работ — 2 месяца.

Режим производства строительно-ремонтных работ с 11-00 до 17-00 в будние дни. Обязуюсь осуществить строительно-ремонтные работы в соответствии с проектом, в установленные сроки и с соблюдением согласованного режима проведения. Приложение. Дата. Подпись. Результат предоставления услуги прошу выдать мне на руки.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *